Все новости
Все новости

«ВСУ подорвали томограф»: хирург из Тольятти рассказал о работе в зоне СВО

Андрей Слугин лечил российских солдат, мирных жителей и украинских пленных

Андрей и его коллеги в Донбассе оперировали сутками

Поделиться

Сейчас, когда идет спецоперация на Украине, люди стали проявлять себя с неожиданной стороны. Кто-то релоцировался в Грузию, Казахстан, Узбекистан или дальше, а есть те, кто добровольно едет прямо в эпицентр событий. Так случилось с тольяттинским доктором, торакальным хирургом Андреем Слугиным, который два раза побывал в Донбассе в добровольной командировке. Первый раз — весной 2022 года, сразу после начала СВО, второй — в конце лета. О своем опыте он рассказал в интервью корреспонденту TOLYATTY.RU.

«Жене сказал, что еду на курсы»

Андрею Слугину 39 лет, он коренной житель Тольятти и хирург по призванию. Сейчас доктор выполняет сложные операции органов грудной клетки в городской больнице № 5, занимаясь одним из самых сложных направлений в медицине — торакальной хирургией. Стаж работы хирургом у тольяттинца — 16 лет, и, несмотря на молодость, уже есть высшая категория — свидетельство высокого профессионализма врача. Мысли поехать в Донбасс, как признается медик, появились у него сразу после начала СВО.

Торакальная хирургия (от лат. thorax — грудная клетка) — это хирургия органов грудной клетки. Из торакальной хирургии вышли такие направления, как кардиохирургия, маммология, сосудистая хирургия.

В Тольятти Андрей Слугин в представлении не нуждается — его хорошо знают как опытного хирурга

В Тольятти Андрей Слугин в представлении не нуждается — его хорошо знают как опытного хирурга

Поделиться

— Андрей, как вы решили стать врачом? Вы из династии медиков?

— Нет, родители никак не связаны с медициной. Врачом я хотел стать с детства. Все мои интересы были связаны с медициной. В 7 лет я сказал родителям, что обязательно стану врачом, так оно и вышло. Сначала я учился в обычной тольяттинской школе и перешел в гимназию с медицинским уклоном (гимназия № 35). После школы поступил в Самарский государственный университет, все каникулы проводил в хирургическом отделении городской больницы № 5 (Медгородка), интернатуру окончил там же. Торакальное направление выбрал потому, что оно сложное, а значит, интересное. 10 лет назад отучился на онколога и делаю операции еще и как хирург-онколог.

Андрей Слугин год назад провел в Тольятти эндоскопическую резекцию пищевода и спас человека с тяжелой формой рака. Операция по резекции пищевода — одна из самых сложных в онкологии, поскольку включает в себя разрез грудной клетки и брюшной полости, влечет за собой длительный период послеоперационной реабилитации. В Тольятти такую операцию провели впервые.

— Вы успешный врач и поехали на спецоперацию добровольцем. Зачем?

— Мысли о поездке начали возникать у меня сразу после начала СВО. Понимал как медик и хирург, что буду там нужен людям. Когда идет вооруженный конфликт либо чрезвычайная ситуация, медики нужны. Врачей в таких ситуациях всегда не хватает. Да, и мои внутренние установки, гражданская, если хотите, позиция тоже сыграли свою роль.

Поэтому тянуть не стал — как только получилось взять отпуск, поехал. А компанию мне составили мои друзья и коллеги, врачи из самарской «пироговки» (Городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова) Вадим Русин и Сергей Скупченко. Мы там еще больше подружились, экстремальная обстановка объединяет людей.

— Начальство в Медгородке знало, куда сотрудник едет «отдыхать»? Как к вашему решению отнеслась семья?

— Я поехал в Донбасс в свой отпуск, на три недели, поэтому никого на работе предупреждать не стал. Первая поездка была весной. Родным я сказал, что уехал на курсы повышения квалификации по медицине катастроф и скорой помощи. Из Донбасса не звонил, только писал сообщения, говорил о том, что занят, некогда писать и рассказывать подробности: не хотел, чтобы дома переживали. Все о поездке узнали спустя время после моего возвращения.

Второй раз Андрей Слугин поехал добровольцем уже в ЛНР в начале августа. Всё было по той же схеме: вновь взял отпуск и отправился в зону СВО. Летом поехал не в ДНР, а в Луганскую Народную Республику. Там тоже работал в военном госпитале, расположенном близко от линии огня.

— Как они отреагировали?

— Родные, конечно же, радовались, что вернулся живой и здоровый. Коллеги по работе поддержали, администрация больницы поблагодарила за энтузиазм и гражданскую ответственность. Насколько я знаю, Минздрав Самарской области представил меня к государственной награде, медали Луки Крымского.

Родным врач Андрей Слугин сказал, что поехал учиться экстремальной медицине. И не соврал

Родным врач Андрей Слугин сказал, что поехал учиться экстремальной медицине. И не соврал

Поделиться

Андрей в больнице Луганской Народной Республики при входе в военный госпиталь

Андрей в больнице Луганской Народной Республики при входе в военный госпиталь

Поделиться

«На операции мы не делили людей на своих и чужих»

— Как вы добирались в Донбасс?

— Сначала до Ростова на поезде Самара — Ростов. Там нас встретила группа волонтеров — помощников депутата Государственной думы Дмитрия Хубезова. Он как раз курировал врачей-добровольцев, организовывал их транспортировку, помогал добраться до конечного пункта назначения, разместиться. Логистика, если ее так можно называть, была четкой. Нас привезли сначала в республиканскую больницу Донецка — целый комплекс медицинских учреждений, наподобие тольяттинского Медгородка. Потом мы переехали в соседний Докучаевск и работали уже там. Там обычную больницу, которая лечила мирных жителей, перепрофилировали в военный госпиталь. Жили тоже в госпитале.

