Все новости
Все новости

«Номер в очереди записывали на руке»: самарец рассказал, как переходил границу с Казахстаном

Наш собеседник охарактеризовал то, что ему пришлось пережить, как ад

«Очередь в 4 километра проходили больше суток»

Поделиться

Казахстан стал одной из стран, куда по сухопутной границе смогли добраться граждане, опасающиеся призыва по частичной мобилизации. 32-летний Валентин П. (имя изменено. — Прим. ред.) жил, учился и работал в Самаре и области, затем переехал в Подмосковье, в наукоград в Пущино. Теперь же ему предстоит привыкать к быту и нравам другой страны. Мы поговорили с ним и узнали, как он переходил границу между Самарской областью и Казахстаном.

— Через несколько дней после объявления частичной мобилизации стало понятно, что нужно уезжать. В этот момент был в отпуске в Питере. Все сборы заняли примерно минут 20. Сделал несколько звонков, чтобы понять, кто из моих друзей тоже едет в сторону Казахстана, каким маршрутом. 25 сентября вечером сел на поезд до Подмосковья. У меня есть привычка таскать при себе некоторую сумму денег и загранпаспорт. Так что единственная проблема была только в одежде. Позвонил жене, попросил собрать сумку и передать мне. И вот так, сразу же с вагона забрал вещи и сел в автомобиль, чтобы добраться до границы, — рассказал Валентин.

Рядом с очередью стояли как самодельные, так и магазинные палатки

Рядом с очередью стояли как самодельные, так и магазинные палатки

Поделиться

Но чтобы добраться до контрольно-пропускного пункта, нужно было проделать большой путь по стране. Вся дорога заняла чуть больше полутора дней. С вечера воскресенья, 25 сентября, до полудня вторника, 27 сентября, самарец проехал Московскую, Рязанскую, Тамбовскую и Саратовскую области.

Параллельно будущие эмигранты уточняли информацию о КПП, которые можно пересечь, чтобы добраться до Казахстана. Основных вариантов было два — «Озинки» (Саратовская область) и «Маштаково» (Оренбургская область). Но там очень быстро начали собираться огромные очереди. Поэтому Валентину вместе с попутчиками пришлось воспользоваться запасным вариантом — КПП «Теплое» (Оренбургская область). В итоге в конце очереди на пропускной пункт он оказался во вторник, в 14:15 по московскому времени.

Уже тогда по Сети стали разлетаться фото и видео многокилометровых очередей на границе с Казахстаном. И самарцу также пришлось подождать несколько часов до момента перехода.

— То, что там происходит — это ад. Для меня переход начался во вторник, 27 сентября, в 14:15 по Москве. Сначала мы обрадовались, что пробка всего 4 километра. Но водители, которые дежурили у начала затора, рассказали, что они здесь стоят уже больше суток. И еще выставили кордон для защиты от казахских таксистов. Дело в том, что сначала пограничники вместе с очередью решили, что у казахских авто есть приоритет проезда. И каждая третья машина, которая проходила КПП, была или с казахскими номерами, или с водителем — гражданином Казахстана. И этим очень быстро воспользовались таксисты, которые оценивали право приоритетного прохождения границы от 20 до 50 тысяч рублей за пассажира. Тем не менее правый ряд машин с определенного момента раздваивался. Ближе к обочине стояли авто из Казахстана, в левом — граждан РФ. Фуры же занимали левую обочину, и их пропускали поочередно с легковыми по такому ритму — 1 большегруз на 2 легковых.

По слухам, любителей георгиевских ленточек разворачивают назад

По слухам, любителей георгиевских ленточек разворачивают назад

Поделиться

Кроме очереди из машин была и вторая — из пешеходов.

— Через час после приезда мне удалось дойти по обочине до пешей очереди. И их было тоже две. Одна — непосредственно на переход, а вторая — чтобы записаться в первую. У самого КПП был лист А4, который передавали из рук в руки. В него записывали номера, их же дублировали на руке. В очереди постоянно были конфликты из-за потерянных или дублирующихся номерков. Поэтому всё пришло к самоорганизации. Пограничники в этом никак не участвовали. Им было откровенно плевать, кто заходит. Сказали, что с очередью мы должны разбираться сами, — рассказал Валентин. — В итоге мы выработали алгоритм. Человек записывает номер на бумажке, пишет его же на руке, фотографирует ее на фоне списка, где его номер последний. Потом делает два селфи — с предыдущим номером и со следующим. Все эти фото отправлялись в чат, который сделал человек по имени Григорий. Он не только модерировал переписку, но и организовывал доставку гуманитарных грузов из Самары на КПП.

«На КПП был листок с номерами»

«На КПП был листок с номерами»

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Уже на той стороне ему пришлось столкнуться с другой проблемой — где ночевать?

— Ночлег найти невозможно, цены космические. Плохо, что я тут один. Были бы знакомые, было бы проще. Сейчас нахожусь в Уральске. Может быть, поеду дальше, — пояснил Валентин.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter