RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

вос.

764мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Страна и мир Спецоперация на Украине «Самые комфортабельные — у командования»: самарский мобилизованный показал блиндажи на СВО

«Самые комфортабельные — у командования»: самарский мобилизованный показал блиндажи на СВО

Посмотрите, в каких условиях живут бойцы

Раньше подобные помещения мы могли видеть в музеях ВОВ

Самарский журналист Илья Круговой, мобилизованный на СВО, показал быт своих сослуживцев, которые находятся на передовой. Он выложил фотографии военных блиндажей, в которых живут солдаты на линии боевого соприкосновения.

— Блиндаж — это заглубленное в землю сооружение. Внутри стены блиндажа обшивают досками, поверх которых натягивают маскировочную сетку. Крыша блиндажа обычно делается из толстых бревен, уложенных в два или три наката, чтобы выстоять под минометным обстрелом. Поверх бревен стелют целлофановую пленку от сырости. Всё это присыпают землей и сверху также натягивают маскировочную сетку, чтобы сооружение нельзя было разглядеть с дрона, — рассказал журналист об устройстве блиндажей.

По словам Ильи Кругового, внутри таких жилищ ставятся кровати или нары, отдельно обустраивают обеденную зону. Остальные удобства, в том числе туалет, располагаются на улице. Но такое основательное сооружение строят в месте постоянной дислокации, где в ближайшее время не должно быть наступательных действий.

Как пишет журналист, бойцы зачастую вкладывают душу в свое жилище. Так, один пехотинец пожаловался, что им пришлось оставить блиндаж, в котором, они обустроили печку для приготовления пищи, отдельные места для ночлега и многое другое.

— Самые комфортабельные блиндажи — у штаба командования. Там есть электричество, поступающее от генераторов, а зачастую даже спутниковая интернет-связь и вайфай. По рации много не наговоришь, да и дистанция зачастую не позволяет, а вот по защищенной линии передавать какие-то данные гораздо надежнее, — рассказывает мобилизованный самарец.

Один из блиндажей, где побывал Илья Круговой, напоминал метро со входом, в который свободно мог бы заехать легковой автомобиль. Вот как он описывает его: извилистые коридоры, обшитые досками, уходят вглубь на десятки метров, крыша сделана из бревен диаметром не меньше 20 сантиметров, да еще и в несколько накатов.

Мобилизовали журналиста в конце октября 2022 года. Несколько месяцев он проходил обучение в одной из воинских частей Тольятти, принял присягу и получил военно-учетную специальность «стрелок». На СВО его отправили в январе 2023 года.

В своем блоге журналист регулярно рассказывает о разных деталях жизни военнослужащих. В том числе и о буднях на территории ЛНР. А до отправки на передовую Илья Круговой показывал свою зарплату за ноябрь. Через несколько месяцев, уже после отъезда, похвастался заработанными деньгами за апрель. Недавно он рассказал, как в одиночку захватил украинский броневик.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления