Почти 90% граждан России считают выплаты родственникам людей, погибших в катастрофах, недостаточными. При этом жизнь человека в России ценится в десятки раз меньше, чем в Европе или Америке. В среднем – приблизительно в 3 миллиона рублей, тогда как экономический эквивалент жизни в США составил 2,63 миллиона долларов, в Швеции – 2,48 миллиона долларов, в Великобритании – 2,32 миллиона.
В целом в экономически развитых странах оценки жизни человека колеблются в пределах от 1 до 9 миллиона долларов, а фактические выплаты семьям погибших составляют от 0,5 до 100 миллиона долларов в расчете на одного погибшего.
«На данный момент единой методики подсчета эквивалента стоимости человеческой жизни в России нет. По каждому случаю страховая сумма рассчитывается индивидуально, и, даже если случаи похожи, выплаты родственникам погибших очень разнятся», – пояснили 63.ru в одной из самарских страховых компаний. Размер компенсации на одного человека после катастрофы Аirbus A310 авиакомпании «Сибирь» в Иркутске составил 162 тысячи рублей. После гибели пассажиров Ту-154 «Пулковских авиалиний» под Донецком – 500-900 тысяч рублей. Авиакомпания UTair обещает выплатить родственникам погибших в аварии Ту-134 в Самаре 75 тысяч долларов (около 2 миллионов рублей).
«Если в нижних имущественных группах средний размер компенсации находится на уровне 2,6-2,7 миллиона рублей, то в верхней имущественной группе этот показатель составляет 4,25 миллиона рублей», – говорят самарские страховщики, опрошенные 63.ru. Пока только выплаты родственникам погибших на шахте Ульяновская (3,2 миллиона рублей) соответствуют этим оценкам.
Согласно социологическому опросу, проведенному центром стратегических исследований Росгосстраха, граждане России считают, что платить за гибель людей должны работодатель или предприятие, по вине которого погибли люди (почти 68%). По мнению более 48% опрошенных, это обязано делать государство. Свыше 29% респондентов полагают, что люди должны сами страховать свою жизнь и в случае их смерти платить возмещение должны страховые компании. Между тем в России только 5% населения застраховали свою жизнь (в развитых странах – 30-50%).