Аннулированы результаты конкурса по определению страховщика ОСАГО для подразделений Государственной противопожарной службы Самарской области. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Самарской области уже во второй раз выносит такое решение. Причина – жалобы участников на необоснованность действий конкурсной комиссии при подведении итогов тендера. Камнем преткновения стал главный показатель оценки результатов – цена госконтракта. Страховщики уверены: при проведении итогов тендера ее следует исключить из списка оценочных критериев.
Первый конкурс по определению страховщика владельцев транспортных средств для подразделений государственной противопожарной службы Самарской области состоялся в главном управлении организации торгов (ГУОТ) Самарской области в конце марта текущего года.
Претензии на оформление полисов ОСАГО для пожарников области высказали семь самарских страховщиков: ОАО «СК «Самара», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ЗАО «МАКС», ОАО «Московская страховая компания», ЗАО «ГУТА-Страхование», ЗАО «Страховая группа «УралСиб».
Сумма госконтракта, заявленная в конкурсной документации заказчиком – ГУ СО «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» – составила один миллион 400 тысяч рублей.
По итогам вскрытия конвертов и сопоставления заявок конкурная комиссия вынесла решение признать победителем СК «Уралсиб», выступившей с демпинговым предложением в 577,4 тысячи рублей.
Однако через некоторое по распоряжению управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области результаты конкурса были аннулированы. Причина – жалоба СК «Самара» на необоснованность действий конкурсной комиссии при проведении итогов тендера. С аналогичным заявлением выступил и Самарский филиал «Росгосстрах-Поволжье».
По итогам рассмотрения заявлений участников ведомство Петра Торкановского вынесло предписание аннулировать результаты конкурса, а ГУ СО «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» не заключать с СК «Уралсиб» госконтракт.
Конкурс был проведен повторно. По его результатам, опубликованным в конце июня, победителем признан самарский филиал ООО «СК «РОСТРА». Страховщик-победитель также предложил минимальную госконтракта, оценив стоимость полисов ОСАГО для владельцев транспортных средств противопожарной службы губернии в 855,554 тысячи рублей.
Однако, проигравшие участники вновь не согласились с решением конкурсной комиссии, подав жалобы в ФАС. С заявлениями выступили «Росгосстрах-Поволжье» и «СК «Самара».
И в первый, и во-второй раз страховщики жаловались на недостаточность сведений в конкурсной документации для правильного расчета суммы страховой премии. А именно, на отсутствие данных о страховой истории предлагаемых к страхованию машин – конкурсантам был представлен лишь их список.
Как следует из официального сообщения ФАС, размещенного на сайте ГУОТ, страховые тарифы по ОСАГО, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии утверждены постановлением правительства РФ от 08 декабря 2006. Соответственно, страховая премия по представленным транспортным средствам у всех участников размещения заказа должна быть одинакова. Однако, конкурсная документация не содержала достаточных сведений для точного расчета цены контракта – показателей о страховых выплатах по всем прежним договорам ОСАГО, класс собственника транспортного средства. В итоге, результаты оценки страхования у всех компаний, участвовавших в тендере, оказались разными.
«Таким образом, заказчиком нарушена ч. 4 ст. 22 закона о размещении заказов», – сообщает территориальное управление ФАС.
ГУОТ вынесено предписание устранить нарушения законодательства. ГУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» не заключать государственный контракт с ООО СК «РОСТРА». Конкурс будет проведен в третий раз. Его точная дата пока не известна.
Как рассказала Dengi63.ru пресс-секретарь самарского филиала «Росгосстраха» Екатерина Шарганова, проблемы подобного рода при проведении тендеров по ОСАГО возникают не только в Самаре, но в других городах России. «Основная причина – расхождения между законом об ОСАГО и законом о проведении государственных тендеров. На наш взгляд, необходимо четко прописать критерии оценки результатов. В связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством цена госконтракта, предлагаемая страховщиками должна быть едина для всех, считаем необходимым вывести цену из списка критериев отбора», – сообщила госпожа Шарганова.