
Представители космической отрасли заявили о достаточно амбициозных планах на 2022 год. Речь идет о запуске ракет-носителей «Союз-2», которые выпускают на самарском предприятии. Об этом сообщил генеральный директор АО РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.
— В прошлом году предприятие обеспечило 22 успешных пуска ракет-носителей — такого количества не было с 2014 года. Это хороший темп работы. В 2022 году планируется около 20 пусков. Это зависит от готовности космических аппаратов. Технически предприятие может обеспечить больше запусков, — рассказал Дмитрий Баранов.

По информации из открытых источников, «Союз-2» — семейство трехступенчатых ракет-носителей среднего класса. Масса полезной нагрузки, выводимой на низкую орбиту Земли, — от 2800 до 9200 кг в зависимости от модификации и точки запуска. Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные орбиты с существующих стартовых комплексов. Также возможен запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции.
Первая ракета-носитель «Союз-2» этапа 1а успешно стартовала с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года.
По данным РКЦ «Прогресс», «Союз-2» запускают с четырех космодромов — Байконур, Плесецк, Восточный и Гвианский космический центр в Южной Америке.
К слову, на «Прогрессе» сейчас работают над созданием «Союза-5», а также ракеты-носителя нового поколения «Амур».