764мм 44%
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Сергей Курт-Аджиев, исполняющий обязанности директора «Самарской газеты»: «Я никогда никого не звал на баррикады»

Сергей Курт-Аджиев, исполняющий обязанности директора «Самарской газеты»: «Я никогда никого не звал на баррикады»

" src=

Последнее время его имя фигурировало в СМИ в связи с судебным разбирательством по поводу использования нелицензионного программного обеспечения. В июле 2008 года суд Октябрьского района Самары признал журналиста виновным в использовании контрафактного ПО и назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей. Сам журналист с решением суда не согласен. «Вся моя вина состоит в том, что я считал себя свободным человеком в свободной стране», – заявил он в зале суда.

В конце ноября 2008 года стало известно о том, Сергей Курт-Аджиев принял предложение Виктора Тархова возглавить муниципальную «Самарскую газету». Эта новость вызвала горячие споры в местной политической тусовке. Что хотел сказать мэр этим назначением? Как изменится издание с приходом нового руководителя? Можно ли ожидать изменений в информационной политике мэрии? 63.ru решил спросить об этом самого Сергея Курт-Аджиева.

Сергей Османович, вы уже приступили к исполнению обязанностей директора?

– Теоретически вопрос решен, но документы еще не подписаны. Понятно, что это официальная структура, должны быть проведены юридические и организационные процедуры.

У вас репутация оппозиционного журналиста. Есть мнение, что, назначая вас на должность директора «Самарской газеты», администрация города хочет подчеркнуть свое несогласие с позицией губернских властей.

– Это не так. В журналистике меня всегда раздражали люди, которые любят придумывать. Когда они это писали, ко мне даже не обращались. Виктора Александровича Тархова они также не спрашивали. Все эти разговоры о том, что «я прихожу», «это подчеркивает», «оппозиция»... Какая я, к черту, оппозиция? Я никогда никого не звал на баррикады, не призывал свергать власть. То, что я имею свою точку зрения и всегда пишу о том, что считаю нужным – это называется оппозиция? Если так, то получается, что в стране введена цензура, а мы живем в авторитарном государстве.

Вы собираетесь заниматься только организационными вопросами? Определение редакционной политики входит в круг ваших обязанностей?

– Конечно, я буду определять редакционную политику. У меня есть свой взгляд на СМИ, который некоторым может нравиться, а кому-то может не нравиться. Я не спрашивал Виктора Александровича, почему именно я. Наверное, он увидел во мне что-то такое, чего не видит в нынешнем руководстве; считает, что газета станет лучше.

Сейчас уже можно говорить о том, что газета изменится?

– Разумеется, изменения будут. Только Ленин мог говорить о том, что роль личности в истории ничтожна. Если рассмотреть историю российской журналистики, то мы увидим, что при Яковлеве «Московские новости» – это одна газета. С его уходом она становится совершенно другой. Со сменой руководства «НТВ» этот канал также стал другим. Да, некоторые изменения, конечно же, произойдут. Я надеюсь, в лучшую сторону.

Вам придется заниматься в том числе и привлечением рекламы?

– Да, конечно. Потому что этим надо заниматься. К сожалению, бытует мнение, что если газета муниципальная, районная, губернская, то ничего делать не надо – тебе отваливают кучу денег, ты восхваляешь хозяина и все ходят в шоколаде. Я считаю, что это категорически неправильно – газета должна заниматься в том числе и привлечением рекламы, потому что это дает любому изданию некую самостоятельность. Я со своими положительными или отрицательными качествами характера не буду заниматься восхвалением Виктора Александровича Тархова и всей деятельности самарской городской администрации. Я постараюсь быть объективным. Но для этого нужно не ходить с протянутой рукой, а думать и зарабатывать.

Могут ли появиться в «Самарской газете» материалы, содержащие критику городской администрации?

" src=

– Если это будет объективная критика, то да. Когда мы с Виктором Александровичем обсуждали вопрос моего назначения, я попросил: «Озвучьте «белых священных коров» – тех, кого нельзя трогать». Он подумал и сказал: «Я таких не знаю. Если у тебя возникнут вопросы, то надо это обсуждать». Это законная и здравая позиция. У нас есть закон о СМИ, в котором написано, что редакция – это одно, а учредитель живет сам по себе, отдельно. И политику редакции он не определяет – ее определяют редактор и редакционный коллектив. Но чаще происходит все по-другому. Почему-то считается, что редакция должна бегать вокруг хозяина или учредителя, высунув язык. Здесь же все сразу по закону. Я понимаю, что будут возникать какие-то вопросы, но я давно знаю Виктора Александровича Тархова. Знаю, что с ним можно спорить и доказывать свою правоту. Если он убеждается, что кто-то прав, то он всегда это признает. Это его огромный плюс, потому что обычно у нас хозяин – барин.

Сергей Османович, как вы можете охарактеризовать сегодняшнюю информационную политику мэрии?

– С приходом Елены Лебединской (руководитель управления информации и аналитики мэрии города – прим. ред. 63.ru) информационная политика стала более высокого качества, чем она была до этого. С другой стороны, Виктор Александрович считает, что сначала нужно сделать, а потом об этом говорить. Я полагаю, что это ошибочная позиция, и я говорил ему об этом. Хотя это нормальная и здоровая позиция мужчины. Но все остальные поступают иначе – еще ничего не сделано, а об этом уже раструбили.

Я думаю, вы знаете суммы, выделяемые мэрией на информационное обслуживание. Область тратит на эти цели в десятки раз больше денег. На самом деле, это уже не информационное обслуживание – это завуалированный подкуп СМИ, когда писать можно только хорошо, и только то, что мы скажем.

Вы согласны с мнением, которое сегодня активно обсуждается на разных уровнях: от журналистов и политологов до рядовых самарцев, что сейчас против мэра Самары ведется информационная война?

– Я считаю, что ведется по полной программе. Прошу прощения, я приведу пример даже не Виктора Тархова, а Николая Уткина. Да, в политике святых людей нет, Николай Дмитриевич уж точно не святой. Но по сравнению с Георгием Сергеевичем Лиманским Николай Уткин – белый и пушистый. Почему один из них находится в тюрьме, а другой – на свободе? Никто не ответит.

Виктор Александрович сделал заявление, что доходная часть бюджета Самары по сравнению с 2006 годом возросла в два раза. Мы же с вами живем в этом городе и понимаем, что предприятий в два раза больше не стало, источников пополнения казны – тоже. Тогда получается, что администрация господина Лиманского не умела работать и не знала, как увеличить доходную часть бюджета.

Как вы думаете, чем закончится эта информационная война против мэра?

– Если бы на Виктора Александровича что-то реально было, то Тархова давно уже не было бы. Поэтому все придумывается. Какие в прессе были «великие» заголовки? «Тархов скоро станет фигурантом уголовного дела». Обращаясь к авторам статьи с таким заголовком, могу сказать: «Ребята, вы журналисты, вы должны писать о свершившемся факте». Стал фигурантом уголовного дела – пишем. Не стал – не пишем. А это – псевдожурналистика, которая подается под видом аналитики. «Как сообщают наши источники»... Да нет там никаких источников – сели и придумали. «А давай мы его еще вот здесь пощиплем, а давай еще вот здесь! А давай на слабо его возьмем». Я давно знаю Виктора Тархова, он не слабак. И среди людей из мэрии, от которых зависит принятие решений, слабаков мало. Это же психологическая война...