RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-з.

759мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Ледниковый период с переломами

Ледниковый период с переломами

В травматологических отделениях городских клиник увеличилось количество пациентов с серьезными травмами. Это связано с установившимися в городе морозами. Врачи призывают самарцев к осторожности, а при получении перелома незамедлительно вызывать скорую помощь и ни в коем случае не делать резких движений.

Почти три недели в Самарской области аномально холодно. В некоторых районах температура воздуха опускается до -38 градусов Цельсия. Морозная погода – это не только время простудных заболеваний, ОРВИ и стрессов, но и очень травмоопасный период. На дорогах и тротуарах очень скользко. Количество осложненных и неосложненных переломов за три морозные недели увеличилось в разы.

Причем серьезную травму можно получить не только при несоблюдении осторожности. Зачастую это получается случайно, как у жительницы Самары Софии Малининой. «Я очень осторожно шла утром на свою остановку, тротуары присыпаны песком, но неожиданно, как говорят, на ровном месте, правая нога подогнулась, и я полетела. Потом почувствовала сильную боль. Все шли мимо, видимо, спешили на работу. Я сама вызвала скорую помощь, приняла обезболивающее», – поделилась своей историей девушка.

«Коллега» Софии по несчастью также получила травму, спеша утром на работу: «Я всегда хожу на высоких каблуках и всегда думала, что в гололед они меня выручат, но, увы, на днях они меня подвели, – рассказывает пациентка самарской городской поликлиники №1 Альбина Емелина. – Я упала и получила трехлодыжечный перелом со смещением. Меня кладут в больницу, а лечить будут целых три месяца».

Заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы имени Н. И. Пирогова Александр Галочкин отмечает: «За сутки поступает до 50 человек с несложными переломами. Я допускаю, что в травматологических отделениях больниц увеличилось число пострадавших с серьезными переломами».

Перелом – это нарушение целостности кости, вызванное механическим воздействием – травмой. Переломы костей составляют 6-7% по отношению ко всем закрытым травмам. Переломы бывают закрытыми и открытыми, без смещения и со смещением отломков. Такие травмы сопровождаются ушибом мягких тканей, растяжением и разрывом мышц, вывихами. Общие признаки перелома – наличие травмы, боль, ограничение или нарушение функции конечности. В зависимости от повреждения тех или иных тканей различают переломы осложненные и неосложненные. Осложненные – открытые переломы, когда повреждаются кожа и слизистые в месте травмы, также к осложненным относят переломы, сопровождающиеся повреждением крупных сосудов, нервных стволов и внутренних органов. При закрытых переломах кожные покровы не нарушаются.

Заведующий отделением травматологии и ортопедии №1 клиники травматологии и ортопедии СамГМУ Сергей Ардатов подтверждает: «За три недели пациентов с осложненными переломами стало в два раза больше, они прибывают каждый вторник и четверг, когда мы принимаем больных со скорой».

Характерные симптомы перелома: боль, припухлость в месте травмы, деформация конечности при осмотре, нарушение функции, патологическая подвижность и крепитация отломков (потрескивание или похрустывание. – Прим. Doctor.63.ru). Последние два симптома – так называемые достоверные, то есть безусловные признаки перелома. Деформация конечности зависит от смещения отломков. Лечение и реабилитация после получения перелома, как правило, занимают несколько недель.

Медики неустанно напоминают самарцам о соблюдении осторожности на скользких дорогах и призывают не оставлять без помощи пострадавшего человека, а предпринять хотя бы минимальные действия – вызвать скорую помощь, дать обезболивающее.

А самарцы дают друг другу советы в соцсетях. Блогер tiina рекомендует в гололед ходить как пингвины. «Когда человек идет по нескользкой поверхности, его вес распределяется равномерно на две ноги, а центр тяжести находится посредине шага. Первая нога образует тупой угол с поверхностью, и вес приходится на пятку. При ходьбе по льду такая тактика ходьбы приведет к тому, что первая нога под давлением поедет прямо, вес не перераспределится, а центр тяжести окажется в буквальном смысле «между ног» и вы упадете. Если же передвигаться постепенно, перенося свой вес и центр тяжести с одной ноги на другую, то риск падения уменьшается. Единственные прямоходячие животные, которые поняли «в чем фишка» – это пингвины. Просто повторяйте за пингвинами, и все будет хорошо!» – делится опытом пользователь.

Фото: Фото с сайта Vostokmedia.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления