Авто «Правило трёх секунд»: самарских автомобилистов научили культуре на дороге

«Правило трёх секунд»: самарских автомобилистов научили культуре на дороге

А вот сами водители считают, что ГИБДД нужно заняться пешеходами

Волонтеры протестировали водителей на знание ПДД | Источник: Алексей НогинскийВолонтеры протестировали водителей на знание ПДД | Источник: Алексей Ногинский
Волонтеры протестировали водителей на знание ПДД
Источник:

В Самарскую область приехали волонтеры центра «Движение без опасности». Они учат водителей и пешеходов правилам безопасного поведения и культуре на дорогах.

Активисты провели акцию на АЗС. Автомобилисты, которые успешно справились с игрой-тестом «Правило трёх секунд: вы знаете, как правильно распределить три секунды на остановку автомобиля?», получили полезные подарки. Вот только, по их мнению, не водителям, а пешеходам надо напоминать о правилах дорожного движения.

— Считаю, что правила всегда стоит напоминать и пешеходам, и водителям. И учить лишний раз, тестировать. Пешеходы практически не знают ПДД, потому что они не являются сами водителями, — пожаловался автомобилист Сергей Воростинин

Волонтеры уделили внимание и тем, кто пользуется общественным транспортом за пределами города. Простые правила безопасности в таких поездках — пристегнуть ремень, держать при себе ценные вещи и вещи первой необходимости.

С детьми подход другой. Чтобы объяснить им правила дорожного движения, активисты устроили целый спектакль. Волонтеры Дарья Гребенщикова и Светлана Устинова выступили в роли агентов безопасности — Флика и Котофота. Ребята участвовали в представлении. Чтобы лучше запомнить правила, их просили пробовать переходить дорогу с нарисованной «зеброй» и картонным светофором — здесь ошибиться не страшно.

Детям рассказали, как правильно себя вести при переходе проезжей частиДетям рассказали, как правильно себя вести при переходе проезжей части
Детям рассказали, как правильно себя вести при переходе проезжей части

— В конце представления мы обязательно проводим рефлексию. И дети помнят то, что учили 40 минут назад, — рассказали Дарья и Светлана.

В 2018 году в Самарской области возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних. За 9 месяцев зафиксировано 300 происшествий на дороге, в которых погибло 11 детей.

— Каждый участник дорожного движения должен нести ответственность за то, что происходит на дороге. Главный лозунг кампании — «Начни с себя!». Все должны соблюдать правила дорожного движения — и водители, и пешеходы, и пассажиры, — сказала заместитель начальника организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Ольга Блохина.

Федеральная программа «Культура на дорогах» охватывает 15 регионов и рассчитана на участников движения разных возрастов. Акция продлится до 4 ноября. Большое мероприятие пройдёт в перинатальном центре клинической больницы имени Середавина. Специалисты расскажут персоналу и будущим родителям о том, как правильно ездить с ребёнком в машине, как выбрать автокресло, и ответят на вопросы.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления