19 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

В Самаре ожидают увеличения числа бездомных собак

Рассказываем, с чем связаны такие прогнозы

Поделиться

Закон обязывает относиться к уличным животных гуманно 

Закон обязывает относиться к уличным животных гуманно 

Поделиться

В Самаре планируют увеличить финансирование мероприятий по регулированию численности бездомных животных. Это следует из проекта поправок в муниципальную программу «Поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории города», который опубликовали на сайте мэрии.

В пояснительной записке указано, что в 2021 году в Самаре планировали отловить 1260 бездомных животных. На эти цели из регионального бюджета выделили 9,8 миллиона рублей. Поправки же предусматривают увеличение финансирования до 29,4 миллиона рублей, из которых 14,4 миллиона рублей — средства бюджета области, 15 миллионов рублей — городской казны. Такое увеличение финансирования позволит увеличить и план по отлову животных — до 2490 особей.

Но с учетом использования новых подходов к регулированию численности бездомных животных власти не ожидают быстрого эффекта от этой работы. Чиновники напомнили, что федеральный закон обязывает городские власти использовать метод «отлов — стерилизация — возврат» (ОСВ). Если раньше большую часть пойманных животных умерщвляли, то теперь их стерилизуют, пытаются найти новый дом или отпускают на волю.

— Рост численности бездомных животных напрямую зависит от количества в ней самок, способных к размножению. Метод «отлов — стерилизация — возврат» направлен на постепенное снижение количества уличных собак и кошек (или остановку роста численности) за счет естественной смертности. В городах причинами могут быть инфекционные заболевания, наезды автомобилей, конкуренции с другими животными или гибель от их нападений. Но такой способ может оказаться эффективным только через несколько лет, — указано в документах мэрии.

По словам чиновников, мировая практика показывает, что для ощутимого эффекта нужно стерилизовать не менее 70–80% самок в течение одного репродуктивного цикла. Если это условие не выполнить, то численность бездомных животных может вернуться на прежний уровень. К тому же на улицы будут возвращать уже стерилизованных собак.

— Таким образом, в первые годы реализации метода ОСВ следует ожидать не сокращения численности популяции животных без владельцев, а, наоборот, её роста, — написали чиновники в пояснительной записке.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...