29 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Водители! Будьте внимательны к велосипедистам

Поделиться

В среду в областном центре произошло «типичное весеннее ДТП». На въезде на парковку самарского многофункционального центра женщина на «Тойоте Королла» сбила двадцатитрехлетнего велосипедиста. Парень ехал по тротуару параллельно Московскому шоссе, а девушка поворачивала на парковку. В утренней толчее водитель не заметила велосипедиста и сбила его. С переломом бедра и переломом костей таза молодой человек был доставлен в больницу имени Пирогова. По данным на 11 часов 19 апреля, велосипедист по-прежнему находится в реанимационном отделении Пироговки. Хотя прямой угрозы жизни нет, его состояние остается тяжелым.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Весна и лето – традиционный сезон, когда к прочим проблемам для автомобилистов добавляются еще и их двухколесные «собратья по полосе» – велосипедисты, мотоциклисты и водители скутеров. И если водитель мотоцикла в теории все-таки сдавал экзамены на знание ПДД, то за рулем велосипеда и скутера вполне может быть человек, который из всех Правил знает только то, что на красный сигнал светофора ехать все-таки не стоит. Права на эти виды транспорта не требуются. И хотя дорожная полиция и предупреждает этих участников движения о необходимости знать ПДД, многие игнорируют это требование.

Сами владельцы скутеров, мотоциклов и велосипедов тоже представляют опасность для участников дорожного движения. Имеются в виду пешеходы. Несмотря на то, что движение по тротуарам запрещено, владельцы велосипедов, а порой и мотоциклов выбираются на пешеходную часть дороги, подальше от опасных многотонных машин. При этом многие (особенно юные) водители начисто забывают, что даже на небольшой скорости скутер может нанести пешеходу серьезные травмы.

В случае конфликта мотоцикла и автомобиля вероятность того, что серьезно пострадает именно владелец четырехколесного вида транспорта, весьма мала. Однако вряд ли кто-то в здравом уме желает попадать в ДТП, становиться если не виновником, то хотя бы причастным к травмам других людей и тратить время, деньги и нервы. Чтобы случайно не снести скутериста или байкера, сами представители мотобратства советуют соблюдать предельную бдительность на дорогах. «Если водитель видит рядом с собой скутериста, нужно быть максимально осторожным, соблюдать максимальную дистанцию. Скорее всего, на скутере едет начинающий водитель, который и правила-то не всегда знает. То же касается и молодых водителей на мощных драндулетах, которые носятся по городу на огромной скорости. Вообще, считаю, что и водителям, и мотоциклистам следует проявлять максимальное уважение друг у другу на дорогах», – считает участник драйв-мото братства «Ерш», представившийся как Батька Опоссум. По его словам, если автомобилист от езды по самарским дорогам испытывает только моральные и финансовые неудобства, то для мотоциклиста яма – серьезное препятствие. «Два колеса всегда уязвимей, чем четыре. Сейчас очень сложно не упасть и сохранить равновесие. Байкерам же советую в любой ситуации соблюдать максимальную бдительность», – уверен Батька Опоссум.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почетный член клуба «ВелоСамара» Александр (manticore) Борькин уверен, что для мирного сосуществования велосипедистов и автомобилистов нужно соблюдать спокойствие. «Не надо метаться, завидев велосипедиста. Спокойно опережайте его и езжайте дальше. Лучше, конечно, соблюдать дистанцию и проявлять бдительность», – советует велосипедист водителям.

Александр Борькин уверен, что велосипедистам, которые выезжают на дороги, стоит знать Правила дорожного движения в полном объеме. «Желательно, если выезжаешь на дорогу, вообще иметь автомобильные права. Или хотя бы мотоциклетные», – считает Александр Борькин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...