Судя по обилию "кислятины" то есть сухого вина которое никто не брал вплоть до Горбачева, были большие нерешенные проблемы в производстве Шампанского. Главная проблема это отказ от главной стабилизирующей пищевой добавки в виде ацетата свинца и переход на менее токсичные но более дорогие сульфиты. Безсвинцовые вина в те времена назывались "МАРОЧНЫЕ". Хотя я пробовал в Туркмении дешевые Сандыкачи и Чимен после употребления которых не было специфического приступа тошноты и слюнотечения. Типичного для всех дешевых вин советского периода.
Гость
9 июля 2023, 08:46
Сейчас в любых винах присутствует диоксид серы. В советские времена его применяли?
"Можно считать, что советское шампанское — лишь пародия на аристократический напиток... В 1975 году технологию ученого приобрел известный всем любителям вина дом «Moet & Chandon». Приобрели технологию на пародию? Как-то не вяжется одно с другим!
Гость
9 июля 2023, 08:53
Отличная статья. Читал с большим интересом. Можно было бы вставить слова Сталина, опубликованные при его жизни и звучавшие примерно так: «У нас инженеры, передовики производства, специалисты получают немалые деньги. А если они захотят выпить шампанского, смогут ли они его достать?»
Сейчас-3°C
облачно, снег
ощущается как -7
3 м/c,
южн.
768мм 91%Отец «Советского шампанского». Как сын землемера из Тобольска подарил СССР напиток аристократов