RU63
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Самаре
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

ю-в.

770мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Страна и мир Спецоперация на Украине мнение «Агрессия может возникнуть и через 10 лет»: о восстановлении психики бойцов после участия в СВО

«Агрессия может возникнуть и через 10 лет»: о восстановлении психики бойцов после участия в СВО

Почитайте авторскую колонку психоаналитика

Пребывание в зоне боевых действий не проходит бесследно для психики

Наша публикация о психологической помощи военным, вернувшимся с СВО, вызвала интерес у федеральных экспертов. В редакцию написал участник СВО и второй чеченской кампании (ветеран боевых действий), психоаналитик, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, магистр педагогики, журналист из Санкт-Петербурга Андрей Кашкаров. Он высказал свою точку зрению о подходе к оказанию психологической помощи военным. Почитайте его авторскую колонку.

Андрей Кашкаров рассказал, что сам побывал на СВО

«Тема в тренде и не нова. В настоящей ситуации, говоря языком, понятным военным, у нас в активе «мина замедленного действия», представляющая, безусловно, проблему для гражданского общества. Проблема обозначена верно (к некоторому сожалению — как всегда, когда «паровоз нагоняет опоздание», а не превентивно).

Знали и знают о новых разработках — больше в профессиональных кругах. Есть много специальной (научной) литературы, современных исследований по теме посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), есть специалисты высочайшей квалификации и компетенции в России — Решетников, Ениколопов, Стрельникова, Хажуев, Сукиасян (Армения) и многие другие (все признаны в научном сообществе и имеют профильные интересы в теме и работы, рецензируемые ВАК РФ).

Поднимают жупел (нечто, внушающее ужас, страх, отвращение, первоначально слово встречалось в старорусском языке — прим. ред.) проблематики и в Госдуме, и в профессиональных советах, научных конференциях на разных уровнях. Практически — в стационарах с начала текущего года точно создаются отделения психологической реабилитации для комбатантов (участников боевых действий) из СВО. Но приходится вспоминать и прежние наработки, актуальные для Афгана и Чечни. Всё это есть, и работа не прекращается.

Совершенно верно замечено в публикации следующее — «...человек, вернувшийся с фронта, не будет слушать его, сидя в кресле уютного кабинета, кивать головой и говорить: "Да, у меня проблема". Здесь нужно что-то другое, более радикальное. Я бы привлекла участников афганской и чеченской кампаний. Они поймут друг друга. Ведь они пережили то, что еще предстоит всем нам. Могут встряхнуть по-отечески, пожалеть по-братски. Подставить плечо по-дружески».

Это очень верное, но не исчерпывающее замечание. Несмотря на огромную уже проводимую работу и организационную помощь, проблема — в кризисе доверия. Мужчина (в СВО участвуют и женщины тоже), даже осознающий нуждаемость в помощи, редко заявит сей запрос открыто, и типично не соглашается на обследования (а они у нас — добровольны, если нет решения суда для принудительной психиатрической экспертизы, но это — другое). А если и заявит — тому, кому доверяет. Так, добавил бы сюда проблематику кризиса доверия социальных страт, усугубляющую ситуацию.

Действительно, комбатанта, вернувшегося из зоны реальных боевых действий, лучше поймет такой же комбатант, но с психологическим образованием и (этого мало) практической компетенцией. Тогда есть хорошие шансы на эффективность, а не номинальность психологической помощи участнику СВО. Среди психологов с именно профильным образованием по диплому, имеющих право консультировать, подавляющее число женщин. В силу разных причин, им доверия состоявшегося мужчины нет (разумеется, есть исключения).

Поэтому, подчеркну мысль из статьи, лучше если психологическую помощь оказывает компетентный бывший комбатант или хотя бы человек с теологической компетенцией (священник), побывавший в зоне боевых действий, практик, а не теоретизирующий со «структурами», «регламентом» и «методиками». Но таких, с дипломами и «правом» работать пока не очень много.

Более того, проблематика связана с отложенным эффектом. Она будет еще более трансформироваться, видоизменяться и в целом усиливаться — со временем. Всё больше людей проходят через СВО. А ПТСР (доказано) может иметь как накопительный эффект, так и отложенный характер. Таким образом, сложность в том, что комбатант (и его окружение) может прочувствовать изменение поведения и агрессивный уклон взаимодействия с обществом и через месяц, и через 10 лет после СВО. Особенно в «сопровождении» сопутствующих факторов, разных стрессовых ситуаций в относительно мирной жизни и дурных привычек конкретного человека.

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления