RU63
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Самаре

Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

с-з.

783мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,63
EUR 100,18
Страна и мир Погибшие в спецоперации на Украине Спецоперация на Украине

«Это противотанковые заграждения»: стало известно, как сейчас выглядит самарское кладбище ЧВК «Вагнер»

Здесь до сих пор стоят фото Уткина и Пригожина

Еще в начале марта этого года на аллее погибших на СВО «музыкантов» было около 200 могил. На каждой — крест с табличкой и венки

Супруга генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина — Екатерина опубликовала снимки с погоста у села Николаевка под Самарой. Часть этого кладбища занимают могилы погибших в СВО бойцов ЧВК «Вагнер».

Екатерина Колотовкина — жена командующего Второй гвардейской армией генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина. Штаб армии находится в Самаре. Екатерина Колотовкина является руководителем фонда «Звезда и лира», который занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи российским военным в зону СВО. Также супруга Андрея Колотовкина возглавляет штаб Комитета семей воинов Отечества (КСВО) в Самарской области. В апреле 2023 года вошла в новый состав Общественной палаты России.

— Заехали к ребятам. Спят, укрывшись снегом, — лаконично подписала фотографии Екатерина Колотовкина.

Эту стелу в апреле 2023 года открывал сам основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Теперь здесь стоит его портрет, а рядом — фото его ближайшего соратника Дмитрия Уткина

Черные пирамидальные надгробия вместо крестов удивили некоторых самарцев.

— Это так называемые «зубы дракона» — противотанковые заграждения, — пояснила смысл установленных недавно памятников одна из подписчиц Колотовкиной.

«Зубы дракона» — появившиеся во время Второй мировой войны оборонительные заграждения из бетона. Они сделаны в форме пирамид. Затрудняют проход танков и другой техники.

О появлении массового захоронения членов ЧВК на этом кладбище стало известно в марте 2023 года. Через месяц там установили мемориал — причем в церемонии участвовал глава «Вагнера» Евгений Пригожин.

После крушения бизнес-джета Пригожина очевидцы рассказали 63.RU, что кладбище «музыкантов» в Николаевке разворотили. Кресты и венки собрали в кучу, могильные холмы сровняли с землей. Оказалось, что это запланированные работы по строительству Аллеи Славы.

ЧВК «Вагнер» получила широкую известность за счет участия в спецоперации. Организация вербовала заключенных в штурмотряды. Но 24 июня Пригожин поднял часть бойцов на мятеж против военного командования. Колонна двинулась в сторону Москвы. Развернуть ее удалось после завершения переговоров при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко.

ЧВК приостановила участие в СВО и переехала в Белоруссию. Но Евгений Пригожин приезжал в Россию. 23 августа его бизнес-джет разбился в Тверской области. Помимо основателя ЧВК «Вагнер», в самолете находились еще 9 человек, из них 3 члена экипажа.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления