Родился, учился, служил в армии и снова учился... Но понял, что не пригодился. Сергей Иванов прожил в Самаре всю жизнь. Дипломированный психолог и массажист давно хотел сменить место жительства, но на переезд решился только в 2019 году. Теперь мужчина с самой русской фамилией живет и работает в Барселоне. Как устроена жизнь простых испанцев? Есть ли волокита в официальных учреждениях? И как заграничные цены на жилье и продукты отличаются от самарских? Об этом новоиспеченный испанец рассказал 63.RU.
Переехать нельзя остаться
Последние лет 15 Сергей жил в Самаре на улице Водников. В городе на Волге он окончил школу, лицей, сюда же вернулся в 2000 году после службы в армии. Высшее образование самарец получил в университете Российской академии образования. Стал дипломированным психологом и несколько лет работал по специальности. Чуть позже выучился на массажиста и сменил сферу деятельности.
— Мне кажется, у меня всегда была мысль, что мне надо куда-то уехать. Всегда чувствовал себя некомфортно в этой стране. Много чего не нравилось, не устраивало. Долгое время хотел уехать в Штаты, несколько лет пытался выиграть грин-карту, — признается Сергей.
Грин-карта — удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, и дающая возможность на трудоустройство. Ежегодно через лотерею разыгрывается 55 тысяч грин-карт для лиц из стран с низким уровнем иммиграции в США. Источник: Википедия.
— Много чего на Родине меня не устраивало уже давно: ухудшение уровня жизни, падение доходов людей, некоторые странные, на мой взгляд, законы. Такое ощущение, что меня буквально выдавливало из страны. Тут или на баррикады идти, или уезжать. Знаете, в 40 лет не особо хочется воевать уже. Хочется просто пожить, — рассказывает Иванов.
Но от мыслей до реальных действий прошло несколько лет. Решиться кардинально изменить свою жизнь было непросто.
— У нас любят подкармливать чужие страхи. Все эти поговорки и фразы из серии: «Где родился, там и пригодился»... Люди сами боятся каких-то решений. Основным препятствием были внутренние страхи и противоречия, — считает Сергей.
О жизни в Испанской Каталонии самарскому массажисту рассказала одна из клиенток, которая вышла замуж за француза.
— Они с мужем живут во Франции, но отдыхать ездят в Испанию. Цены там поменьше, чем во Франции. И рассказала, что, прожив в этой стране определенное количество времени, можно получить вид на жительство. Я заинтересовался, начал гуглить, и оказалось, что некоторые вещи мне понравились даже больше, чем в Штатах. Например, бесплатная медицина высокого уровня. Причем даже если вы не имеете гражданства, но у вас есть прописка, то вы получите медпомощь бесплатно. Отличается и качество продуктов питания. В Испании очень жесткий контроль качества еды. И еще один важный момент — здесь очень много долгожителей: из-за качества питания, климата, образа жизни. Испанцы особо никуда не торопятся, стараются не нервничать, у них много разных праздников, такая радостная нация, — объясняет Сергей.
Почем испанское счастье?
Жилье в Барселоне Сергей нашел с помощью знакомых и интернета еще в Самаре. На первое время он снял комнату в квартире. Работу массажистом мужчине тоже помогли найти знакомые.
— Жилье здесь безумно дорогое. Я снимаю комнату в одном из отдаленных от центра районов за 300 евро. В стоимость уже входит и оплата коммунальных услуг. Цены на покупку жилья начинаются от 200 тысяч евро. При этом минимальная зарплата у испанцев — 900 евро, а средняя по Барселоне — 1200–1300 евро. Стоимость продуктов не сильно отличается от Самары. В маленьких магазинах килограмм говядины можно купить за 5 евро, литр молока — за 60 евроцентов. А вот фрукты здесь не только вкуснее, но и доступнее. Например, килограмм апельсинов — 49–50 евроцентов. 300 граммов сыра можно купить за 2,5–3 евро. К слову, вкус его разительно отличается от того, что продают в Самаре. Сыры в Испании очень вкусные. Дороже здесь сотовая связь и интернет. Абонемент в спортзал стоит 30–40 евро в месяц. Не дешев и бензин, литр — около 70 рублей. Средний чек за двоих в хорошем ресторане — 50 евро, в кафе — 25–30 евро. Сейчас в Барселоне начался сезон распродаж. Вот джинсы, например, можно купить за 10 евро, — отмечает Сергей.
О заморской медицине
Медицина в Испании оказалась хоть и бесплатная, но не быстрая:
— С какими-то мелкими заболеваниями тут не заморачиваются: «Само пройдет». А вот если что-то серьезное, то можно рассчитывать на помощь государства в оплате операции даже по трансплантации. Чтобы попасть на прием к врачу, нужно записаться заранее. Из минусов — с температурой ни скорую, ни врача ты на дом не вызовешь. Надо ехать в больницу и там сидеть в очереди, даже если у тебя серьезные проблемы и очень плохое самочувствие.
Как и в большинстве европейских стран, в Испании люди на улицах улыбаются и готовы помочь приезжим.
— Захожу в автобус — водитель улыбается и здоровается со мной. И я тоже в ответ улыбаюсь и здороваюсь. Обязательно нужно поприветствовать соседей при встрече в подъезде, иначе на тебя начнут косо смотреть. Полицейские на улицах тоже улыбаются и с удовольствием отвечают на вопросы. Испанцы готовы не просто подсказать, но взять за руку и отвести в то место, которое ищешь. Здесь отношение к русским лучше, чем в России. Я чувствую больше теплоты от людей, чем в Самаре. Притом что про каталонцев говорят, что они не любят никого, кроме каталонцев. Но при всем этом они более мягкие и отзывчивые. В чем-то даже наивные. Тут в метро и электричках бывают попрошайки. И для меня очевидно: если здоровый мужик просит денег, значит, он просто не хочет работать. Но испанцы охотно подают. Недавно одна из пассажирок извинялась перед таким «нищим» за то, что у нее нет денег, и отдала ему яблоко и йогурт. Глаза этой девушки были полны сострадания. Для меня, приехавшего из России, очевидно, что попрошайничество — просто бизнес и просящие подаяние люди зарабатывают больше, чем многие работяги, — объясняет Сергей.
Возможно, из-за этой наивности все испанцы так любят лотерею. Ларечки, продающие билеты, здесь чуть ли не на каждом углу.
— Обязательно покупают новогоднюю лотерею. Это болезнь испанцев прямо, — улыбается Сергей.
Из особенностей испанского менталитета Сергея неприятно удивила национальная привычка откладывать все на завтра:
— Они никуда не торопятся, могут опаздывать. У них все «маньяна», то есть завтра. Это здесь нормально, южные люди такие. Зато и живут они до 90–100 лет. Много волокиты с оформлением официальных документов у чиновников. Тебя могут записать на прием через месяц или позже и в день приема позвонить и сообщить, что его перенесли на более поздний срок, потому что кто-то не пришел на работу. Записаться в бесплатную языковую школу тоже непросто из-за этого «маньяна». Язык я начал осваивать сам. Испанцам представляюсь как Серхио, так проще.
Мне непонятно, почему они так хорошо живут, если откладывают все на потом? И почему мы в России так плохо живем? Русские умеют работать, более пунктуальны, не такие раздолбаи. Но тем не менее Барселона прекрасно обустроена. В этот немаленький город вложено столько любви и денег. Здесь подогнан каждый камушек, каждый бордюр. Недавно смотрел передачу про Самару, что у нас вырезали из дерева скульптуру. Обидно и горько стало, что все у нас какое-то мелкое, кустарное, неказистое.