24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

ГИБДД не «отвоевала» бесплатную парковку

Поделиться

Платная парковка в старом центре города спровоцирует автомобильный коллапс во дворах. В этом уверено руководство самарской областной госавтоинспекции. Однако повлиять на решение мэрии Самары ведомство уже не сможет.

В июле текущего года парковка в старом центре Самары станет платной. Автомобилистам придется отдавать деньги более, чем за три тысячи машиномест. Базовый тариф составит – 30 рублей за час, но эта сумма будет варьироваться в зависимости от дня недели и коэффициента деловой активности района, в котором расположена парковка.

Руководство ГИБДД Самарской области раскритиковало идею мэрии города, но, как заявил начальник ведомства Игорь Антонов, повлиять на данное решение госавтоинспекция не может, поскольку это вне ее компетенции. «Такая работа должна выполняться совместно с мероприятиями по улучшению организации дорожного движения и обустройству бесплатных мест для парковок, – считает он. – К этому вопросу нужно подходить крайне осторожно. Вводить платные парковки на таком большом участке города одновременно – преждевременно». Игорь Антонов уверен, что автомобилисты, не желающие «платить за воздух» будут искать бесплатные места и загромождать дворовые территории. «Дворы подвергнутся атаке автомобилистов в первую очередь, – уверен он. – Это серьезная проблема и ее нужно проработать детально. Эти меры необходимо реализовывать поэтапно». Но вместе с тем, начальник облГИБДД понимает, что мера по организации платных парковок носит вынужденный характер, так как мэрия города намерена таким образом увеличить пропускную способность улиц.

В свою очередь, среди рядовых самарцев новость вызвала неоднозначную реакцию – с одной стороны это подтолкнуло бы многих офисных работников к отказу ездить на работу на авто, но с другой горожане недоумевают необходимостью платить за уже существующие места, которые всегда были бесплатными. «Логичнее было бы сначала улучшить работу общественного транспорта, чтобы водителям было куда пересесть., – считает один из читателей Авто63. – Но логика у наших чиновников давно под толстым слоем алчности. Нет общественного транспорта? Значит будут ездить на личном, значит будут платить кучу денег всяким ООО и ИП, которым достанутся права на «обслуживание платных парковок».

А эксперты, которые работали над проектом и знакомы с ним, уверены, что платные парковки в Самаре нужны. «Нигде в мире нет такой бесплатной, хаотичной парковки, как у нас, – считает руководитель центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов. – В Европе, даже в городах с населением сто тысяч человек, давно оборудованы платные парковки. В Самаре вопрос стоит остро из-за активной автомобилизации населения. То, что скоро парковаться будет вообще негде – это лишь вопрос времени, поверьте. Поэтому необходимо ситуацию упорядочить. Хочешь быстро и без проблем припарковаться? Плати тридцать рублей. Не хочешь? Трать время на поиски, паркуйся под запрещающими знаками, но знай, что когда тебя эвакуируют, то тебя оштрафуют на ту сумму, на которую ты мог бы спокойно парковаться месяц».

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2015 в 15:24

а стоянка у Белого дома тоже будет платной? а то работники нашей администрации как-то не спешат пересаживаться на автобус 24 маршрута - половина площади Славы занята под парковку.

16 янв 2015 в 15:05

Обсуждалось, наверно, уже сто раз. Никто не против, если будет введена плата за парковочные места. Дальше начинаются нюансы... Кто-нибудь знает, что такое "парковочные места"? Сотрудники мэрии, выдвигающие инициативу - определенно нет. Сообщаю: парковочными местами являются площадки и участки улиц, обозначенные соответствующими знаками. Я такие в центре города видел только возле стадиона Динамо, и те - как мне кажется - оформлены усилиями Приволжскнефтепровода.
Скорее всего мэрия видит в дальнейшем платными парковочными местами участки проезжей части в первом ряду вдоль тротуаров, там где отсутствует знак(и) стоянка/остановка запрещена. Также вынужден с тоскою сообщить, что эти пространства не являются парковочными местами, а лишь предоставляют возможность совершить остановку и парковку ТС на проезжей части(!) Разумеется, не сложно догадаться, что изменится лишь то, что поставят знак "парковка" и будут собирать деньги, но от этого платная парковка в городе не появится.

Гость
16 янв 2015 в 16:08

Так вроде в старой части города пробок практически не бывает. Ещё один способ отъёма денег у граждан?