
Эскиз ракеты на Луну не устроил госкорпорацию «Роскосмос». Об этом во вторник, 25 января, во время пресс-конференции сообщил генеральный директор АО РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

— Госконтракт на технический проект расторгли. Сейчас нет единой позиции, для каких задач использовать сверхтяжелые ракеты. Кроме того, пока непонятны источники финансирования проекта. Что касается нас, то мы готовы работать и по первому эскизу, и по доработанному, — пояснил Дмитрий Баранов.
К слову, заказчиком разработки ракеты выступал «Роскосмос». Контракт стоимостью 1,46 миллиарда рублей «Прогресс» выиграл в декабре 2020 года.
— Подрядчикам необходимо будет подготовить документы для создания ракетно-космического комплекса сверхтяжелого класса. Предполагается, что это оборудование будут использовать для запуска пилотируемых транспортных кораблей массой до 22 тонн и лунного взлетно-посадочного комплекса массой до 27 тонн. Модули необходимы для научных исследований околоземного пространства, Луны и других планет (Марс, Юпитер) и дальнего космоса, — указывали представители «Роскосмоса» в техзадании.
В сентябре 2021 года работы по разработке эскиза (а специалисты занимались на первом этапе именно этим) приостановили.