Авто «Псевдопарковкам» в городе война пока не объявлена

«Псевдопарковкам» в городе война пока не объявлена

Псевдопарковщики – настоящий вирус, распространившийся по Самаре еще в 90-е годы. Но даже сегодня, когда общественная жизнь стремится быть все более и более цивилизованной, этот «бизнес» продолжает существовать. Как заявляют в правоохранительных органах, связано это, прежде всего, с тем, что таких нелегалов достаточно сложно привлечь к серьезной ответственности.

Главные места обитания псевдопарковщиков – территории с большим скоплением машин, чаще всего – крупные вещевые рынки. Раньше «кормушкой» для них служили и площадки перед торговыми центрами, однако сегодня они оттуда вытеснены официальными стоянками. Как отмечают сотрудники милиции, их основные «зоны влияния» – рынки Кировский вещевой, Птичий, Крытый и «Караван».

В Москве проблема псевдопарковщиков стоит более остро. Здесь ей с прошлого года начали активно заниматься в администрации. С 1 сентября 2007 года на всех муниципальных платных парковках обязательно должны использоваться кассовые аппараты. Официальные парковки на сто процентов оснащены контрольно-кассовыми машинами. Так что если вместо чека выдается талон, квитанция или вообще ничего, то вас обслуживают самозванцы.

В чеке должны быть указаны название организации, ответственной за парковку, время стоянки и сумма оплаты. Кроме того, с 7 мая этого года в столице начала работать «горячая линия», где можно будет пожаловаться на действия работников платных стоянок. Как отмечают в московской милиции, результаты ждать себя долго не заставили – всего за несколько дней сотрудники правоохранительных органов накрыли четыре «лже-стоянки». Правда, сами москвичи отнеслись к этой инициативе весьма скептично. По их мнению, кардинально ситуацию такие действия поменять не способны.

Часть парковщиков – «истинные». Их задача – расставить машины удобным и безопасным способом. За эти услуги берется соответствующая плата – от 20 до 50 рублей. К опознавательным признакам официального стража стоянки относится форма темно-зеленого цвета, поверх которой одет светоотражающий яркий жилет. Каждый имеет переносной паркомат. Еще один опознавательный знак – жетон с индивидуальным номером на груди. Помимо этого, водитель вправе потребовать у работника стоянки личное рабочее удостоверение и цветную копию ордера с голограммой.

Современных псевдопарковщиков можно разделить на два типа. Первые практически не отличаются от легальных. У них соответствующая форма, жетоны и прочая атрибутика. У многих даже есть кассовый аппарат. Переодетые люди распределяются по определенному периметру, где происходит парковка. Работают на данном месте некоторое время, потом меняются с напарниками или уходят на другие места парковок. За это непродолжительное время они успевают заработать неплохие суммы. Если учитывать, что за парковку они берут завышенные цены – до 100 рублей, в зависимости от мест. Если водитель начинает пререкаться, то он рискует обнаружить, когда придет обратно к своей машине, царапину на ней или проколотое колесо.

Второй тип отличается гораздо меньшей подготовленностью, но такой же предприимчивостью. Одетые в простые джинсы и ветровки без каких-либо отличительных знаков, ребята, похожие на старшеклассников, держат парковочные места для потенциальных клиентов собственными телами. Они, как правило, орудуют в местах стихийной парковки машин прямо на городских улицах. Бывают случаи и еще интереснее, когда эти псевдопарковщики сами имитируют стоянку, ставя у дорог собственный транспорт. Собирая деньги, эти «предприниматели» через определенное время испаряются.

Есть информация, что в Самаре работает порядка 20 неофициальных парковок. При этом количество их изменяется в летнее время. Правоохранители отмечают тенденцию, что очень часто псевдостоянками занимаются приезжающие в наш город на заработки гастарбайтеры.

На вопрос о том, насколько этот бизнес контролируется криминальными структурами, в самарской милиции порталу Samara24.ru вразумительного ответа не дали.

Как правило, когда псевдопарковщики замечают присутствие патрульных машин рядом с местами их деятельности, то быстро созваниваются между собой и исчезают. Причем успевают предупредить людей, занятых тем же видом работ по соседству. С «поличным» поймать их достаточно сложно, однако главная проблема состоит даже не в этом.

Главная проблема в том, насколько серьезному наказанию могут подвергнутся эти преступники. Подобные махинации преследуются только Административным кодексом. До Уголовного они не дотягивают из-за объемов выручки. Часто за такие нарушения псевдопарковщиков не удается даже оштрафовать. Милиционеры ограничиваются задержанием на 2-4 часа и предупредительной беседой. Правда, при повторном задержании «светит» наказание построже – предупредительные работы. По информации работников милиции, в Самаре еще не заведено ни одного уголовного дела, связанного с псевдопарковками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления