Энергия самарских лучиков: как работает самая крупная в России солнечная электростанция

Публикуем подробный фото- и видеорепортаж с площадки

Поделиться

Электростанция занимает территорию в&nbsp;<nobr class="_">2 160 000</nobr> кв. метров, что&nbsp;сравнимо с площадью более 50 тысяч хрущевок

Электростанция занимает территорию в 2 160 000 кв. метров, что сравнимо с площадью более 50 тысяч хрущевок

Под Новокуйбышевском на миллионы квадратных метров растянулись стройные ряды солнечных батарей. Это крупнейшая на сегодняшний день электростанция подобного типа в России. Как она работает? Сколько энергии дает? И могут ли жители прикупить себе такие же? Отвечаем на все вопросы в нашем репортаже.

Видео: Алексей Ногинский

Строительство солнечной электростанции в Самарской области начали в 2018 году. Осенью сдали первую очередь, в декабре — вторую, а в мае 2019 года — третью. Сейчас все они работают на полную мощность.

Строительство станции обошлось в 9 миллиардов рублей

Строительство станции обошлось в 9 миллиардов рублей

Почти всё оборудование на электростанции — отечественного производства. Таковым было условие властей. Возвели объект после проведения конкурентного отбора мощности для строительства возобновляемых источников энергии. Капитальные затраты составили около 9 миллиардов рублей. Инвестиции возвращаются за счет установленных государством тарифов на оптовом рынке электроэнергии и мощности. При этом важно отметить: за счет того, что станция работает в единую сеть, тариф для конечного пользователя не меняется. 

Олег Полотцев рассказал, как солнечную энергию преобразуют в электричество

Олег Полотцев рассказал, как солнечную энергию преобразуют в электричество

— Затраты должны окупиться за 10 лет. Но несмотря на недешевое строительство, солнечная электростанция почти не требует трат на обслуживание, так как потребляет только солнечный свет. А еще она не несет вреда для экологии. Ничего привозить и увозить не нужно, на нашем «заводе» нет никаких вредных выбросов. И я думаю, что будущее именно за солнечными электростанциями. Всё-таки углеводородное сырье исчерпаемое, а солнечная энергия — нет, — считает главный инженер электростанции Олег Полотцев.

Солнечные батареи выстроены стройными рядами на площади в 216 га. Это 2 160 000 квадратных метров, что сравнимо с площадью более 50 тысяч хрущевок.

На станции&nbsp;260 тысяч фотоэлектрических модулей

На станции 260 тысяч фотоэлектрических модулей

— У нас 260 тысяч фотоэлектрических модулей. Они производят 75 мегаватт электрической мощности в солнечный день и способны снабжать энергией населенный пункт размером с Новокуйбышевск. Электроэнергия от солнечных панелей передается в 30 блочно-модульных зданий с установленными инверторными установками. Там постоянный ток от фотоэлементов преобразуется в переменный, повышается до напряжения 10 кВ и поступает на повышающую подстанцию 110кВ, а оттуда — в единую энергосистему, — объяснил Олег Полотцев.

К потребителю энергия с самарской станции может попасть в любой точке России&nbsp;

К потребителю энергия с самарской станции может попасть в любой точке России 

Одна ячейка размером примерно метр на полтора способна обеспечить энергией ноутбук, планшет, телефон или телевизор. А вот шести ячеек хватило бы, чтобы вскипятить электрочайник.

— Правда, мы тут так не экспериментируем. Всё выработанное электричество поступает в сеть, а мы на свои нужды получаем электричество из той же сети, — смеется Олег Полотцев.

Летом выработка станции гораздо лучше, чем в зимнее время. Но хлопот в холода с ней нет. Она сама за собой «ухаживает».

— Зимой батареи сами себя «чистят» от снега — в процессе работы они нагреваются и снег тает. Только в особо снежные дни убираем сугробы со «столов» вручную, — пояснил главный инженер.

Такие же электростанции строят и в других регионах России.

На станции работает всего двое дежурных

На станции работает всего двое дежурных

— Сейчас подобные объекты приносят около полутора процентов электричества в стране. Но возобновляемая электроэнергетика развивается, и мы уверены, что эта доля будет расти, — считает Олег Полотцев.

По его словам, в принципе, каждый гражданин может оборудовать свою мини-электростанцию. Например, в частном доме пластины можно размещать на крышах.

— В начале 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, разработанный Минэнерго России «Об электроэнергетике». Если все технические вопросы урегулируют, то владельцы частных домов смогут сооружать у себя солнечные мини-электростанции и продавать электричество в сеть. Сами же они также будут покупать электричество. Технические возможности обеспечивать свой дом электричеством без привязки к общей сети есть. Но это может быть финансово невыгодно из-за необходимости приобретать дополнительное оборудование, — считает главный инженер.

Есть и перспективы по оборудованию ветряных станций. Но солнечные для Самарской области считают более эффективными. Ведь в регионе в среднем бывает около 200 солнечных дней в году.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    8 авг 2019 в 15:54

    Злые языки говорят, что на данный момент солнечная энергетика дороже классических видов выработки электроэнергии.
    По поводу экологической чистоты - обычно скромно умалчивают о производстве и утилизации фотоэлементов, не говоря уже о аккумуляторах, без которых солнечная ЭС просто не может нормально существовать.
    Посмотрим через 10 лет (если доживем), будут ли победные доклады о том, как они догнали и перегнали... а то глядишь уже года через 3-4 вся тема заглохнет, а электростанция обанкротиться и тихо канет в лету.

    Гость
    8 авг 2019 в 13:41

    Отмыли бабла, какие нахрен солнечные станции в наших достаточно тесных регионах...

    Строитель
    8 авг 2019 в 19:54

    В видео прямо говорится: "При поддержке государства этот проект является коммерчески выгодным". При рыночной экономике они уже разорились бы, а так как у нас не капитализм и не социализм, то решает всё коммерсант при государственном финансировании.
    Итог: эта станция - отмыв бабла.