RU63
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Самаре

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-з.

761мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Здоровье Пациентов застрахуют от врачей

Пациентов застрахуют от врачей

Минздрав предлагает страховать пациентов от врачебных ошибок. По словам министра Вероники Скворцовой, соответствующий законопроект уже готовится к внесению в Госдуму. Ранее сообщалось, что закон должен вступить в силу с начала следующего года...

Минздрав предлагает страховать пациентов от врачебных ошибок. По словам министра Вероники Скворцовой, соответствующий законопроект уже готовится к внесению в Госдуму. Ранее сообщалось, что закон должен вступить в силу с начала следующего года, однако в связи со сменой правления и структуры министерства, сроки поменялись, и теперь даты уже не называют. Эксперты считают, что торопиться с принятием закона не стоит, так как отечественное здравоохранение к этому не готово.

В нашей стране не ведется официальной статистики о том, сколько людей ежегодно страдает вследствие непрофессионального исполнения врачами своих обязанностей. По самым скромным подсчетам «Лиги защиты пациентов», каждый год в России по вине врачей погибает порядка 50 тысяч человек. Эта цифра очень приблизительная и не отражает истинного положения вещей. Однако есть и другая статистика – судебная, согласно которой каждый год российские суды рассматривают до 700 обращений граждан с жалобами на работу врачей, повлекшую за собой смерть или инвалидность больного.

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, это связано в первую очередь с тем, что в настоящее время врачи не несут личной ответственности за свою работу.

«Проблема в том, что сегодня у нас врач не является субъектом права, субъектом права выступает медицинское учреждение. Это мешает очень часто спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это – ошибка по халатности», – отметила министр в своем интервью радио «Эхо Москвы».

По мнению Скворцовой, единственная возможность защитить пациента – это застраховать его от медицинской ошибки. При этом отмечается, что ошибки могут быть разными. Во-первых, возможна ошибка системная, когда медицинское учреждение недостаточно оборудовано, и по этой причине больному не смогли своевременно оказать помощь. Во-вторых, возможны ошибки организационные, когда руководство ЛПУ, придя к выводу, что оно не сможет оказать больному необходимую помощь, не предприняло никаких действий для эвакуации пациента в другое медицинской учреждение. Но самое важное, от чего должен уберечь пациентов будущий закон, это ошибка по халатности, когда врач в силу тех или иных причин поставил неверный диагноз и назначил неадекватное лечение.

Сами врачи не против нововведений, однако считают, что надо в первую очередь повышать уровень отечественного здравоохранения, а уже потом вводить страхование от врачебных ошибок.

«После принятия закона возможна такая ситуация, когда врачи, боясь ошибиться, будут просто бездействовать, чтобы не подставлять ни себя, ни больницу, ни страховую компанию, – говорит врач-хирург Алексей Аристов. – Ведь когда больной умирает в палате, это одно дело, и отвечать будет лечебное учреждение, а вот если больной умирает на операционном столе, то отвечать должен непосредственно хирург, который его оперировал. Понятно, что личная и коллективная ответственность – это два совершенно разных уровня ответственности. Кто захочет подставляться сам – никто. Кроме того, при нынешней системе лекарственного обеспечения никто не застрахован о того, что в больнице могут оказаться поддельные медикаменты. Назначив больному такие лекарства, доктор, сам того не ведая, может загубить человеческую жизнь. Поэтому я считаю, что при сегодняшнем уровне медицины и здравоохранения в России говорить о страховании личной ответственности врача перед пациентом рано. Для начала необходимо решить имеющиеся проблемы, а потом начинать спрашивать с врачей, почему, имея все возможности, они тем не менее не смогли помочь больному. Это будет справедливо. А когда врач загнан в такие условия, что у него под рукой может не оказаться самых элементарных средств, то потом что-то с него спрашивать просто кощунственно. В этом случае спрашивать надо с чиновников. Почему они допустили ситуацию когда в больнице не оказалось самого необходимого?».

Настороженность новый закон вызывает не только у врачей. Юристы и страховщики опасаются, что новый документ вызовет очередной всплеск мошеннических операций, как это уже было с введением в России ОСАГО и каско.

«Заниматься разбором случаев врачебных ошибок будут не суды и не прокуратура, а специально созданные для этого комиссии. Сейчас непонятно, кто будет сидеть в комиссиях, по какому принципу они будут формироваться, и кто будет отбирать людей в эти комиссии, – говорит юрисконсульт Андрей Агапитов. – Члены комиссии могут, например, войти в сговор и назначать страховые выплаты только «своим да нашим». А реально пострадавшие пациенты будут оставаться без денег. При этом, насколько мне известно, суммы планируется выплачивать весьма приличные, к примеру, если человек заработал по вине врачей инвалидность, то ему полагается страховка в размере полутора миллионов рублей. Согласитесь, очень велик соблазн выписать такой бонус своему знакомому, а потом деньги поделить. Так было с введением автострахования, пока страховые компании не научились вычислять мошенников. Но сколько времени пройдет, прежде чем научатся вычислять мошенников в медицинском страховании, и сколько людей от этого пострадает, сейчас не сможет сказать никто».

По всему выходит, что в условиях российской действительности такой закон является преждевременным. Но, несмотря на это, в Минздраве продолжают готовить текст законопроекта и обещают принять его до 2016 года. Напомним что с этого года в России будет введена обязательная аккредитация врачей на ведение той или иной медицинской деятельности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления