16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Автомобилисты vs пешеходы: война за газон

Поделиться

Мэрия Самары раскритиковала инициативу общественников о возвращении в региональный административный закон статьи об ответственности за парковку на газонах. По мнению чиновников, в представленном документе множество юридических неточностей и недоработок. Но активисты не намерены сдаваться. Ведь ситуация накалилась до такой степени, что некоторые горе-парковщики доходят до драки с теми, кто делает им замечания.

«Я никогда не понимала, как можно поставить машину на газон, – недоумевает жительница поселка Управленческий Мария Хаустова. – И еще больше недоумения у меня вызывали люди, которые делают это, хотя их прямая обязанность – следить, чтобы на газоне не парковались другие лица. Мой сосед – сотрудник ГИБДД. И буквально вчера я увидела его внедорожник на газоне... Естественно, никуда сообщать не стала. Мне не нужны эти проблемы – сосед все-таки. Но при случае я ему обязательно выскажу, что думаю об этом. Может быть, совесть заговорит все-таки». Негодование Марии разделяют многие самарцы, уставшие от пыли и испорченных газонов.

Помочь им решила инициативная группа граждан, которая выступила за возвращение в самарский региональный административный закон статьи 4.18, касающейся ответственности за парковку на газоне. Об этом Авто63 писал в мае текущего года. Тогда общественные деятели обратились в мэрию областной столицы, с тем чтобы чиновники помоги им претворить идею в жизнь. Однако как рассказал сайту один из авторов законопроекта - председатель правления центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов, городская администрация не поддержала идею. «Правовое управление мэрии прислало нам ответ, что наша инициатива незаконна, – рассказал он. – Это очень странно, поскольку подобный опыт борьбы с парковкой на газонах существует в Санкт-Петербурге и других городах». Сейчас некоммерческое объединение дорабатывает законопроект и пишет мотивировочную часть, куда добавит доводы в пользу возвращения статьи 4.18. При этом Андрей Ишмуратов уверен, что рано опускать руки, несмотря на нерадужное заключение мэрии. «Незаконно, нет денег, нет полномочий – это отговорки, которые мы слышим от чиновников на любые предложения, – комментирует автор инициативы. – Иногда они пишут совершенно удивительные вещи в своих отписках. Но мы готовимся этой осенью выходить с проектом в губернскую думу, либо через депутатов, либо через общественников. Я думаю, что в конце концов мы добьемся его принятия».

С актуальностью проблемы, которую подняли активисты, спорить не приходится. Это подтверждают и депутаты городской думы, которые ежедневно принимают жалобы от жителей Самары, уставших от безответственных водителей. «Парковка на газонах – проблема колоссальная для города, но нужно подчеркнуть, что не только на газонах, но и на детских площадках, и на тротуарах, – комментирует ситуацию член комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ гордумы областной столицы Вера Попова. – Сейчас, особенно в рамках программы «Двор, в котором мы живем», мы стараемся закладывать как можно больше ограждений во дворах. По крайней мере это касается детских площадок – их нужно ограждать в первую очередь. Хотя зачастую случается так, что автомобилисты ломают даже железные заборы. И это еще не самый вопиющий случай. Буквально вчера ко мне на прием пришла женщина, старшая по дому, которая в своем дворе сделала замечание молодому парню, припарковавшему автомобиль прямо на детской площадке. Парень не просто отказался переставить машину, но и стукнул эту женщину. Вот до чего доходит».

Вместе с тем депутат не спешит обвинять мэрию Самары в том, что чиновники не поддержали инициативу. «Документ нужно изучить, только тогда можно сделать какие-то выводы. Но вообще я уверена, что там есть множество юридических и технических моментов, которые нужно доработать. Но в целом инициатива у активистов хорошая, если ее грамотно оформить, то все получится», – заключила Вера Попова.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2014 в 21:12

да давайте, автомобилисты, ставьте свои машины на газоны, на траву, на клумбы! снести все лесные насаждения в городе под парковку! уничтожайте наши "лёгкие" планеты! чтоб все сдохли от ваших выхлопных газов! тьфу, у таких вообще надо права забирать.
и не надо орать, что у меня нет машины. моя машина - моя ответственность! сколько раз можно это повторять? сначала реши вопрос с парковкой, потом машину покупай!
тьфу ты, а ведь все хотят жить в цивилизованном обществе.. какое тут нахрен общество построишь с такими "кадрами"???????!!!!!!!!!!

Гость
15 авг 2014 в 18:29

Можно понять и водителей-куда ставить машины на этих узких дорогах,которые не соответствуют количеству транспорта ?Что толку от наших газонов,которые не понятно чем покрыты,только не зеленой травой?Газоны не оправдывают своего названия:никто их не поливает,никто не сеет на них траву

Гость
15 авг 2014 в 17:54

Я за автомобилистов. Пешеходов и так везде пропускают. А газонов, например, в Европе нет вообще