Министерство финансов России намерено с 2010 года обязать граждан моложе 1967 года рождения платить специальный страховой пенсионный взнос в размере 3% от заработной платы. Одновременно с этим на 3% станет больше и единый социальный налог (ЕСН) для предприятий. Его предполагается увеличить с 26 до 29%. Такие перспективы обозначил глава российского минфина Алексей Кудрин. Тем самым руководство страны намерено способствовать увеличению пенсий действующим пенсионерам, а также вовлекать граждан самостоятельно заботиться о своей пенсии. По мнению самарских экспертов, решать проблему увеличения пенсий сегодня однозначно надо – то, что государство задумывается об этом, уже хорошо. Те же, кто будет 3% платить, пока плохо понимают, кто от этого все-таки выиграет.
Эти деньги пойдут на накопительную часть трудовой пенсии. Предполагается, что взиматься этот взнос будет с общегодовой зарплаты гражданина, а именно с ее части до одного миллиона 100 тысяч рублей. Часть, превышающая эту сумму, облагаться налогом не будет.
Напомним, что сейчас основным источником формирования внебюджетных фондов, и пенсионного, в частности, является отчисляемый организациями с заработной платы сотрудников единый социальный налог (ЕСН). Его размер составляет 26%. Он распределяется между федеральным бюджетом и внебюджетными фондами. В частности, 6% зачисляется в фонд социального страхования и обязательного медицинского страхования, 6% идут в федеральный бюджет и на выплату базовой части пенсии. Оставшиеся 14% перечисляются в пенсионный фонд России (ПФР).
При этом 6% из 14% зачисляемых в ПФР средств поступают на накопительные счета граждан моложе 1967 года рождения, 8% – идут на выплаты пенсий действующим пенсионерам.
«Теперь работник будет получать на накопительный счет те же 6%, только 3% – от работодателя, а 3% будет платить он сам, пояснил глава минфина Алексей Кудрин. – Это позволит вовлекать гражданина в накопление своих пенсионных прав».
Причем господин Кудрин отметил, что это не будет означать повышение налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 13% до 16%. «Страховой взнос 3% будет уплачиваться только с части годовой зарплаты, не превышающей 1,1 миллиона рублей, не из общего фонда оплаты труда предприятия», – подчеркнул он. Министр финансов России также заверил, что эти деньги останутся собственностью граждан и будут заноситься на их накопительные счета.
Алексей Кудрин также сообщил, что единый социальный налог для предприятий с 2010 года будет увеличен также на 3%. С 26% до 29%. По его словам, доходы пенсионной системы в настоящее время недостаточны, чтобы обеспечить достойную пенсию всем ныне работающим. «Количество граждан моложе 1967 года рождения растет с каждым годом, а доходы пенсионной системы, из которых выплачиваются пенсии действующим пенсионерам, постоянно падают. В связи с этим предлагается направить половину взносов, поступающих в накопительную часть пенсии (3% из 6%), на финансирование текущих пенсий». По предварительным подсчетам, после таких нововведений уже в 2010 году выплата для каждого пенсионера РФ увеличится на 940 рублей.
По мнению экспертов, делать какие-либо выводы из данных инициатив рано – пока это лишь предложения минфина, не имеющие законодательной силы. «На сегодняшний день проблема низких пенсий стоит очень остро, поэтому необходимо последовательно предпринимать шаги для исправления ситуации. Однако одного универсального решения не существует, должен быть разработан и принят комплекс мероприятий. Предложения, высказанные Алексеем Кудриным, – это лишь часть необходимых мероприятий по решению этой проблемы, – отмечает заместитель директора Поволжского регионального филиала Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики Юрий Шейдаров. – Это не означает, что все они будут однозначно приняты и, скорее всего, еще не раз подвергнутся корректировке. То, что высшее руководство страны считает необходимым продолжать совершенствовать нынешнюю пенсионную систему, факт весьма положительный».
В то же время потенциальные налогоплательщики пока плохо понимают, куда пойдут деньги. «Непонятно, почему правительство сваливает обеспечение пенсией на граждан в возрасте до 40 лет вместо того, чтобы обеспечивать пенсионеров за счет и без того достаточно высоких налогов в нашей стране, – говорит руководитель одного из предприятий Самары Михаил Вдовин. – 13% подоходного – и так весьма существенная цифра для любой зарплаты. Имея зарплату в 10 тысяч, после уплаты подоходного налога по факту остается 8700. Теперь необходимо будет заплатить еще 3% от этой суммы. Что тогда останется? И что такое повышение пенсии на 940 рублей через два года при существующей инфляции?»
По информации Юрия Шейдарова, сумма отчислений работниками на свою будущую пенсию в размере 3% от заработка уже сейчас широко применяется при реализации паритетных (совместное финансирование будущей пенсии и работодателем, и самим работником) пенсионных программ.