Банк России становится предсказуемым. Регулятор в очередной раз снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Предыдущие снижения участников рынка кредитования активными не сделали, а ставки для заемщиков ниже не стали. Аналитики убеждены, это шестое по счету снижение ставки далеко не последнее.
Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, с 15 сентября ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена на 0,25 процентного пункта до 10,5% годовых. Обосновывая свое решение, Банк России ссылается на «совокупность макроэкономических тенденций».
«В августе темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта, – говорится в сообщении регулятора. – При этом в августе возобновилась тенденция снижения инфляции в годовом выражении: она составила 11,6% (в июле – 12,0%, в июне – 11,9%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать влияние на динамику потребительских цен, Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую».
Снижение с апреля этого года ставки рефинансирования и ставок по операциям Банка России привело к соответствующему уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. В августе, по заявлениям ЦБ РФ, наметились позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора, однако уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост.
В то же время в Банке России отмечают, что на фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и как следствие – волатильности курса рубля.
Банкиры и аналитики восприняли новость достаточно спокойно, назвав регулятора «предсказуемым». Кроме того, игроки полагают, что на денежном, долговом и валютном рынках решение Банка России вряд ли что-то изменит, поскольку снижение ставки рефинансирования и ключевых ставок ЦБ РФ было вполне ожидаемым.
Между тем, как отмечает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, в целом решение ЦБ РФ является для рынка «позитивным моментом».
«Очередное снижение ставки рефинансирования хоть и небольшое, но демонстрирует четкую политику ЦБ РФ и правительства, направленную на уменьшение стоимости ресурса в экономике. Конечно же, речь идет, прежде всего, о краткосрочном ресурсе, – поясняет Игорь Жигунов. – Если говорить о текущей конъюнктуре рынка в целом, то долгосрочный ресурс по-прежнему ограничен и дорог».
Что же касается удешевления кредитов для конечных заемщиков, частных и корпоративных клиентов, то в этом вопросе банкиры настроены по-прежнему не столь оптимистично. По словам господина Жигунова, данное снижение ставки вполне может способствовать уменьшению ставки по ипотечным кредитам. Однако это касается заемщиков, кредиты которых проходят по федеральной программе, поскольку она зависит от ставки ЦБ РФ.
Остальные кредитные программы банков вряд ли существенно подешевеют. Дальнейшие же шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием рынка процентных инструментов.
«По нашим прогнозам, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию продолжится вплоть до конца сентября, способствуя сокращению показателей инфляции. Поэтому вероятность того, что до конца месяца ЦБ РФ может еще раз снизить стоимость фондирования на 0,25 процентного пункта, не исключается, – говорит аналитик отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс» Дмитрий Полевой. – Еще одно понижение ставки на ту же величину может состояться до конца года, однако здесь все будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках и данных по инфляции».
По словам Дмитрия Полевого, до конца года ставка рефинансирования Банка России вряд ли преодолеет десятипроцентный рубеж, поскольку ожидаемый рост бюджетных расходов, дальнейшее повышение розничных цен на бензин и последнее в этом году увеличение тарифов на газ могут не позволить инфляции преодолеть отметку в 10,5-11%.