Самарская область заняла восьмое место по количеству и объему операций, совершаемых посредством пластиковых карт среди других регионов России. Об этом сообщает Центральный банк России (ЦБ РФ), представивший обзорную статистику отечественного рынка «пластика» за первое полугодие 2008 года. По прогнозам ЦБ, уже в ближайшие год-два на каждого жителя страны будет приходиться по одной карте, что немаловажно в свете стоящей перед регулятором задачи свести к минимуму расчеты наличкой и развивать направление безналичных платежей, в частности, за счет пластиковой индустрии. Эксперты оценивают восьмое место Самары весьма адекватно, отмечая, что рынок «пластика» в регионе пока не сформирован: карты используются в основном только в рамках зарплатных проектов.
Пластиковые карты сегодня являются ведущим инструментом оплаты на рынке розничных платежей страны. По данным регулятора, в России платежные карты выпускают более 60% кредитных учреждений, работающих на банковском рынке – 709 из 1136. В целом же по стране темп роста выпуска карт составляет около 140% в год. Учитывая такие показатели, специалисты Центробанка прогнозируют, что через один-два года на каждого жителя страны будет приходиться по одной карте. Сейчас, по данным ЦБ, в России на каждого жителя приходится 0,73 карты. Возрастная категория держателей кредитных карт от 25 до 44 лет.
Немаловажно, что 80% российского рынка платежных карт занимают карты международных платежных систем: Visa и MasterCard. Остальная часть рынка – российские: «РПС Сберкарт», «Золотая Корона», STB Card, Union Card, Accord и NCC.
Такое соотношение, по мнению экспертов, вполне закономерно. Карты платежных систем Visa и MasterCard принимают к обслуживанию почти все банкоматы. Развитие же отечественных платежных систем сдерживает отсутствие совместимых программно-технических средств, различие в технологии обработки операций, отсутствие гарантий приема банками-участниками карт, выпущенных в рамках одной системы.
Подавляющее большинство от имеющегося в обороте России «пластика» – это расчетные карты. Их доля составляет 90,9%.
Продолжает расти и количество безналичных платежей, совершаемых с использованием платежных карт. «Во многом это обусловлено динамично развивающейся инфраструктурой по приему к оплате пластиковых карт, – отмечают в ЦБ РФ. Так, по состоянию на 1 января 2008 года количество устройств – электронных терминалов, импринтеров и банкоматов, – используемых при расчете пластиковыми картами в стране, по сравнению с 2007 годом увеличилось на 30% и составило 314,7 тысячи единиц. На сегодняшний день более 60% таковых приходится на 8 из 79 регионов России. При этом первое и второе места здесь занимают Москва и Московская область. В них сосредоточено почти 45% устройств, принимающих к обслуживанию «пластик». Самара в этом списке занимает восьмое место.
В 2007 году держателями карт на территории России и за ее пределами было совершенно 1,6миллиарда операций на сумму 6,5 триллиона рублей. По сравнению с 2006 годом темпы роста по количеству операций составили около 136%, по объему – 147%. Сегодня более 50% пластиковых карт, выпущенных банками по стране, за I квартал 2008 года остаются незадействованными. Такой карта признается в том случае, если по ней в течение трех месяцев не было проведено ни одной операции. Большинство таковых – это присылаемые банками по почте карты экспресс-кредитования.
Несмотря на столь высокие количественные показатели, в Центробанке отмечают, что число карт, полученных держателями по собственной инициативе, остается незначительным. Большую часть занимают карты, выданные кредитными организациями в рамках зарплатных проектов и программ потребительского кредитования. Выпуск предоплаченных карт составляет лишь 0,4%.
По оценкам экспертов, восьмое место по количеству пластиковых карт и объему совершаемых посредством них операций для региона вполне адекватно. «Нельзя сказать, что рынок пластиковых карт в Самаре развит, – отмечает управляющий самарским филиалом «Мастер Банка» Константин Снигарев. – Пока заложена лишь хорошая основа (в основном за счет зарплатных проектов) для укрепления его позиций в будущем. В дальнейшем пластиковый рынок будет развиваться.
Уже сейчас повышается качество обслуживания, удобство в использовании «пластика», улучшается инфраструктура по приему и обслуживанию карт в Самаре». По мнению эксперта, перспективы развития рынка пластиковых карт сейчас состоят в основном в увеличении списка сопутствующих им услуг. Например, коммунальных платежей, проезда в транспорте. Эксперт также предположил, что в будущем Самарский регион может войти в пятерку регионов по обороту «пластика». На это потребуется еще год-два.
Старший вице-президент ОАО «Первый объединенный банк» Денис Хадеев, также отметил, что определяющим в данном рейтинге является не экономическое состояние региона, а, скорее, количество населения, проживающего на его территории. «Рынок пластиковых карт в Самаре развивается в основном за счет зарплатных проектов, население его не так велико, поэтому восьмое место вполне адекватно для Самары», – говорит он.
Тенденция к увеличению оборота пластиковых карт, по мнению Дениса Хадева, у Самарской губернии есть. «То, что наш регион будет в первой десятке, однозначно. Однако в первую пятерку в ближайшее время Самара войдет вряд ли», – считает эксперт. По его словам, развитие может произойти за счет расширения пунктов приема пластиковых карт: сейчас их повсеместно принимают к оплате в крупных торговых сетях. Однако, например, до сих пор нельзя расплатиться на автозаправках или других пунктах получения услуг. Значительного роста оборота пластиковых карт в области, по мнению Дениса Хадеева, стоит ждать еще лет пять-семь.
Доля показателей инфраструктуры (банкоматов, электронных терминалов и импринтеров), количества и объема операций по оплате товаров и услуг по лидирующим регионам