RU63
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Самаре

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

с-в.

773мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Страна и мир Спецоперация на Украине Сбежавший от мобилизации самарец рассказал о причине возвращения в Россию

Сбежавший от мобилизации самарец рассказал о причине возвращения в Россию

Мужчина провел в Казахстане около 3 недель

«Вытащить семью в Казахстан было невозможно»

Уроженец Самарской области Виктор Ж. (имя изменено. — Прим. ред.), который уехал из России после начала частичной мобилизации, вернулся в страну. Он рассказал 63.RU о причинах своего решения.

— В Казахстане я пробыл три недели. Вернулся только по личным причинам. Понял, что соскучился по семье, что мне тяжело быть от них в отрыве. Вытащить их сюда, в Казахстан, было невозможно. Поэтому решил вернуться. К тому же за три недели мне не прилетело «письмо счастья». И я подумал, что не интересую родной военкомат. Хотя ситуация с бронью от работы тогда была туманной. Возвращался на свой страх и риск, — рассказал Виктор.

Под бронью в данном контексте понимается отсрочка от частичной мобилизации. На нее могут претендовать несколько категорий граждан. Среди них студенты вузов с государственной аккредитацией, аспиранты, представители инновационных научно-технических центров, учащиеся духовных семинарий, представители оборонно-промышленного комплекса, многодетные отцы. Полный список категорий есть в указе президента РФ.

При этом, по его словам, несколько его коллег всё же получили повестки от военкомата.

— Кого-то удалось отбить. Руководство объясняло, что это критически важные для инфраструктуры сотрудники. К сожалению, вернуть получилось не всех. У некоторых, по слухам, были уникальные военно-учетные специальности, и военкомат уперся. Но что это за люди, что у них была за специальность и где они сейчас, не знаю, — добавил Виктор.

Однако самарец не исключает, что в будущем снова уедет из России.

— Возможно, это будет уже не политическая миграция, а переезд, обусловленный экономическими причинами. Очень сложно представить, что уровень жизни в России в ближайшее время не рухнет с подоконника. В любом случае готовиться к серьезной миграции, в первую очередь трудовой, лучше, если находишься в стране постоянного проживания. В противном случае большая часть консульств просто не примет у тебя документы. Поэтому и вернулся, чтобы готовиться к более «взрослой» миграции, — пояснил мужчина.

Частичная мобилизация в России проходила с 21 сентября до 28 октября 2022 года. По официальным данным, за это время призвали около 300 тысяч человек. Причем 13 тысяч граждан отправились в зону СВО в качестве добровольцев.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления