
В Самаре снова обратили внимание на проблему бродячих животных. Эту тему обсуждали на совещании Совета муниципальных образований Самарской области.
— По данным специалистов, чаще всего крупные стаи появляются в садоводческих товариществах — хозяева оставляют их одних, а также в местах, где есть обильная кормовая база. В населенных пунктах нередки ситуации, когда животные находятся на самовыгуле у безответственных хозяев. По факту такие собаки тоже становятся бездомными, — рассказали представители мэрии на совещании.
По словам чиновников, отчасти в сложившейся ситуации есть и вина граждан. Дело в том, что некоторые люди подкармливают бродячих собак. Это тоже способствуют увеличению кормового ресурса, а значит, и увеличению численности бродяжек.
Также участники заседания отметили, что действующая система обращения с животными — отлов, стерилизация, чипирование и возвращение на прежнее место — не снижает количество популяций. В свое время на эту тему высказались и в Госдуме. Генеральную прокуратуру даже попросили провести проверку в Самарской области на предмет исполнения законодательства по обращению с безнадзорными животными.
В свою очередь, городские власти объявили очередной конкурс среди подрядчиков на отлов бездомных животных в Самаре. Работы оценили в 27 миллионов 352 тысячи 40 рублей 76 копеек. Кроме того, на региональном уровне создали оперштаб с замысловатым названием «по организации и координации мероприятий при осуществлении деятельности в области обращения с животными без владельцев».