Бизнес Подводим итоги и делаем прогноз на октябрь

Подводим итоги и делаем прогноз на октябрь

Не секрет, что сентябрь спутал все карты и заставляет с великой осторожностью рассуждать о грядущем. Значения биржевых индексов превратились в производные от слишком большого числа неизвестных, среди которых и внешняя политика...

Не секрет, что сентябрь спутал все карты и заставляет с великой осторожностью рассуждать о грядущем. Значения биржевых индексов превратились в производные от слишком большого числа неизвестных, среди которых и внешняя политика, и внутренняя политика, и правила игры на российских биржах... Что думают по итогам прошедшего месяца аналитики, и что ожидать от октября?

Заместитель регионального директора компании «Универсальный брокер» (сеть финансовых решений «Цивилизация 41») Ярослав Колесников: «Участники российского фондового рынка будут ещё долго вспоминать события, происходившие в сентябре 2008 года, которые, на мой взгляд, стали хорошей школой для инвесторов. Уже на первой неделе сентября стал преобладать негатив, и основная его доля шла с сырьевых площадок, где цены на чёрное золото начали двигаться к уровню $100 за баррель.

В первую пятницу месяца индекс РТС достиг годового минимума на новостях из банковского сектора США о том, что Korea Asset Management может отказаться от покупки активов Merrill Lynch. После разочаровывающих новостей о банкротстве Lehman Brothers началась «чёрная неделя» российского фондового рынка. Два первых дня стали обвальными: индекс ММВБ достиг трёхзначного значения, а индекс РТС находился вблизи отметки 1000 пунктов, опустившись до уровня 2005 года. Причинами обвала стали, главным образом, не внешние факторы, а разразившийся кризис ликвидности и недоверия в российском банковском секторе.

В результате торги были приостановлены и возобновлены только в пятницу. И в первый же день после вынужденных выходных мы наблюдали на российском рынке бурный рост, в результате которого индекс РТС закрылся вблизи важного уровня сопротивления – 1300 пунктов. В течение последней полной недели сентября индексы двигались в достаточно узком ценовом коридоре, и поддержку оказывали надежды на план Г. Полсона по спасению американского финансового сектора. Но 29 сентября план не был принят Конгрессом США, и индексы США продемонстрировали небывалое падение, однако наш рынок уберегли от обвала меры, предпринятые ФСФР, и в результате индексы закрыли день в плюсе. В течение чрезвычайно эмоционального прошедшего месяца индексы достигали годовых минимумов – 1058,84 и 788,34 пункта по РТС и ММВБ соответственно. По итогам сентября индексы потеряли 26,38% и 23,82% по РТС и ММВБ соответственно».

Еще один наш эксперт, начальник аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин утверждает: «Ситуация на мировых площадках складывается далеко не самая благоприятная для российского рынка. Причиной наблюдаемой нынче паники на практически всех мировых биржах послужила новость о том, что Конгресс США «прокатил» так называемый план Полсона. С одной стороны, реализация этого плана должна поддержать финансовую систему США и оказать стабилизирующее воздействие, что в глобальном смысле позитивно для всех остальных рынков.

Здравомыслящих конгрессменов оказалось больше: «подарок» в размере 700 млрд долл. может слишком дорого обойтись не только американской, а всей мировой экономике: неизбежный рост инфляции, снижение курса доллара со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кризис тем не менее набирает обороты, и банкротства банков либо взятие их на государственную поддержку, похоже, стали нормой. Многие игроки наконец-то поняли, что очередное падение рынка не является результатом паники, и это падение нельзя полностью списать только лишь на психологию трейдеров.

В России своевременно приняли меры с целью недопущения панических продаж: ФСФР снизила значение отклонения индекса, приостанавливающего торги, с 12% до 10% и увеличила длительность торговой сессии до 19:00 московского времени с 30 сентября.

Таким образом, ФСФР постаралось минимизировать воздействие спекулянтов на ход торгов. ФСФР показала, что не даст рухнуть российскому рынку, и такие меры будут действовать до разворота ситуации в позитивную сторону. Наблюдаемая ситуация снова подтвердила зависимость нашего рынка от иностранного влияния и спекулятивных воздействий, поэтому в текущий момент нашему рынку необходима поддержка государства».

Директор филиала компании «АТОН» Альберт Валиев: «Прошедший месяц для западных рынков оказался волатильным и насыщенным. В центре событий оказалось банкротство Lehman Brothers и план спасения финансовой системы США. Также за прошедший месяц была национализирована крупнейшая страховая компания AIG.

Произошедшие события привели к паническим настроениям на рынке, в связи, с чем финансовые власти всего мира были вынуждены в срочном порядке предпринимать меры по стабилизации рынков. Во-первых, ежедневно выдавались кредиты, во-вторых, ФРС и Банк Англии ограничили короткие позиции на своих рынках.

Предстоящий месяц продолжит оставаться насыщенным важными событиями. В центре внимания окажется сезон отчетов банков, реализация плана Полсона, ВВП США за третий квартал и предвыборные дебаты.

Прошедший месяц оказался довольно сложным на российском денежном рынке. Как мы и ожидали, снижение геополитических рисков способствовало некоторой стабилизации в начале сентября, но оно оказалось недолгосрочным. Из-за кризиса ликвидности на западных рынках иностранные инвесторы продолжают вывод капитала из России, начало которому было положено в августе. В сложившихся условиях банки вынуждены были кредитоваться у отечественных коллег и госрегуляторов.

Большой объём приходился на сделки под залог ценных бумаг. В результате этого при обвальном падении фондового рынка часть кредитных организаций оказались не в состоянии выполнить свои обязательства, и были вынуждены сменить владельцев. На рынке ощущалась катастрофическая нехватка денежных средств.

Для снижения напряженности правительство пошло на экстренные меры. Так, Минфин увеличил объём и срок размещения временно свободных средств бюджета. Центральный Банк снизил ставки резервирования для всех категорий на 4 п.п., что позволило высвободить порядка 300 млрд руб. Также был озвучен план по снижению нагрузки на предприятия в период уплаты НДС, по которому квартальный налог будет уплачиваться в течение трех месяцев равными платежами. Соответствующие поправки в налоговый кодекс должны быть в скором времени внесены в Госдуму для утверждения. Меры произвели должный эффект».

В связи с вышесказанным, эксперты делают прогнозы на октябрь. Заместитель регионального директора компании «Универсальный брокер» (сеть финансовых решений «Цивилизация 41») Ярослав Колесников: «Динамику российского фондового рынка в начале октября будут определять новые подробности плана Г. Полсона, который, на мой взгляд, все-таки будет принят, но решение проблемы должно быть комплексным, поскольку прошлый план имел достаточно негативных последствий, главными из которых являются снижение курса доллара американской валюты, рост инфляции, рост дефицита бюджета.

Из важных событий стоит отметить заседание ЕЦБ в начале месяца, и не исключено, что проблемы, перекинувшиеся с американского банковского сектора, могут заставить ЕЦБ перейти от стратегии ужесточения денежно-кредитной политики к её смягчению, дабы снизить инфляцию, что может вызвать укрепление курса доллара США. Итог месяца может определить заседание ФРС 29 октября.

В начале месяца рынок могут поддержать и внутренние факторы, в частности, рост ликвидности за счёт мер по поддержанию фондовых рынков, обещанных правительством и президентом страны. Кроме того, ФСФР России не остаётся в стороне от проблем на фондовых рынках и уже приняла достаточное количество поддерживающих мер, главной из которых, на мой взгляд, является запрет на открытие необеспеченных коротких позиций. В случае стабилизации ситуации индексы могут закрыться по итогам месяца на уровне 1350 и 1200 пунктов по РТС и ММВБ соответственно».

Начальник аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин: «Правительственные меры по поддержанию нашего фондового рынка не позволят ещё раз рухнуть индексам на 20-30%. Безусловно, лучше рынка будут выглядеть бумаги с государственной поддержкой (например «Газпром», Роснефть, ВТБ). Власть предприняла меры, которые не позволят развалиться основам нашего реального сектора экономики и финансовой системы, но смягчат ситуацию на финансовом рынке.

При этом следует учесть, что корпоративный фон по-прежнему остается позитивным, а фундаментальных предпосылок для обрушения нашего рынка попросту нет. Низкие ценовые уровни выглядят весьма привлекательно для покупок. В долгосрочной перспективе огромный потенциал для инвестиций. Несмотря на кризис, все таки рекомендую частным инвесторам не паниковать, так как именно в такие моменты и происходит разворот рынка с нисходящей динамики на восходящую.

С точки зрения технического анализа видны сигналы для начала покупок. В начале октября окажет свое воздействие на рынок рост ликвидности и результаты мер, по поддержанию фондовых рынков, обещанных нам правительством. Любое позитивное воздействие на рынок в текущий момент может произойти только с помощью жесткого регулирующего государственного воздействия. На устойчивый рост в ближайшее время я не рассчитываю. В случае принятия в Америке мер по стимулированию экономики, прямой поддержки рынка со стороны российских властей, благоприятный внешний и внутренний новостной фон, с учетом позитивных среднесрочных прогнозов нефтяных цени рынка металлов не исключено, что по итогам месяца при неизбежной высокой волатильности торгов российские индексы восстановятся на уровнях, предшествующих наблюдаемому падению».

Директор филиала компании «АТОН» Альберт Валиев: «Следующий месяц будет насыщен новостями с Запада, что будет способствовать повышенной волатильности торгов на мировых биржах. При этом сохраняются проблемы с ликвидностью на глобальных рынках. Отказ Палаты представителей Конгресса США принять план Г. Полсона по спасению финансовой системы только усилит опасения инвесторов, однако вероятны новые предложения по нормализации ситуации на финансовых рынках. В подобных условиях предугадать направление российского рынка акций несколько затруднительно. Можно лишь утверждать, что волатильность останется на высоком уровне. Лучшей стратегией поведения на рынке акций является внутридневная спекулятивная торговля. В сентябрьское падение индекс РТС смог остаться выше уровня 1000 пунктов, прорыв которого с большой долей вероятности приведёт к продолжению снижения с целевыми уровнями 500-600 пунктов. Поэтому пока открытие среднесрочных длинных позиций несёт крайне высокие риски.

В октябре мы не ожидаем значительного улучшения ситуации с ликвидностью. В первую очередь это связано с крупными налоговыми платежами, и возвратом взятых ранее у Минфина бюджетных средств. В отсутствие иностранного капитала поддержку системе будут оказывать бюджетные деньги. 29 сентября премьер-министр Владимир Путин сообщил, что банкам и частным компаниям будет оказана помощь в размере 50 млрд долл. (кредит на рыночных условиях) при выплатах по внешнему долгу. Это окажет поддержку всей системе. Для формирования долгосрочных портфелей сейчас время наступило идеальное, что собственно подтверждают покупки известных богатых людей таких, как господа Алекперов, Федун, Баффет и других, которые следуют очень простой истине – покупать надо, когда дешево, а продавать – когда дорого».

Начальник клиентского отдела филиала «Брокеркредитсервис» Олег Степанов: «Прогнозы могут быть разные. Во многом все зависит от кризиса на Западе, примет ли их правительство пакет мер по преодолению кризиса. На мой взгляд, снова откажут, тогда будет негатив. А нефть начинает расти, наше правительство принимает меры. Поэтому отскок вверх может быть. Но потом, возможно, движение вниз. Среднесрочным инвесторам советуем покупать акции, но осторожно, долгосрочным – покупать акции, а краткосрочным – воздержаться».

Директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Титов: «В долгосрочной перспективе все очень интересно, но в краткосрочной (октябрь-или же конец года 2008), то однозначно можно сказать, рынок очень волантилен и в руках спекулянтов; объемы низкие, свежих денег пока нет на рынке, перспективы неоднозначные, в банковском секторе проблемы, а самое главное – не факт, что дно (даже по заверению многих аналитиков или же правительственных чинов) мы нашли... Мы наблюдаем спад развития экономики, обрезание новых проектов, удорожание кредитов, проблемы у компаний и банков (вследствие – снижение их рейтингов), замораживания проектов по строительству... Надо смотреть за развитием ситуации как на мировых рынках, так и за предпринимаемыми мерами правительства РФ»

Что ж, будем наблюдать за текущей ситуацией и прислушиваться к мнению экспертов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления