Авто Сутки за рулем. А вам слабо?

Сутки за рулем. А вам слабо?

«Страшный сон Ле-Мана – забыть в отеле аккредитацию», – сказал я утром, когда мы с коллегой собирали вещи. Поэтому аккредитацию я не забыл. Я ее потерял..."

«Страшный сон Ле-Мана – забыть в отеле аккредитацию», – сказал я утром, когда мы с коллегой собирали вещи. Лучше взять разряженный фотоаппарат или оставить в отеле телефон, но только не аккредитацию. От города Анже, где мы жили, до Ле-Мана – километров 70, то есть пара часов на автобусе, назад никто не поедет, а без пропуска придется весь день околачиваться на парковке. А, может быть, и всю ночь...

Поэтому аккредитацию я не забыл. Я ее потерял, едва мы миновали турникеты главного входа. Видимо, пластиковая карточка размером с визитку отпала в момент, когда я столкнулся с кем-то из нашей группы.

1 из 12

«24 часа Ле-Мана» – самая известная гонка на выносливость, которая проводится с 1923 года на кольце во французском округе Сарте. Автомобили едут без перерыва ровно сутки, а три гонщика каждого экипажа сменяют друг друга поочередно. В этом году особое внимание к Ле-Ману в России было приковано по двум причинам: сразу семь наших пилотов вышли на старт гонки, а российская команда – G-Drive Racing – была фаворитом в классе LMP2, выиграв два первых этапа Чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC).

Трасса в Ле-Мане по гоночным меркам огромна – 13,6 км. Это примерно в два раза длиннее самой протяженной трассы «Формулы 1». Огромна и прилегающая территория, где находятся палаточные лагеря, магазины, музей, кафе и много чего еще. Так вот, из всей этой территории нас как журналистов больше всего интересовал паддок и пресс-центр, проход куда возможен только аккредитованным лицам. К коим я уже не относился.

Облазив весь пройденный маршрут и заглянув во все урны, я понял, что моя аккредитация стала чьим-то сувениром. А, может быть, кто-то уже наблюдал за парадом пилотов из пресс-центра, пока я с видом заблудившегося пуделя гонял вокруг главного входа. Не добившись результата, я решился на штурм.

Первый кордон в паддоке прошел нахрапом. Вытащил из кармана ленту, на которой висела карточка, и с самоуверенным видом, не торопясь, продефилировал мимо охранника. Но на входе в пресс-центр меня остановили. Как могут люди, работающие на международном мероприятии во Франции, не говорить по-английски? Это снобизм (дескать, учи французский) или сюда набирают, не глядя в анкету? Я объясняю, что потерял карточку и прошу позвать из пресс-центра организаторов из «Газпром нефти», но девушка многословно и непонятно объясняет мне что-то из серии «как пройти в библиотеку».

В конечном итоге появилась англоговорящая фея, и на птичьих правах я попал в пресс-центр. Он представлял собой несколько больших залов, огромные окна которых выходили на пит-лейн и стартовую прямую. Внизу сновали прототипы, толпы механиков, журналисты в специальных жилетках, Жерар Депардье и Фернандо Алонсо, которому предстояло дать старт гонки. Оба, кстати, не чужды России: один получил гражданство, второй встречается с уроженкой Владивостока. В общем, если уж в Ле-Мане считают английский неприемлемым, могут попробовать русский.

1 из 37

Бартез против Стига

24-часовые марафоны трудны для восприятия, потому что буквально через несколько кругов быстрые машины LMP1 догоняют медленные LMGTE. Удав пелетона съедает свой хвост, а через три часа от удава остаются разрозненные молекулы отдельных машин. Видимое положение на трассе перестает соответствовать реальному. Машины, едущие друг за другом на расстоянии трех метров, могут разделять десятки кругов и сотни километров дистанции. Поэтому мониторы в пресс-центре – это огромное подспорье.

За пять минут до старта появился мандраж. Здесь, внутри паддока отчетливо чувствуется важность момента. Люди и техника готовятся к событию год, а иногда больше. Примерно за месяц до гонки подготовка выходит в финальную фазу, и команды буквально живут здесь. Треть пелетона составляют бывшие гонщики «Формулы 1», еще треть – знаменитости разного формата, например французский вратарь Фабьен Бартез и бывший топгировский Stig Бен Коллинз.

Команда G-Drive Racing – проект компании «Газпром нефть», направленный на поддержку российского автоспорта. Команда выступает в Чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA WEC) и новом европейском чемпионате Blancpain Sprint Series (до 2014 года – FIA GT Sprint).

Российская команда G-Drive Racing была фаворитом класса. Чтобы не запутать вас, скажу, что LMP1 – это фактически класс заводских команд, где победу разыгрывали монстры – Porsche, Toyota и Audi. Наши ездили в классе LMP2, но не думайте, что это проще – конкуренция здесь даже выше. Так вот, по словам пилота G-Drive Racing Романа Русинова, букмекеры оценивали шансы на победу российской команды в 60%. Отсюда и огромная делегация российских журналистов.

1 из 11

Что касается верхов, то фаворит класса LMP1, команда Audi, провалила квалификацию, стартуя с пятой, шестой и седьмой позиций позади Porsche и Toyota. Был даже неприятный крэш в исполнении Audi на скорости 240 км/час, из-за которого Лоик Дюваль был отправлен в больницу (обошлось). Лоик выступал на Audi №1 вместе с легендой Ле-Мана Томом Кристенсоном и Лукасом ДиГрасси – их экипаж был главным претендентом на победу. На место Дюваля сел испанец Марк Жене, бывший пилот «Формулы 1» и тестер Scuderia Ferrari, а разбитый в клочья прототип чинили всю ночь. В общем, утро субботы выдалось для Audi тревожным.

1 из 16

А вот нувориши чемпионата, Toyota и Porsche, показали убедительную скорость в квалификации и бодро начали гонку. Если бы нас, дилетантов, в этот момент попросили сделать ставку, это была бы Toyota, потому что Алекс Вурц на болиде №7 начал самозабвенно уходить в отрыв. Тогда мы еще не понимали всей вероломности Ле-Мана.

Интересно ли следить за гонкой? Да, очень. Особенно на первых кругах, когда кто-то кого-то обгоняет, в дальних частях трассы идет дождь, а аварии происходят каждые десять минут. Одна из них, очень сильная, выбила из гонки два топовых болида (Toyota и Audi), правда, Toyota после починки все же вернулась в строй и в конце концов приехала на подиум – в Ле-Мане нельзя сдаваться, даже если твой болид дымит на обочине трассы.

Сесть в пресс-центре негде, а завсегдатаи, эти улыбчивые европейцы, вели себя с нами, пришлыми, довольно бесцеремонно. Ну, я их не сужу – они реально работали. Чувствуя уязвимость положения, садиться я даже не пытался, а стоял поближе к английской делегации, слушая их радио с комментариями гонки. Англичане поглядывали на меня недовольно, словно им меньше звуков доставалось.

Некоторые отписывали текущее положение на трассе в соцсети. Стало быть, кто-то читал эти полотенца из цифр и имен. Размеры объективов у некоторых фотографов рождали мужские комплексы. В пресс-центре было душно, а после старта гонки добавился еще какой-то спертый амбре. Волнение все-таки.

1 из 23

В голове мелькнула мысль, что раз меня могут не пустить в пресс-центр второй раз, не остаться ли тут на всю ночь? Я уже подыскал уютный тупичок, где можно лечь прямо на пол подальше от злых англичан... И тут я попался. Человек из администрации попросил меня предъявить пропуск, и, когда я показал ему отломанный карабин, был изгнан из пресс-центра.

Бог с ним, подумал я, намереваясь выйти к трибунам и посмотреть гонку с какого-нибудь бесплатного холма. Не тут-то было: выход из пресс-центра пролегал через паддок, а чтобы попасть туда, снова нужен пропуск. Я оказался в положении Сноудена, застряв на очень длинном балконе второго этажа между пресс-центром и паддоком. Но мое положение было даже хуже, потому что вряд ли имело смысл просить французское убежище. Да оно мне, признаться, и не нужно.

Не буду выдавать всех секретов, но русская смекалка и товарищество спасли положение, а чуть позже я получил запасной пропуск, правда, с другим кодом доступа (для телевизионщиков). Нет, я его не крал. Честно слово. Хотя возможности были.

1 из 17

Кстати, одна из прелестей посещения гонки лично – это возможность попасть в паддок. Паддок – это закрытая территория, которая находится позади боксов команд. Здесь стоят грузовики, моторхоумы, бегают косяки журналистов, встречаются потные гонщики. Спросив разрешения, можно проникнуть в боксы команд, причем даже во время гонки. Для выхода на сам пит-лейн необходимо пройти специальный инструктаж, получить жилетку с индивидуальным номером и шлем.

Интересно наблюдать за механиками. Кроме критических ситуаций они работают неспешно, да и выглядят некоторые далеко не докторами гоночных наук – есть экземпляры в татушках, браслетах, серьгах. Но эти люди собирают и настраивают тончайшие гоночные инструменты, и если и бывают технические сходы, то чаще по конструктивным причинам, а не из-за их ошибок. Чего только стоит работа с колесами: вот один человек моет диски, другой приклеивает ленту, удерживающую балансировочные грузики, третий любовно мнет край покрышки (наверное, перед нанесением герметика). Паддок – это муравейник, где все случайное подчинено высшей логике.

Гонщики, между прочим, не очень любят, когда мы называем эти соревнования «гонками на выносливость». В словосочетании есть намек, что, мол, выносливая черепаха обойдет зайца-скорострела. Для победы в Ле-Мане важны оба фактора – и скорость, и стабильность одновременно. Русинов определил так: «Каждый круг ты едешь так быстро, как позволяют условия». Здесь нельзя расслабиться и сказать: окей, впереди еще 22 часа, позволю себе три часа отдыха, а потом сделаю всех перед финишем. Секунда за секундой, капля по капле гонщики копят свое преимущество, которое может вдруг превратиться в труху из-за какой-нибудь глупой, мелкой, до слез обидной поломки.

В прошлом году лидирующий экипаж Русинова потерял верную победу из-за подсветки номера: сгорела копеечная лампочка.

Оглушительное зрелище

Грех было не подойти к трассе. В пресс-центре, может быть, лучше видно, но звук там отражается от толстенных стекол и почти не слышен. А у трассы... Когда прототип первый раз проносится мимо, сердце начинает давать сбои. Я не понял, ушло ли оно в пятки, но точно куда-то ушло. Мой коллега Саша Дармин предсказал, что после второго-третьего болида из ушей пойдет кровь. Рот инстинктивно открывается, чтобы звуковая волна не раздавила барабанные перепонки, а заодно и щеки. Стоящий рядом мужчина даже засмеялся, увидев наше выражение – дескать, привыкайте.

«Формула 1» в этом году стала тише, и многим не хватает ее настоящего звука – теперь я понимаю, почему. Телекартинка гасит ощущения скорости и мощи. На экране гонка в Ле-Мане превращается в сонное качение по трассе, лишенное нерва предельного напряжения.

На трассе все по-другому. Машины стреляют из поворотов, как камни из пращи. Люди, управляющие этими звуковыми монстрами, кажутся тебе пилотами имперских истребителей (даже питьевые трубочки у них похожи). Разгоны пропитаны убийственной агрессией. На входе в поворот видно, как оживает подвеска и весь кузов автомобиля. В сумерках алеют тормозные диски. Во все стороны летят ошметки резины. Болиды покрываются темной отработкой, и эта кочегарная грязь сочетается с изнурительностью процесса. Эта гонка – 86 тысяч секунд, когда вы пытаетесь выйти за пределы возможностей.

На ночь я не остался – схлыздил. Почти до утра мы бродили по городу Анже, периодически узнавая результаты из телетрансляции на Eurosport.

Это случилось в час ночи. Оливье Пла, гонщик команды G-Drive Racing, за 20 минут до того, как пустить за руль Романа Русинова на его второй отрезок, в одном из поворотов не смог увернуться от потерявшей управление Ferrari и ушел с трассы... На фоне спортпрототипов LMP2 даже прокачанные Ferrari – как мухи в сиропе.

Один из таких обгонов закончится для наших плачевноОдин из таких обгонов закончится для наших плачевно
Один из таких обгонов закончится для наших плачевно

Еще перед гонкой Роман Русинов пророчески подчеркнул важность обгона круговых в Ле-Мане. Бог с ним, с ездой по чистой трассе – тут проблем не возникает даже ночью. Но круговые – это постоянная дилемма. Ты можешь обгонять их осторожно, с запасом, но тогда окажешься самым медленным. Ты можешь рисковать, тогда будут контакты и, не дай бог, аварии. Разница в скорости между прототипами и «гран-туризмо» огромна (по 30-40 секунд с круга), то есть с позиции Романа Русинова какой-нибудь Porsche 911 GT3 или Ferrari 458 Italia выглядит этакой мобильной шиканой, которая может «заткнуть» поворот, оставляя возможности для обгона в основном на прямых.

С одной из таких машин и столкнулся Оливье. Повреждения были сильны, но Роман все равно был в полной боевой готовности, ожидая, когда болид доставят до боксов и, может быть, починят. Ожидание длилось 1,5 часа, в течение которых Роман то надевал шлем, то уходил в паддок. Все закончилось ничем – двигатель Nissan получил повреждения, для устранения которых понадобилось бы несколько дней. Финита.

День разочарований

Утром с замиранием сердца включили телевизор. Там шел футбол. Чемпионат мира – слишком серьезный конкурент даже для такой легендарной гонки как Ле-Ман.

Мы снова отправились на трассу. По данным организаторов, в этом году гонку в Ле-Мане посетили 263 тысячи зрителей – невероятная толпа, целый город на территории в 100 квадратных километров. Это даже больше, чем в среднем на отдельно взятом Гран-при «Формулы 1».

Но вот, что удивительно: несметное количество народа очень технично рассеивается по территории трассы, почти не создавая стресса друг для друга. Конечно, от главного входа в паддок ты идешь в людской стремнине, но не сказать, что она пугает. Нет назойливых полицейских, нет узких мест, люди быстро распределяются по трибунам и шоу-румам команд, где можно получить плакат с автографом или сувенир.

Как и многие, я люблю болеть за отстающих. Вернее, против лидеров. Победы Audi уже приелись, ведь последний триумф довел список до 13, из которых пять последних – подряд.

Я желал успеха команде Porsche, которая в этом году вернулась в гонки с дерзким прототипом, а попутно болел за Toyota, вечных неудачников кольцевых гонок топового уровня.

И обе команды давали повод для оптимизма. В начале гонки долгое время лидировал экипаж №7 Алекса Вурца на Toyota, причем Toyota HS040 явно обладала наилучшей скоростью. Периодически в лидеры выходила Porsche 919 Hybrid №20 экипажа Марка Веббера, который еще в прошлом году гонялся за Red Bull в «Формуле 1». Audi тем временем боролись с последствиями плохой квалификации и друг с другом, занимая выжидательную позицию. Но на 252-м круге из 379 лидирующая Toyota «кончилась», отдав борьбу за лидерство Porsche и Audi. Последним потребовалась замена турбокомпрессора на обеих машинах, что, казалось, отдало победу Porsche, но в конце концов Porsche сами посходили из-за технических проблем.

Audi выиграла за счет опыта, надежности и скорости, ритмично продираясь через строй конкурентов. Андре Лоттерер, Марк Фасслер и Бенуа Трелье стали победителями Ле-Мана 2014. Второе место занял экипаж абсолютного рекордсмена по победам (девять) в Ле-Мане Тома Кристенсена. Утешительное третье место на подиуме досталось Toyota, но напрасно боссы команды на пит-лейн пытались изображать глубокое удовлетворение. Выиграв первые две гонки чемпионата WEC 2014, на свой третий год участия в Ле-Мане (после возвращения в 2012) Toyota явно целилась куда выше. А ведь в «Формуле 1» кампания японской марки шла похожим образом: огромные бюджеты, серьезные намерения и ни одной победы.

Впрочем, сход наших обескураживал еще сильнее. Среди журналистов поползли слухи, что Роман Русинов не придет на пресс-конференцию, ведь его экипаж «освободился» еще ночью, а настроение, понятно, никакое.

Надо отдать должное команде G-Drive Racing и самому Русинову – на пресс-конференцию он пришел вовремя и держался молодцом. Говорил откровенно, разочарования не скрывал, но и жалостью к себе не упивался.

«Сейчас я уже мысленно на Нюрбургринге, где в следующие выходные поеду 24-часовой марафон за рулем Audi R8 (серия Balncpain Sprint), защищая честь команды G-Drive Racing», – пояснил он свой возрожденный оптимизм.

В этих словах не было ни толики лукавства. В тот момент я почувствовал к Роману зависть. Пока мы ходили по паддоку в пятницу перед гонкой, зависти не было: интервью, нервотрепка, ожидания, жара, дождевой прогноз... Но все отходит на второй план, когда оказываешься наедине с машиной, которая разгоняется до 305 км/час каждые несколько минут, и так 24 часа подряд.

Могу немного потерзать вас статистикой. Лучшее время гонки показал японец Казуки Накаджима на Audi R18 e-tron – 3:21.789, средняя скорость – 243 км/час. Роман Русинов выдал 3:39.782 – 17-й результат в классе. Время неважное, но тут нужно учитывать, что за рулем-то Рома провел всего 1,5 часа – просто не успел.

Это автоспорт, детка

После схода экипажа G-Drive Racing отчет о гонке развалился на части. Многие схватились за голову: о чем писать? Ладно я со своим потерянным пропуском мог сочинить триллер про шпионские игры в Ле-Мане, а что делать остальным?

Но таков автоспорт. При стопроцентной надежности техники и без аварий это был бы какой-то другой спорт, а в нашем мире любой гонщик, команда и спонсор должен быть готов к горьким пилюлям несбывшихся ожиданий.

Когда мы видим по телевизору сход пилота и резкий жест его перчаток, это не более чем любопытная картинка. Прикольно: дым, обломки... Но это вершина айсберга, в основании которого огромная глыба разочарования. И ты должен оставить это позади, снова натянуть маску оптимиста, поверх нее шлем и снова сесть за руль. Ты отдаешь отчет, что и следующая гонка может закончиться также, но, если ты слишком боишься всех этих «если» и чересчур переживаешь о сослагательных наклонениях, не стоит заниматься автоспортом вообще. Потому что автоспорт – это одно большое разочарование, изредка разбавленное белыми полосами побед. Вот и экипаж G-Drive во главе с Романом Русиновым не смог добраться до финиша упомянутых выше «24 часов Нюрбургринга» из-за механической проблемы, когда до финиша изнурительного марафона оставалось четыре часа!

Победа – это когда все на твоей стороне. Когда ты в пиковой форме, когда у тебя сильная машина, слаженная команда, когда тебе благоволит погода и неудачи соперников. Здесь все должно сходиться воедино. Гонку нельзя выиграть только за счет скорости, надежности или пит-стопов, но ее можно потерять за счет любого из этих факторов. Это звенья одной цепи, которая имеет свойство рваться в неожиданных местах. И если в большинстве видов спорта почти все зависит от спортсмена, то здесь множество личных трагедий не связано напрямую с самим участником. Он может быть безукоризненным, но войдет в историю лузером. Из тысяч спортсменов, обладающих примерно равной скоростью, реального успеха добиваются единицы.

Прочь ее, тугу-печаль. В конце концов, впереди еще пять этапов Чемпионата мира по гонкам на выносливость, а параллельно Роман выступает в составе G-Drive Racing в серии Blancpain GT Series. В общем зачете еще ничего не потеряно: главные конкуренты Романа по FIA WEC в Ле-Мане также сошли.

G-Drive – премиальное топливо, которое реализуется на сети автозаправочных станций «Газпром нефть». Комплекс активных присадок, по данным компании, позволяет увеличить мощность мотора на величину до 12%, динамику разгона – до 1,8 сек, кроме того, благотворно влияет на состояние элементов топливной системы. Для тестирования топлива в боевых условиях компания «Газпром нефть» выбрала гонки спортпрототипов.

В Ле-Мане выступала и еще одна российская команда SMP Racing и тоже в категории LMP2. К сожалению, одна машина сошла очень рано: в экипаже был уроженец Екатеринбурга и многократный чемпион России по картингу Кирилл Ладыгин. Второй прототип с Антоном Ладыгиным, Сергеем Злобиным и Микой Сало (бывшим пилотом Ф1) добрался до финиша, но лишь на предпоследнем месте общего зачета, хотя очки в чемпионате заработал. Подвели проблемы с поврежденной в квалификации подвеской и шинами, которые не хотели работать после пит-стопов.

Ferrari 458 Italia команды SMP Racing (Шайтар, Басов, Бертолини) также сошла, хотя имела все шансы на победу в зачете LMGTE Am. Это был не день России в автоспорте.

А мы провели на прощанье несколько часов в Париже и отправились в долгий путь домой. Должен признаться, работа автоспортивного журналиста тяжела. Изматывающие перелеты, затянутые переезды, жесткий график, колоссальные объемы информации. В России, где автоспорт не очень развит, можно писать отчеты по официальным релизам, но корреспонденты, которые освещают гонки для профильных изданий, бегают, как сайгаки. И я готов простить им некоторую грубость в отношении чужаков-дилетантов – здесь все должно быть профессиональным: и гонщики, и механики, и журналисты.

Поэтому отдельное спасибо компании «Газпром нефть», которая дала возможность вот так сходу попасть в этот закрытый мир. На счету топлива G-Drive уже семь побед в чемпионате FIA WEC. Гонки в Ле-Мане среди них нет, но я уверен – это лишь пока. В следующем году проверим.

Благодарим компанию «Газпром нефть» за помощь в подготовке материала.

Фото: Фото Сергея Мендельсона (Газпром нефть), автора, компаний Porsche, Toyota

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления