4 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

В 2014 году россиянам предстоит платить за бензин на 10-15% больше. Об этом рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Аликперов. Причина роста цен – повышение налога на добычу полезных ископаемых. Нефтяные компании будут отдавать больше денег государству, а значит им придется повысить цены на топливо.

По данным организации «Петрол Плюс Регион», за год цена на бензин марки АИ-92 в Самарской области выросла почти на три рубля – с 26,9 до 29,04 рубля за литр. Наибольший скачок произошел в начале августа 2013 года – за две недели прайс на этот сорт бензина вырос больше, чем на рубль за литр. «Девяносто пятый» за год подорожал на три рубля, при этом зимой прошлого года на заправках цены даже снижались – всего на несколько копеек. Зато с последней недели июля по сей день стоимость бензина неуклонно увеличивается. Примерно та же динамика наблюдается и с бензином АИ-98.

Изначально власти страны заявляли, что бензин подорожает не больше, чем на 1,4 рубля в течение всего следующего года. Однако на инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи, вице-премьер Аркадий Дворкович и глава ЛУКОЙЛа Вагит Аликперов заявили, что в результате так называемого налогового маневра, то есть одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефтепродукты, российские автомобилисты будут платить за литр топлива на 10-15% больше.

В то же время, в настоящий момент тренда на повышение цен на бензин нет. «Можно констатировать что оптовые цены на бензин сейчас зафиксировались на одном уровне, но сколько времени это будет продолжаться – пока не знаю. Что касается следующего года, то все зависит от того, насколько вырастут акцизы на топливо и как сработает этот самый налоговый маневр», – заявил директор сети АЗС «Татнефтепродукт» Сергей Лукин.

В самарском управлении Федеральной антимонопольной службы также считают, что в настоящий момент нефтяные компании не устраивают сговора с целью повышения цен. «Повышение цены обосновано ростом налогов и акцизов. Так что никаких сговоров тут нет», – рассказал на прошедшей недавно пресс-конференции глава территориального управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонид Пак.

По данным оперативного мониторинга департамента ценового и тарифного регулирования МЭРИТ Самарской области, в период с 18 по 25 сентября 2013 года в муниципальных образованиях региона наблюдалось замедление темпов роста розничных цен на автомобильное топливо всех марок.
Интервалы розничных цен на автомобильное топливо на АЗС Самарской области по состоянию на 25.09.2013 года составили:
на бензин марки АИ-80 – 23,0 – 28,7 рубля за литр;
на бензин марки АИ-92 – 26,9 – 32,9 рубля за литр;
на бензин марки АИ-95 – 29,5 – 32,5 рубля за литр;
на дизельное топливо – 26,5 – 32,0 рубля за литр.

Водители Самары ожидаемо негативно отреагировали на информацию о предстоящем росте цен на топливо. Большую часть их комментариев мы не можем привести в статье по этическим причинам.

«Скоро, как в Турции, по 50 рублей за литр будем платить. Власти делают все, чтобы нефтяные компании отправляли черное золото на экспорт, а на внутренний рынок отправляют самый минимум. С этим налоговым маневром мы «доиграемся» до того, что у нас не просто повышение цен, у нас дефицит бензина будет. А это настоящий апокалипсис», – возмутился самарский водитель Олег Пятаков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!