Страна и мир Спецоперация на Украине инфографика Как распознать в небе беспилотник. Показываем в одной картинке

Как распознать в небе беспилотник. Показываем в одной картинке

Сохраните себе

Одна из задач дронов — разведка, но некоторые могут и атаковать

Различия между беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) и самолетом можно заметить невооруженным глазом и на слух. Военный эксперт Виктор Литвиненко рассказал 63.RU, как отличить один летающий объект от другого. Его советы мы упаковали в одну картинку.

— Во-первых, БПЛА имеют характерные формы. То, что принято называть квадрокоптером, обычно имеет квадратную форму и винты. Это дрон вертолетного типа. Другие же беспилотники похожи на самолеты. Но их главное отличие от авиации — это высота полета. Авиация летает на гораздо большей высоте, в сотни метров. БПЛА же — в пределах видимости человеческого глаза, то есть 30–50 метров. Опять же, из-за разницы в высоте полета вы и размеры можете предположить. Беспилотники гораздо меньше самолета. Следующее отличие — это звук. У беспилотников он похож на мопед. А самолет вы или не слышите, или сразу узнаете характерный гул. Скорость полета объектов также отличается. Даже у самых последних моделей БПЛА этот показатель гораздо ниже, чем у самолета, — пояснил Виктор Литвиненко.

Виктор Литвиненко — военный эксперт, полковник, артиллерист, кандидат военных наук, участник боевых действий в Афганистане. В настоящий момент сотрудничает с Общевойсковой академией ВС РФ.

Несмотря на то что атаки с помощью БПЛА — явление относительно молодое, у специалистов уже есть готовая инструкция на случай реального пролета боевого беспилотника.

— Летящий в небе объект необходимо сфотографировать и записать на видео. Это нужно и важно, чтобы было доказательство вашего беспокойства, а не просто слова. В противном случае могут привлечь к ответственности за ложный вызов. Во-вторых, естественно, нужно связаться с соответствующими органами. Например, с полицией. Тот же порядок действий касается и случаев, когда вы заметили уже обломки БПЛА на земле. Если это действительно вражеская техника, то специалисты заберут ее для изучения, — рассказал военный эксперт.

Подобные инструкции и памятки стали особенно актуальны. Дело в том, что за последние несколько месяцев в России зафиксировали несколько происшествий с участием БПЛА. В разных частях страны произошли атаки дронов на жилые дома и инфраструктуру. С разницей в несколько дней беспилотники атаковали аэродром в Энгельсе. Затем, после нескольких месяцев затишья, прилеты БПЛА возобновились. На этот раз аппараты попытались нанести удары по Кремлю. А уже в конце месяца дроны долетели и до жилых домов в столице. 9 июня несколько беспилотников атаковали Воронеж.

Из-за этого у жителей Самары и Самарской области активизировалась бдительность. И в течение нескольких дней сообщения о неопознанных летающих объектах поступали и с железнодорожной станции Похвистнево (с БПЛА перепутали учебный самолет), и из губернской столицы. В последнем случае над городом пролетал Як-40, который принадлежал АО «Авиакор — авиационный завод». Самолет облетал радиотехнические средства в рамках заводского задания.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления