22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам заключения и штрафу

Поделиться

Поделиться

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта завершил оглашение вердикта летчице Надежде Савченко. Офицер украинских ВВС приговорена за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК в июне 2014 года в Луганской области и незаконное пересечение границы к 22 годам заключения и штрафу в 30 тысяч рублей, передает 161.ru.

Савченко по оглашении вердикта назвала суд над собой клоунадой и заявила, что не собирается подавать апелляцию. «Здесь просто ляп на ляпе», – прокомментировала она решение суда.

Во время оглашения приговора украинка начала петь хит Майдана «Горіла шина, палала», после чего судья Степаненко объявил перерыв в заседании. Срок наказания подсудимой смогли объявить после того, как страсти улеглись, а из зала суда вывели всех журналистов и членов украинской делегации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ходе оглашения вердикта с Надежды Савченко были сняты обвинения в обстреле шести мирных жителей Луганской области из-за неподсудности.

Напомним, гражданку Украины обвиняли по статьям «Пособничество в убийстве двух и более лиц», «Пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам политической ненависти группой лиц» и «Незаконное пересечение границы РФ». По версии следствия, Савченко была пособницей в убийстве 17 июня 2014 года журналистов ВГТРК – Антона Волошина и Игоря Корнелюка, она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. С использованием этих координат был произведен минометный обстрел, вследствие которого погибли журналисты, ранение получил оператор Виктор Денисов.

После этого обвиняемая якобы под видом беженки уехала в Воронеж, где и была задержана правоохранителями. Адвокаты военнослужащей настаивали на том, что она не могла быть причастной к гибели российских журналистов, так как к тому моменту уже около часа находилась в плену. В июле 2015 года Савченко была этапирована в новочеркасское СИЗО. В феврале 2015 года бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что Савченко невиновна, поскольку огонь корректировал именно он. Однако суд решил не доверять его словам.

Сайт 161.ru вел текстовую трансляцию приговора Надежде Савченко.

Подробности о деле Савченко читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...