Город В Самаре реализуется программа помощи онкобольным

В Самаре реализуется программа помощи онкобольным

Ее основная задача — сделать более доступной раннюю диагностику. Для этого не только закупается новое оборудование, позволяющее выявить рак как можно раньше, но и проводится обучение врачей во всех районах губернии.

Действующая в Самарской области целевая программа по совершенствованию оказания онкологической помощи рассчитана на 2011-2013 годы. Планируется, что из областного бюджета учреждениям, работающим с онкопациентами, будет выделено 580 млн рублей. Как рассказал главный онколог губернии Владимир Сухарев, уже сейчас на 25 млн рублей закуплено оборудование для центральных районных больниц, на 99 млн — для Самарского областного клинического онкологического диспансера. Часть средств идет на скрининговые исследования для выявления рака шейки матки, груди, предстательной железы и легких.

По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, в 2012 году наша программа войдет в федеральную как одна из ее частей, и тогда регион получит средства еще и из федерального бюджета.

«Наконец-то мы имеем возможность заниматься профилактикой, ранней диагностикой, повышением качества жизни больных, - говорит главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Леонид Шаплыгин. - Сейчас даже заболеваемость в нашем регионе повышается не столько потому, что действительно растет число больных, сколько из-за хорошей выявляемости. У нас есть все необходимое для ранней диагностики: компьютерный томограф, новейшие ультразвуковые аппараты, лаборатории. И я с уверенностью могу сказать, что рак излечим. У нас в губернии около 68 тыс. пациентов онкоцентра, которые после лечения прожили уже от пяти до 15 лет».

Но Леонид Шаплыгин тут же оговаривается, что онкодиспансер — не единственное звено помощи больным. И сейчас важно не только совершенствовать технологическую составляющую лечения, но и готовить кадры на местах, особенно в тех районах, где много пожилого населения, а значит, высокая заболеваемость. Для этого врачи онкодиспансера еженедельно выезжают в районные больницы и ведут прием, дают рекомендации по диагностике и лечению, а также проводят лекции для жителей.

Сами сотрудники онкоцентра тоже регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в международных конференциях и семинарах по своей специальности. А будущие онкологи-студенты СамГМУ могут попрактиковаться в выбранной специальности, еще обучаясь в вузе. Как рассказал заведующий кафедрой онкологии Самарского государственного медицинского университета Сергей Козлов, его воспитанники курируют пациентов, а самые подготовленные даже могут стать ассистентом на операции. Ежегодно университет выпускает 15-20 онкологов, и практически все они находят работу по специальности, причем многих приглашают другие регионы.

«Ресурсы у нас есть, и немаленькие, - заключает Владимир Сухарев. - Хорошим подспорьем станет программа модернизации здравоохранения, которая предусматривает частичную замену морально устаревшего оборудования и развитие новейших методик лечения. Думаю, мы должны довести число «долгожителей» среди бывших пациентов онкологов хотя бы до 100 тыс. человек».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления