11 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Мастерам парковки посвящается: в Самарской области опять ввели штрафы за стоянку на газонах

При этом они стали больше на 1000 рублей

Поделиться

За нарушителями будут охотиться члены административных комиссий

За нарушителями будут охотиться члены административных комиссий

Депутаты Самарской губернской думы устранили пробел в региональном законодательстве, который возник из-за решения Верховного суда. В регионе вновь будут действовать штрафы за парковку на газонах. Решение парламент принял в двух чтениях во вторник, 25 декабря. 

Штрафы за парковку на газонах исключили из самарского закона в ноябре. Нарушения были прописаны в правилах благоустройства Самары. Но Верховный суд счел слишком размытым понятие «благоустройство». По этому же решению отменили штрафы за надписи на объектах культурного наследия, незаконное производство земляных работ, самовольное ограничение доступа на земельные участки.

Депутаты внесли необходимые поправки в региональный закон об административных правонарушениях. В частности, они уточнили понятие слова «газон». Под ним теперь будут понимать «элемент благоустройства, требования к формированию и содержанию которого установлены правилами благоустройства территории муниципального образования, включающий в себя участок земли, не относящийся к проезжей части». 

— Речь идет не о любом пустыре. Газон — это благоустроенная территория, где растет трава, — объяснил председатель комитета губдумы по местному самоуправлению Михаил Матвеев.

Также авторы законопроекта увеличили суммы штрафов. Ранее они составляли: для граждан — до 2000 рублей, для должностных лиц — до 6000 рублей, для юридических — от 5000 до 10 000 рублей. Теперь их установили в размере: для граждан — от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Теперь губернатор Самарской области Дмитрий Азаров должен подписать закон. Он вступит в законную силу в течение 10 дней со дня опубликования. А пока посмотрите нашу инфографику и сравните штрафы в других регионах.

Собирать штрафы с нарушителей будут по-прежнему члены административных комиссий. 63.RU публиковал инструкцию о том, как бороться с любителями парковки на газонах и детских площадках.

— До апреля 2013 года в областном законе была предусмотрена ответственность за данные правонарушения. Но сложившаяся к тому времени судебная практика не позволяла региональным властям устанавливать подобную ответственность. В ноябре 2018 года Конституционный Суд РФ признал право субъектов РФ на введение запретов на размещение транспортных средств на определённых территориях. Мы даем местным властям право на наведение порядка на территории своих муниципалитетов, — прокомментировал председатель профильного комитета губдумы Юрий Шевцов.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмоили через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кровосос
26 дек 2018 в 02:03

Молодцы депутаты, теперь срубим бабла! Всё равно ставить машины некуда)) Будем штрафовать и набивать карманы!

Вася брат
25 дек 2018 в 18:50

Какие газоны, на пешеходном тротуаре вдоль дома по революционной 130 паркуются весь день, а шаишникам плевать. С ребенком пройти невозможно. Вы на тротуарах сначала порядок наведите балаболы.

Гость
25 дек 2018 в 13:42

Надо не просто штрафовать, а ещё и эвакуировать