Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Самарские участники СВО рассказали о своих зарплатах

Самарские участники СВО рассказали о своих зарплатах

Кому платят больше: профессионалам, мобилизованным или добровольцам?

Многие самарские военные находятся на СВО с самого начала

Какую зарплату получают военные за участие в СВО на Украине? Мы собрали истории самарских бойцов. Посмотрите, сколько платят мобилизованным, добровольцам и профессиональным военным.

«Уже всё потратил»

О своей зарплате в интервью 63.RU рассказал военнослужащий Петр К. (имя изменено. — Прим. ред.). Молодой человек пошел на службу в рамках частичной мобилизации и несколько месяцев провел на передовой.

— Как мобилизованный я стабильно получал свои 195–197 тысяч рублей. Зарплата приходила вовремя, с минимальными задержками. Буквально в несколько часов. Если деньги не поступали 10-го числа, то утром следующего дня точно знаешь, что они будут. Исключение — если день зарплаты не выходной, — рассказал Петр.

Молодой человек признался, что за несколько месяцев службы он заработал около 1,5 миллиона рублей, но уже всё потратил.

«Было время, когда контрактники получали даже меньше мобилизованных»

Любопытна система начисления зарплаты у профессиональных военных. О нюансах нам рассказала супруга спецназовца Виталия Красного, который отправился в зону СВО с самого ее начала и даже взял в плен 18 офицеров ВСУ, за что получил звание Героя России.

— Баснословных сумм нет. Муж — младший лейтенант, командир группы. Его зарплата — 75 тысяч рублей в месяц, за пребывание на СВО платят 150 тысяч в месяц. Еще отдельно доплачивают за наступательные, оборонительные действия. Но было время, когда контрактники получали даже меньше мобилизованных. Сейчас и те, и другие получают примерно одинаково, — рассказала Наталья Красная.

«Оклад по воинскому званию — 6026 рублей»

Свои доходы также не скрывает журналист Илья Круговой. Его мобилизовали в конце октября 2022 года. В последний раз боец обнародовал данные о зарплате за апрель 2023-го. Вместо тысячи слов Илья Круговой опубликовал свой расчетный листок, согласно которому он получил 189 тысяч рублей.

«Скинулись на машину»

Кроме того, мы публиковали интервью с родными самарского полицейского Сергея Глушкова, который ушел на СВО в статусе добровольца.

— Он выслал мне зарплатную карту. На нее каждый месяц приходило то 205 000, то 230 000 рублей. Регулярно звонил мне и просил скинуть 10 000 рублей, чтобы он их мог снять. Они с сослуживцами через неделю после приезда на СВО скинулись, за 35 000 купили машину. Сказали, что надоело им кататься на том, что там выдали. Автомобиль им нужен был для того, чтобы с передовой уехать в случае необходимости и не ждать, пока их заберут. Неделю на связь не выходил. Потом позвонил, сказал, что сломались и в лесу стояли, ждали, пока на уазике за ними приедут, — рассказывает родственница бойца Надежда.

К сожалению, боец погиб. Его похоронили в родном селе в закрытом гробу.

«Тебе придет 200 тысяч»

Есть еще одна категория участников спецоперации, вернее сказать, была. Это бойцы ЧВК «Вагнер». Мы смогли приподнять завесу тайны о доходах вагнеровцев, поговорив с женой одного из добровольцев. Ее муж отбывал наказание в местах лишения свободы, где его и завербовали.

— Он позвонил мне 14 октября 2022 года. Но разговор также был коротким, он сказал: «Тебе придет 200 тысяч, где я, ты знаешь. Считай, что я уехал на заработки. Через полгода вернусь домой, и всё будет хорошо».

Частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» — неформальная военная организация. О деятельности этой ЧВК в публичной плоскости известно как минимум с осени 2015 года. Служащие ЧВК «Вагнер» не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре Российской Федерации, однако за свою боевую работу получали боевые ордена и медали. ЧВК «Вагнер» связывали с именем российского бизнесмена Евгения Пригожина, который несколько лет подряд отрицал свою связь с этой организацией. Но 26 сентября 2022 года он сообщил, что создал «Вагнер» весной 2014 года. В ночь на 24 июня 2023 года Евгений Пригожин и часть командиров «Вагнера» организовали попытку военного мятежа и ввели военную технику в Ростов-на-Дону. Вагнеровцы заявили, что намерены идти на Москву, из-за чего в столице был объявлен режим контртеррористической операции. А в отношении Пригожина ФСБ возбудила уголовное дело. Но 25-го всё закончилось: официально после удачных переговоров Пригожина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, который по поручению Владимира Путина стал посредником в разрешении конфликта власти и ЧВК «Вагнер».

На условиях анонимности один из заключенных подтвердил, что именно такую сумму им обещал Евгений Пригожин:

— Перед нами выступал глава «Вагнера». Обещал зарплату в 100 тысяч и 100 тысяч премиальных.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления