Налоговые службы могут лишиться права проверки выдачи чеков покупателям. В России возник прецедент, по которому на сторону оштрафованных налоговиками предпринимателей встал Высший арбитражный суд (ВАС). Судьи рассмотрели ситуацию, когда одна из региональных турфирм продала путевку, не выдав при этом покупателям чек, которыми оказались сотрудники налоговой инспекции. За отсутствие кассового чека турфирма была оштрафована на 30 тысяч рублей, с чем дирекция компании была категорически не согласна.
После длительных судебных разбирательств дело попало в суд высшей инстанции. Судебная коллегия ВАС постановила, что полномочия проводить контрольные закупки с целью выяснить, выдается ли чек, имеются только у сотрудников МВД. Налоговики, по их мнению, могут проверять наличие кассового аппарата, кассовой ленты, правильно ли установлен аппарат, а также попросить милиционеров о проведении контрольной закупки, но штрафовать за отсутствие чека не имеют права.
Аналитик ГК «Регион» Сергей Буров считает, что налоговые службы получили неприятный сюрприз. «После этого случая многие предприниматели могут ринуться обжаловать решения по своим делам в судебные инстанции. Все это напоминает «дачную прописку», разрешенную конституционным судом».
В управлении Федеральной налоговой службы по РТ о таком решении ВАС уже слышали, однако никаких разъяснительных документов из главного подразделения не получали. Специалисты считают, что это не последний этап судебного разбирательства и об окончательных выводах по этому делу говорить еще рано.
Стоит напомнить, что о послаблении налогового надзора говорят уже несколько месяцев. Сам президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае воплощения инициативы президента в жизнь проверять частных предпринимателей надзорные органы будут значительно реже – не чаще чем один раз в три года (кроме налогового контроля), а проведение внеплановых мероприятий возможны только будут в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, по согласованию с прокурором субъекта РФ.
По мнению эксперта ИК «Финам» Анатолия Вакуленко, проблема в том, чтобы в таком послаблении не перегнуть палку. «При резком ограничении возможностей надзорных органов проводить проверки может увеличиться количество злоупотреблений уже со стороны предпринимателей».