Город К искусству пагубная страсть

К искусству пагубная страсть

В четверг, 21 января, областному художественному музею передали обнаруженный Росохранкультурой уникальный альбом с фотографиями 1912-1913 годов, ранее украденный из фондов одного из музеев Самары. Проблема хищения исторических ценностей приобретает в губе

В четверг, 21 января, областному художественному музею передали обнаруженный Росохранкультурой уникальный альбом с фотографиями 1912-1913 годов, ранее украденный из фондов одного из музеев Самары. Проблема хищения исторических ценностей приобретает в губернии все большую актуальность. Руководитель Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин попросил самарцев быть более бдительными и оказывать содействие в поисках пропавших экспонатов. В свою очередь коллекционеры и руководители самарских антикварных магазинов отмечают несовершенство действующего законодательства.

Господин Мусин передал в областной художественный музей обнаруженный специалистами ведомства альбом с фотографиями 1912-1913 годов, украденный из фондов одного из вузовских музеев Самары.
Также господин Мусин на брифинге в четверг, 21 января, попросил жителей Самары оказать содействие в расследовании уголовного дела, возбужденного по факту хищения из Эрмитажа музейных предметов.
По его словам, кроме антиквариата из Эрмитажа, ведется поиск двух вещей, принадлежавших супруге императора Николая Второго: Библии 1891 года и сумочки императрицы. «Прошу обратить внимание самарцев и руководителей антикварных магазинов на похищенные из музея ценности. С их списком вы можете ознакомиться на официальном сайте Росохранкультуры. При любом подозрении обратитесь в милицию или представителю нашего ведомства. Отмечу, что на данный момент удалось найти 30 украденных предметов», – рассказал корреспонденту 63.ru Дмитрий Мусин.

Напомним, что в 2006 году из ФГКУ «Государственный Эрмитаж», по данным правоохранительных органов, злоумышленники украли 221 экспонат. Ориентировочная стоимость похищенного составила около 130 миллионов рублей. Не исключено, что часть уникальных вещей находится в Самаре.

До факта хищения из Эрмитажа государство не вело никаких проверок в музеях страны. По словам Мусина, в России вопросами оборота антикварных ценностей не занимались на протяжении почти 80 лет. Только в последнее время ситуация, по его мнению, начинает потихоньку стабилизироваться. Так, федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия утвердила временные правила по ввозу-вывозу ценностей на территорию России. В рамках данной процедуры требуется сделать две вещи: получить подтверждение, что предмет представляет собой историческую ценность, а также зарегистрировать его. «В первом пункте необходимо будет сделать три фотографии предмета, получить полное описание и ждать результата решения эксперта. Скорее всего, при пересечении российской границы вещь изымут и поместят на склад временного хранения. Регистрация же предмета необходима для беспрепятственного ввоза-вызова исторической ценности из страны. Каждая зарегистрированная вещь получит свой уникальный идентификационный номер», – отметил господин Мусин.

Также в России постепенно начинают решать проблему с легализацией рынка антикварного оружия. С 1997 года заинтересованные участники процесса легализации оборота и хранения старинного оружия встречаются за столом переговоров, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Антиквариаты, депутаты и представители органов внутренних дел сходятся на необходимости реформы оружейного законодательства.

Специалисты федеральной службы по надзору за соблюдением закона в области охраны культурного наследия предложили конкретное решение. Так, ввозимое оружие поделят на две категории: антикварное, то есть произведенное до 1895 года, и оружие, имеющее культурную ценность – произведенное более 50 лет назад. Предметы будут проверяться экспертом Росохранкультуры, который будет нести персональную уголовную ответственность за свой анализ. «Эти инновации серьезным образом откроют рынок для коллекционеров и создадут площадку для совершенно легального оборота коллекционного оружия. Принципиально важный момент – легальность оборота культурных ценностей определяется одним простым документом – «Экспертиза уполномоченного эксперта министерства культуры РФ». Если предмет имеет экспертное заключение, относящее его к оружию, имеющему культурную ценность, либо к антикварному, то предмет находится в легальном обороте. Все остальное коллекционное оружие находится вне закона. По холодному оружию жестко закреплена дата – 1947 год. Произведенное после 47 года оружие также находится вне данного закона», – поделился информацией с 63.ru Дмитрий Мусин.

Стоит отметить, что на данный момент в Самарской области находится 12 аттестованных экспертов. Однако тех, кто специализируется на экспертизе оружия, практически нет. Самарские ценители антиквариата очень обеспокоены тем фактом, что Росохранкультура пока не готова к новым экспертизам. Господин Мусин посоветовал им «искать экспертов». «Росохранкультура занимается аттестацией таких специалистов. Мы проводим оценку их знаний, навыков и умений. На сегодняшний день по Самарской области зарегистрировано 12 экспертов по разным направлениям: прикладное искусство, живопись, иконография, в том числе и оружие. Я понимаю, что этого недостаточно. Нам совершенно точно нужны эксперты», – считает господин Мусин. Также самарские коллекционеры и руководители антикварных магазинов отмечают несовершенство действующего законодательства. По их мнению, иногда ситуация доходит до абсурда. Разрешение на хранение старинного оружия требуют даже у государственных музеев. «На данный момент законодательство в области оборота коллекционного оружия недостаточно урегулировано. Законодательная база размыта, особенно это наблюдается в вопросе отнесения оружия к культурным ценностям. Это приводит к тому, что коллекционеров часто незаконно привлекали к уголовной ответственности. Новый же закон четко прописывает процедуру легализации антикварного оружия», – отметил один из самарских ценителей антиквариата Андрей Болдырев.

Впрочем, с мнением коллеги не согласен известный самарский коллекционер Дмитрий Хуторов. «Несомненно, в Самаре рынок антикварных предметов, коллекционного оружия нужно привести в порядок. Однако никакие действия властей, Росохранкультуры по «закручиванию гаек» ни к чему хорошему не приведут. Ведь на антиквариат, в том числе краденый, есть спрос, и спрос стабильный. Теневой рынок в случае ужесточения действующего законодательства только получит дополнительное развитие. «Пагубная страсть к искусству» не лечится», – уверен коллекционер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления