8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Заморозка пенсий обойдется в 5 трлн

Поделиться

Правительство в ближайшее время должно принять решение о продлении моратория на перечисление в накопительную систему пенсионных накоплений граждан еще на три следующих года. Однако, как пишет газета «Известия», вопрос об этом практически решен. Об этом газете сообщили два источника, близкие к социальному блоку. По словам одного из них, это неизбежный процесс, поскольку речь идет о чистой арифметике – если в одной части (страховая пенсия) есть дефицит, то нужно компенсировать из другой части (накопительная пенсия).

В свете возможного продления моратория и теперь уже на три года Национальное рейтинговое агентство рассчитало приблизительный объем средств, которые недополучит в этом случае российский финансовый рынок, а в конечном счете и экономика России. С учетом предыдущих мораториев, начиная с 2014 года, финансовый рынок уже лишился более 1,5 трлн рублей средств пенсионных накоплений. А в течение следующих трех лет моратория с 2017 по 2019 годы на финансовый рынок не поступят приблизительно 3,3 трлн рублей. Таким образом, общий объем замороженных и, соответственно, не инвестированных пенсионных накоплений с 2014 по 2019 год ориентировочно превысит 4,8 трлн рублей.

На сегодняшний день в структуре совокупного инвестиционного портфеля НПФ и УК ВЭБ преобладают долговые бумаги российских эмитентов (41,3%), облигации федерального займа и муниципальные гособлигации (26,3%) и банковские депозиты (20,4%), соответственно, именно эти сегменты финансового рынка больше всего ощутят пересыхание потока инвестиций со стороны НПФ в ближайшие 3 года. Расчеты НРА показывают, что при сохранении нынешних пропорций по инструментам в портфеле инвестирования пенсионных накоплений больнее всего мораторий на перечисление средств в НПФ ударит в основном по долговому рынку, который может недополучить приблизительно 2,2 трлн рублей до 2019 года. НПФ традиционно выступали в числе основных покупателей федеральных и муниципальных облигаций, долговых бумаг крупнейших российских эмитентов облигаций. Отсутствие спроса на корпоративные облигации со стороны НПФ может отрицательно сказаться как на объеме самих размещений, так и на темпах роста долгового рынка в целом. В отсутствие средств НПФ долговому рынку, возможно, окажут поддержку нерезиденты, активность которых может вырасти в случае начала процесса снятия экономических санкций с России.

Перенаправление пенсионных денег на погашение дефицита бюджета также может отрицательно сказаться на структуре пассивов отдельных крупных игроков банковского сектора в связи с тем, что средства НПФ были для них одними из немногих инструментов привлечения долгосрочного фондирования, что, во-первых, позволяло заниматься долгосрочным кредитованием в больших объемах, а, во-вторых, снизить отрицательную разницу между срочностью активов и пассивов. После заморозки пенсионных накоплений еще на три года банковский сектор, скорее всего, недополучит около 680 млрд рублей пенсионных накоплений.

В целом мораторий на перечисление в систему ОПС пенсионных накоплений еще на три года окажет выраженное негативное влияние на объем инвестиционного капитала в финансовой системе и темпы роста всего финансового рынка. Рынок кредитования продолжит испытывать дефицит «длинных денег», банки останутся в парадигме коротких кредитов, чего уже не приемлет экономика. Среди положительных моментов можно отметить минимизацию риска раздувания «пузырей» на фондовом и на долговом рынках.

Егор Иванов – старший аналитик НРА. Окончил Московский физико-технический Институт (ГУ) по специальности «прикладные математика и физика». Работает в аналитическом департаменте Национального рейтингового агентства с 2011 года. На финансовом рынке более восьми лет, из них четыре года – в коммерческих банках в области оценки и управления рисками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!