В Самаре ожидают увеличения числа бездомных собак
Рассказываем, с чем связаны такие прогнозы

Закон обязывает относиться к уличным животных гуманно
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Самаре планируют увеличить финансирование мероприятий по регулированию численности бездомных животных. Это следует из проекта поправок в муниципальную программу «Поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории города», который опубликовали на сайте мэрии.
В пояснительной записке указано, что в
Но с учетом использования новых подходов к регулированию численности бездомных животных власти не ожидают быстрого эффекта от этой работы. Чиновники напомнили, что федеральный закон обязывает городские власти использовать метод «отлов — стерилизация — возврат» (ОСВ). Если раньше большую часть пойманных животных умерщвляли, то теперь их стерилизуют, пытаются найти новый дом или отпускают на волю.
— Рост численности бездомных животных напрямую зависит от количества в ней самок, способных к размножению. Метод «отлов — стерилизация — возврат» направлен на постепенное снижение количества уличных собак и кошек (или остановку роста численности) за счет естественной смертности. В городах причинами могут быть инфекционные заболевания, наезды автомобилей, конкуренции с другими животными или гибель от их нападений. Но такой способ может оказаться эффективным только через несколько лет, — указано в документах мэрии.
По словам чиновников, мировая практика показывает, что для ощутимого эффекта нужно стерилизовать не менее 70–80% самок в течение одного репродуктивного цикла. Если это условие не выполнить, то численность бездомных животных может вернуться на прежний уровень. К тому же на улицы будут возвращать уже стерилизованных собак.
— Таким образом, в первые годы реализации метода ОСВ следует ожидать не сокращения численности популяции животных без владельцев, а, наоборот, её роста, — написали чиновники в пояснительной записке.