Город находится очень близко от линии фронта — в 5–7 километрах. В сам Докучаевск тоже часто «прилетает» — улицы обстрелянные, многие дома разрушены. В ЛНР работали на освобожденной территории вместе с военными врачами, в больнице, которую до нас занимала медицинская рота ВСУ. Украинские войска подорвали компьютерный томограф, когда уходили из города.

Докучаевск (до 1954 года он назывался Еленовские Карьеры) — город в Донецкой области, который с апреля 2014 года перешел под контроль самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. После референдума, проведенного с 23 по 27 сентября 2022 года, вошел в состав Российской Федерации.

Тот самый разрушенный томограф в больнице Донбасса

Тот самый разрушенный томограф в больнице Донбасса

Поделиться

— Люди с какими травмами поступали на операционный стол?

— Пациентов везли с фронта, из зон обстрела жилых домов, отовсюду. С разными ранами: пулевыми и осколочными ранениями, минно-взрывной травмой. Мирные жители, попавшие под обстрелы, военные из России, из ДНР, ЛНР. Кстати, в Донбассе мобилизация — не как у нас, частичная, а полная. Были и украинские пленные — их охраняли наши бойцы. Но нам было всё равно, какого бойца оперируем, с какой стороны — с Украины или из России. Нам это было абсолютно неважно, мы не делили людей на своих и чужих.

Арсенал инструментов, которыми каждый день пользовались врачи из Самарской области (и не только)

Арсенал инструментов, которыми каждый день пользовались врачи из Самарской области (и не только)

Поделиться

Пуля, извлеченная из тела пациента

Пуля, извлеченная из тела пациента

Поделиться

— Запомнился какой-нибудь случай?

— Поток пациентов был большой — до 100 человек в сутки, так что запомнить каждую историю не мог при всём желании. Но были случаи, которые буквально врезались в память. Например, однажды привезли двух раненых разведчиков из одного подразделения: одному 25 лет, другому — 45, русский и дагестанец. Они поддерживали, помогали, переживали друг за друга. Поразительно: люди разных возрастов, национальностей, а ведут себя, как родные братья... Или вот другой случай, когда привезли семью из четырех человек после обстрела жилого дома. Мы всю ночь работали, оперировали их. Всех спасли, кроме отца, он, к сожалению, не выжил.

Поделиться

Врачи не всегда знали, кого спасают: из какого лагеря, какой национальности

Врачи не всегда знали, кого спасают: из какого лагеря, какой национальности

Поделиться

Поделиться

«Мы прятались в подвалах больницы»

— Госпиталь тоже обстреливали? Воздушная тревога часто была?

— Город обстреливали постоянно, «прилетало» и рядом с больницей. Когда ты оперируешь, то полностью концентрируешься на пациенте, некогда бояться и отвлекаться. Другое дело, если обстрел застигал в минуты отдыха, — вот тогда становилось действительно страшно. Мы спускались в подвалы больницы, приспособленные под бомбоубежище, или уходили в коридоры без окон.

— А как отдыхали при такой нагрузке?

— График был примерно такой: работали по 18–20 часов в сутки, потом перерыв на короткий сон, и снова прием пациентов — обычно их привозили после обеда, часов с 12 дня, на бронированных транспортерах и на автомобилях. Оперировали обычно всю ночь, до утра. Когда поток прекращался, шли спать. Но были дни, когда совсем не спали, держались на кофе.

На таких машинах везли с фронта раненых

На таких машинах везли с фронта раненых

Поделиться

Питались тем, чем кормили раненых в госпитале, ели, когда появлялась возможность. Чаще всего обходились чаем или кофе. Местные жители нас старались опекать, накормить и в принципе меня поразили своей добротой и человечностью. Просто жители, бойцы, все, с кем мы успели познакомиться, пообщаться, пересечься на короткое время. Времена тяжелые, обстановка — тем более. Но такой взаимовыручки, поддержки я, пожалуй, не видел нигде. Так что лично я рад, что сейчас эти люди официально стали россиянами, знаю, что многие этого события [вхождения в состав Российской Федерации] ждали.

Поделиться

Вертолеты, на которых эвакуировали раненых

Вертолеты, на которых эвакуировали раненых

Поделиться

— С медикаментами были проблемы? Хватало перевязочных материалов?

— Да, было всё необходимое: лекарства, хирургические инструменты, перевязочные материалы — их было достаточно, нам привозили гуманитарную помощь, даже был момент, когда работали трофейными медикаментами. Катастрофически не хватало только одного — времени. Оказалось, что 24 часа в сутки — это чересчур мало.

— После таких «отпусков» еще один нужен. Как вы снимали стресс, когда вернулись?

— Общением с близкими — каждую свободную минуту стараюсь быть с ними. Еще много занимаюсь спортом. Я давно занимаюсь боксом, а бокс отлично помогает снять стресс и прийти в тонус.

— Поедете еще раз туда?

— Да. Причем готов ехать в любом качестве: и военного, и гражданского врача.

— Пригодился опыт торакального хирурга?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Скорее, просто хирурга. Надеюсь, что опыт, который я получил в Донбассе, в Медгородке мне не пригодится. Здесь я оперирую в основном легкие и пищевод, помогаю пациентам справиться с «мирными» болезнями.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter