Бизнес Кризис глазами банков

Кризис глазами банков

Каков потенциал самарского банковского рынка в ситуации «кризиса доверия» к банковским инструментам? Как вести себя в условиях кризиса, хранить ли деньги в банке, откуда берется паника, и кто в этом виноват? На эти и другие вопросы ответили участники засе

" src=

Каков потенциал самарского банковского рынка в ситуации «кризиса доверия» к банковским инструментам? Как вести себя в условиях кризиса, хранить ли деньги в банке, откуда берется паника, и кто в этом виноват? На эти и другие вопросы ответили участники заседания круглого стола, который состоялся в редакции информационно-делового портала 63.ru.

Свою точку зрения относительно ситуации, которая сложилась в банковской системе самарского региона в условиях кризиса, высказали руководитель главного управления Центрального Банка России по Самарской области Виктор Данилин, а также руководители 15 банков, работающих на территории Самарской области.

Заявленная тема для обсуждения – «Потенциал самарского рынка условиях «кризиса доверия» к банковским инструментам» – была выбрана неслучайно. В настоящее время этот вопрос широко обсуждается на всех уровнях власти, в банковских кругах, средствах массовой информации, простыми гражданами.

" src=

«Безусловно, мы не можем отрицать, что в самарском регионе сегодня нет кризиса, – отметил руководитель главного управления центрального банка России по Самарской области Виктор Данилин. – Наш регион также вовлечен в этот процесс, и, кризис, который наблюдается во всем мире не может нас не касаться». По словам главы регионального ЦБ, несмотря на то, что банки ощутили недостаток ликвидности еще несколько месяцев назад, наиболее острая фаза кризиса пришлась на третью декаду октября 2008 года.

«Как только СМИ заговорили о кризисе, вкладчики, начали паниковать и «проверять банки на прочность, – констатирует господин Данилин. – Как следствие у целого ряда банков начались проблемы с ликвидностью, при этом пополнить ее дефицит еще несколько месяцев назад было неоткуда. «Банки, которые осуществляли подкрепление региональных кредитных учреждений посредством межбанковского кредитования, перестали давать эти деньги», – объяснил господин Данилин.

В конце октября Центробанк принял оперативные меры направленные на восполнение ликвидности. В частности, госсредства на поддержку банковской ликвидности в условиях кризиса, предоставляются им через беззалоговые аукционы. «Сейчас сумма таких средств, предоставленных самарским банкам составляет более 13 миллиардов рублей, рассказал Виктор Данилин. – Сейчас Банк России начал выдавать кредиты под залог банковских активов. По этой схеме банкам самарского региона выдано уже около двух миллиардов рублей. Мы также выдаем кредитным организациям средства на совершение расчетов на ночь, на день, даем деньги на, так называемое, ломбардное кредитование. То есть предоставляем финансирование под высоколиквидные бумаги, держателем которых является банк, обратившийся за финансовой поддержкой».

По словам Виктора Данилина, сейчас отток ликвидности, который образовался на фоне кризиса несколько месяцев назад, за счет отрицательных известий, спровоцировавших отток клиентов и денежной массы из банков, возмещен этими средствами. Кроме того, увеличена страховая сумма вкладов до 700 тысяч рублей.

Тем не менее участники самарского банковского сектора констатируют, что процесс изъятия денег из банков продолжается. При этом средства, которые граждане забирают с депозитов, сегодня либо просто держат на руках, либо помещают в банковские ячейки. Те же, кто преследуют цель заработать, размещают средства на депозиты в разные банки, выбирая наиболее выгодные предложения по вкладам.

«Сегодня в большей степени подвержены панике и поддаются ей те граждане, которым в принципе нечего опасаться, – отмечает Виктор Данилин. – Сумма их вклада составляет 700 тысяч рублей и меньше».

Факт оттока вкладов подтвердили представители всех кредитных учреждений, осуществляющих операции по вкладам, присутствующие на заседании круглого стола. При этом участники заседания отметили, что такое поведение им понятно – доверие граждан к финансовому сектору страны терялось неоднократно.

" src=

«Особенно остро отток вкладов наблюдался в Тольятти, – рассказала директор самарского филиала ЗАО «ФИА Банк» Галина Любакова. – В Самаре не было такого ажиотажа желающих закрыть депозиты, как в автограде. Были случаи, когда граждане забирали деньги и тут же вставали в другую очередь, чтобы положить их обратно. Мне лично приходилось выходить в операционный зал и проводить разъяснительную работу, чтобы успокоить население».

«Наш банк тоже столкнулся с оттоком вкладов на волне всеобщей паники среди вкладчиков в сентябре-октябре, – говорит управляющий филиалом «Национального банка «Траст» в Самаре Юрий Осокин. – Благо, что для состояния активов банка этот отток не был критичным. Люди забирали деньги на конкретные проекты – для вложений в бизнес либо для покупки недвижимости. В это время я активно общался с вкладчиками, разъяснял действие федерального закона о страховании вкладов. Кстати, когда люди узнавали, что вклады застрахованы государством, многие успокаивались и меняли свое решение. Мы идем на встречу и тем клиентам, которые, поддавшись панике, закрыли вклад, но, оценив ситуацию здраво, через несколько дней принесли деньги обратно. В таких случаях банк восстанавливает договор по вкладу без потери процентов».

По мнению экспертов, такое поведение является наглядной демонстраций недоверия граждан к банковской системе. Однако участники заседания согласились с этим не в полной мере. «Сегодня нельзя однозначно сказать, что у граждан нет доверия к банкам вообще, – говорит Юрий Осокин. – Здесь нужно разделять такие понятия как доверие к банковской системе в целом и доверие к конкретному банку».

" src=

Сегодня есть факт снижения доверия как к банковскому сектору в целом, так и к конкретным банкам (но и то, потому как о них прошла негативная информация). Но, о том, что доверия нет совсем, говорить нельзя».

" src=

Уже известный факт, что нагнетание панических настроений, которым подвержены многие вкладчики, сегодня приписывают и СМИ. По мнению старшего вице-президента ОАО «Первый объединенный банк» Дениса Хадеева, помимо отрицательных проявлений кризиса здесь есть и положительные моменты. «Мы понимаем, что полностью игнорировать кризис невозможно. Тем не менее надо говорить и о том, например, что наша страна на фоне других, лучше подготовлена финансовому кризису кризису. У нас есть эффективные инструменты и резервы для преодоления кризиса. Это во многом подчеркивает нашу защищенность, – говорит он. – Поэтому для нас этот кризис контролируемый.

Самарская область среди других регионов России также оказалась более подготовленной, наша банковская система наиболее развита. Мы избежали многих проблем, которые сейчас испытывают наши коллеги в Сибири и на Урале».

" src=

«Вероятнее всего, что даже если вкладчики рекой пойдут в банки, мы не прекратим разговаривать о кризисе», – добавляет директор самарского филиала ОАО «Урса Банк» Станислав Силуянов.

По мнению банкиров, немаловажную роль в восприятии населением ситуации кризиса играет и низкая финансовая грамотность населения. Как отметила и.о. директора самарского филиала ОАО «АК БАРС Банк» Татьяна Сынтина, сегодня очень много примеров отсутствия финграмотности. Например, клиенты задают вопросы, а есть ли у банка лицензия, будет ли он работать через год. «Люди не верят в то, что государство, в случае наступления страхового случая, вернет им деньги, – сетует она. – Многие считают, что этих денег на всех не хватит». По словам Станислава Силуянова, сегодня много проблем создает тот факт, что клиенты банка просто обобщают ситуацию. «Например, клиент пришел в свой банк, а ему отказали в конкретной сумме кредита.

Он автоматически воспринимает этот отказ не только как однозначный, но и проецирует его на весь банковский сектор страны, решив, что банки больше не кредитуют, так как в стране финансовый кризис, он рассказываем знакомым, – констатирует он.Таких выводов быть не должно. Можно рассмотреть варианты оформления меньшей суммы кредита, либо подождать несколько месяцев, либо вообще обратиться в другой банк».

" src=

«Надо понимать, что сегодня банки более внимательно стали относиться к заемщикам, – отмечает заместитель директора самарской дирекции «Национального торгового банка» Вадим Зрелов. – Сейчас все банки ужесточили требования к заемщику, стали обращать более пристальное внимание на его личность, платежеспособность, вынужденно увеличили процентные ставки».

«Сегодня как никогда ранее при выдаче кредита и оценке заемщика очень важную роль играет его репутация, кредитная история, отрасль, в которой он работает, финансовые показатели», – соглашается руководитель ККО «Городской ипотечный банк» в Самаре Елена Битяй. Участники заседания сошлись во мнении, что точного ответа на вопрос о том, каков прогноз относительно ситуации, сложившейся в банковском секторе самарского региона, так и финансового сектора всей страны сейчас нет.

«Каким бы высоким ни был авторитет аналитика, никто не может точно сказать, что происходит, не может оценить глубину финансового кризиса и его последствия», – считает Виктор Данилин. «Единого мнения по поводу развития событий сегодня нет даже у руководства страны, поэтому пока нет единого плана развития экономики», – отметила директор самарского филиала ОАО «Первый Республиканский Банк» Наталья Суслова. «Никто не может дать точных прогнозов», – соглашается Вадим Зрелов.

" src=

«Мы должны воспринимать прогнозы также как и гороскоп, – отметил Денис Хадеев. – Пока же мы воспринимаем прогноз как констатацию факта».

Станислав Силуянов посоветовал гражданам найти в кризисе не только отрицательные моменты, но и положительные. «В каждом кризисе есть хорошее и плохое. Несмотря на сложности в банковском секторе, сейчас клиенты получили большое количество выгодных предложений предложений от банков по вкладам».

«Для того чтобы преодолеть трудности, банкам нужно объединить усилия, – считает управляющая самарским филиалом ОАО «Банк АВБ» Ольга Калинина. – Мы все находимся сейчас в одной лодке, поэтому нам необходимо совместно проводить разъяснительную работу и с сотрудниками своих банков, и с нашими клиентами».

Тезисы участников заседания круглого стола читайте здесь.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления