У нашего прошлого большое будущее. К такому мнению пришла эксперт по недвижимости из Самары Мария Иванова после посещения уникального дома-корабля в Иркутске. Здание жилое, построено в 1981 году. Почитайте впечатления Марии об этом строении.
— Еще раз убеждаюсь, что настоящих буйных мало, каким был архитектор Павлов, который придумывал под каким-то необыкновенным знамением замысловатые дома и умудрялся их воплощать. Точнее, находились те, кто брался за это. В Иркутске.
Попасть в дом — отдельный квест. Вначале я обрадовалась, что много приоткрытых подъездов, но только оказалось, что они рассчитаны на 4–6 квартир в 2 этажах. Как попасть на другие этажи, мне предстояло выпытать у местных жителей. В общем, удалось найти незаметную дверь, вступить в коррупционный сговор с охранником, он открыл железную дверь, как будто гаражную, и я попала в подъезд с одним пассажирским лифтом и множеством дверей и коридоров. А далее… кайф.
Этот дом-корабль — галерейного типа, построен в стиле необрутализма и стал революцией в советской архитектуре 1981 года.
В нем есть, на мой взгляд, три прорывных решения, которые до сих пор актуальны, применяются, а одно — так вообще мечта девелопера.
Итак. Интересно, что, учитывая суровый климат Иркутска, архитектор предложил сделать общественную «улицу» внутри дома. Этот бесконечный коридор шириной 5 метров должен был встречать людей на поболтать и поиграть в настольный теннис и позволить детям кататься на велосипедах, как на прогулке во дворе. Эта история, конечно, не собрала людей за шахматной доской, но вписала дом в историю.
Этого архитектору показалось мало, и он до конца пошел в деле формирования общественной зоны. Поскольку дом галерейного типа, то квартиры расположены вдоль только одной стороны коридора. Но, чтобы не смешивать приватное и общественное, эти двери ведут в другой общий коридор с лестничной клеткой на 2 уровня, где расположено тоже 4–6 квартир. То есть за дверями в коридоре еще одна буферная зона, чтобы жителям не мешали активности «домовой улицы». Вот уж МОПы (места общего пользования. — Прим. авт.), так МОПы!
Помните, в советское время особенности квартирного рынка — первые и последние этажи не предлагать? Так вот, архитектор Павлов изменил в 1981 году представление об этом. Дом-корабль — первый дом, где у квартир на 1-м этаже организованы собственные дворики, огороженные кирпичной стеной, где люди могли бы делать свой палисадник. Мне удалось заглянуть в некоторые — кто-то сделал из этого просто каменный гараж, а кто-то оставил зелень, местами скудную, как на фото. Кстати, все эти квартиры — 3-комнатные.
И еще один прорыв: на последних этажах он придумал 2-уровневые квартиры, которые пользовались невероятной популярностью у местной интеллигенции того времени. Так он изменил стереотип про первые и последние этажи.
И еще момент, которым я сама вот уж который год брежу: я мечтаю построить дом, в котором будет встроенная опция для личного озеленения. Везде это предлагаю, но почти никогда не проходит.
И вот мой внутренний эстет ахнул от советской дерзости. В этом доме архитектор придумал, что железобетонные желоба, которые кладут в землю для канализации, надо использовать в качестве фасадной конструкции как горизонтальные связи по балконам. И одновременно эти конструкции, по замыслу Павлова, стали цветниками для каждой квартиры, где каждый житель мог озеленять фасад и сажать цветочки. И, кстати, многие этим воспользовались, но большинство остеклили наглухо и сделали просто жилое помещение. В общем, друзья, скажу так: у нашего прошлого большое будущее!
А вы бы хотели жить в таком доме?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.