Страна и мир Московские работодатели массово переводят работников на неполный день

Московские работодатели массово переводят работников на неполный день

Установить минимальную почасовую оплату труда в рублях потребовали столичные профсоюзы, сообщает ТАСС со ссылкой на комитет общественных связей Москвы. По данным председателя Московской Федерации профсоюзов Сергея Чернова, сейчас в Москве отмечается интенсивный переход работников на неполный рабочий день. С декабря 2012 года по июнь 2014 количество работников, переведенных на неполный рабочий день по инициативе работодателя, увеличилось в 4,5 раза, количество работников, перешедших на неполный рабочий день по соглашению сторон, выросло в восемь раз, а количество работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, – в шесть раз.

Вместе с тем уровень зарегистрированной безработицы в Москве в первом полугодии не превысил 0,35% от экономически активного населения города. Доля иностранных работников составляет 2,1% от работающего населения. В сфере здравоохранения отмечается недостаток одних специальностей (терапевт) и переизбыток других (гинеколог, стоматолог). В Москве одна треть медицинских работников являются жителями Подмосковья, хотя там имеется более 37 тысяч вакантных мест.

По итогам второго квартала текущего года размер минимальной заработной платы (14 тысяч рублей) в Москве превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения, который составляет 13 тысяч 896 рублей. При этом среднемесячная зарплата одного работающего в городе (по полному кругу организаций), по данным статистики, в январе–июне 2014 года увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 10,5% и составила 58 тысяч 759 рублей. Минимальная заработная плата в Москве составит с 1 января 2015 года 14 тысяч 500 рублей, а с 1 апреля 2015 года – 15 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления