3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Погрешность признали, промилле не вернули

Поделиться

Списать утреннее похмелье или небольшое количество принятого алкоголя на погрешность тестера будет невозможно. Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству на днях рекомендовал нижней палате парламента принять поправки в КоАП, которые не позволят трезвому человеку лишиться прав из-за ошибки прибора.

Напомним, что в 2010 году тогдашний президент страны Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому, в воздухе, который выдыхает водитель, не должно быть паров алкоголя. Часть россиян выступала и продолжает выступать против «абсолютного нуля», поскольку была уверена, что лишиться прав за пьяное вождение может даже завзятый трезвенник, например выпивший перед поездкой кефир, квас или угостившийся ржаными сухариками. Более того, противники нуля утверждали, что в организме некоторых людей вырабатывается эндогенный алкоголь, который никак не отражается на реакции и сознании человека, но идентифицируется алкотестером. Не стоит забывать, что и сами приборы могут иметь определенную погрешность, которая может привести к тому, что непьющему водителю в течение двух лет придется ездить на трамвае. Желая привлечь внимание общественности, а также добиться от федеральных депутатов отмены «абсолютного нуля промилле», экспертный центр «Пробок.нет» даже провел широкомасштабную рекламную кампанию в крупных городах под лозунгом «Давайте вернем промилле!».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Депутаты к мнению народа прислушались, однако только частично. 25 июня комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Государственной думе принять поправки в КоАП, согласно которым, в выдыхаемом водителем воздухе может быть 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма этанола в литре крови. При этом пить перед поездкой по-прежнему нельзя. Нисколько.

К тем же, кто «надышит» больше 0,16 миллиграмм спирта, тот же комитет предлагает применить более суровые санкции – штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав от полутора до двух лет. Любопытно, что если трезвый водитель разрешит сесть за руль своего авто «употребившего» товарища, то и ему предстоит лишиться прав и заплатить «тридцатник».

Если же за руль сядет в нетрезвом состоянии водитель, который уже «пропил» права, то ему предстоит оценить на себе прелести российской пенитенциарной системы в течении 10-15 суток. А также лишиться 30 тысяч рублей и в течение еще трех лет обходиться без машины.

Поделиться

По словам сотрудника ГИБДД Самары, пожелавшего остаться анонимным, поправки, в случае их принятия, кардинально не изменят ситуацию. «Мы далеко не всем водителям предлагаем пройти освидетельствование. Есть целых пять факторов, которые показывают, что человек находится в нетрезвом состоянии – запах изо рта, нечеткая походка и речь и так далее. Если есть хотя бы один из этих факторов, то мы, конечно, предложим «подуть в трубочку». Так что, трезвый человек просто не может лишиться прав».

С ним не согласен автор поправок, депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков. «Если у вас от природы плохая дикция или у вас трясутся руки, потому что вы едете из фитнесс-центра, где занимались силовыми тренировками, это не значит, что вас надо лишать прав за алкогольное опьянение за рулем. По документам Минпромторга, максимальная погрешность алкотестера составляет 0,16 миллиграмма на литр воздуха, а значит человек, который вообще не пьет, сейчас легко может лишиться прав. Осенью мы планируем принять закон, который введет уголовную ответственность за повторное вождение в нетрезвом состоянии. Весело будет, если человек вообще не пьет, но из-за погрешности прибора мало того, что лишится прав, так еще и сядет в тюрьму?» – возражает Вячеслав Лысаков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, некоторые эксперты считают, что риск «попасть на лишение» остается даже у «трезвенника-язвенника». По мнению сотрудника компании «АвтоЮрист – Самара» Яны Спиридоновой, принятые поправки, конечно, снизят количество людей, которых лишат прав несправедливо, но не до нуля. «Конечно, теперь водитель может употреблять некоторые лекарства, выпить стакан кефира или выкурить сигарету, однако думаю, что все-таки ошибки могут быть. Думаю, что нужно заменить и сами алкотестеры на более совершенные. Клиенты рассказывали, что они проходили обследование на совершенно древнем оборудовании, которое наверняка показывает погрешность больше, чем 0,16 миллиграмма».

Фото: Фото с сайта Primera-club.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...