
Журналистка из Тольятти Наталья Андропова рассказала о своем опыте жизни в Греции, в небольшом поселке под Салониками — Неа-Миханиона. Там она купила летний дом, который планировала использовать как летнюю дачу, а живет круглый год. По ее словам, эмигрировать в страну мифов, легенд и олимпийских богов сейчас довольно сложно.
— Сейчас Греция, как и весь Евросоюз, — не самое простое место для эмиграции. Греция продолжает выдавать шенгенские визы, но старается делать это только на срок поездки. Выдачу так называемых «золотых виз» — для тех, кто приобретает дорогую недвижимость на € 250 тысяч и выше — Греция приостановила год назад. Также до особого распоряжения греческого правительства россияне не могут получать вид на жительство как руководители бизнеса. Формально остается возможность получить вид на жительство (ВНЖ) в качестве финансово независимых лиц с доходом от 2000 евро в месяц (+20% на супругу и +15% на каждого ребенка), однако фактически выдача национальной визы типа D (первый шаг для запроса ВНЖ) сейчас приостановлена. Греция присоединилась к визовой программе «цифровых кочевников». Так называемые nomad-визы выдают не только IT-специалистам, но и любым фрилансерам, если они могут подтвердить стабильный профессиональный доход на уровне € 3500. Для российского эмигранта потенциальной проблемой может стать то, что свои доходы он будет получать в рублях, а тратить их придется в евро. То есть цены для него будут меняться вместе с курсом рубля, — рассказала Наталья Андропова.
Полностью интервью с Натальей можно почитать здесь.
Не только заграница привлекает людей для постоянной жизни. Иностранцы тоже меняют континенты, выбирая местом постоянного проживания Россию и нашу Самарскую область. Так случилось с американцем Джейсоном Кэмпбеллом — он с тремя дочками переехал в Россию. Говорит, что полюбил нашу страну уже давно, когда его, еще трудного подростка и бунтаря, в 1993 году родители сослали в Самару к тете и дяде в наказание.
Полную историю американского «понаеха» читайте здесь.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.