Бизнес Страховщики уходят – долги остаются

Страховщики уходят – долги остаются

Страховые компании уходят с рынка. Многие из банкротов не оставляют после себя ни активов, ни документов. Зато создаваемые на пустом месте юридические центры начинают претендовать на получение выплат по ОСАГО из компенсационных...

Страховые компании уходят с рынка. Многие из банкротов не оставляют после себя ни активов, ни документов. Зато создаваемые на пустом месте юридические центры начинают претендовать на получение выплат по ОСАГО из компенсационных фондов. Поправки в закон об ОСАГО должны ограничить возможность использования мошеннических схем самими страховщиками.

Рынок ОСАГО в части банкротства страховых компаний становится особой криминальной зоной. ФССН разыскивает 90 человек – бывших руководителей страховых компаний – и 17 страховых компаний. Недобросовестными действиями со стороны страховщиков считается непредоставление финансовой отчетности, документов о страховании, перестраховании, брокерской деятельности, или же добровольное решение о прекращении страховой деятельности. «Зачастую после приостановления лицензии в страховой компании «пропадают» активы, документы, и к моменту лишения лицензии в компании остаются только долги», – комментирует вице-президент РСА Андрей Батуркин.

Кто-то идет дальше и уже после закрытия компании создает юридические центры, от чьего имени обращается за выплатами в РСА.

Объемы выплат РСА в этом году значительно выросли. «Деньги при такой динамике выплат из гарантийного фонда закончатся к концу первого квартала 2010 года. Придется начать делать выплаты из второго фонда текущих компенсационных выплат. Но это решит проблему достаточности средств РСА в краткосрочной перспективе и позволит продержаться следующий год», – показал текущую ситуацию Андрей Батуркин.

Для того, чтобы снизить нагрузку на фонд РСА, приняты поправки в закон об ОСАГО, согласно которым выплаты из компенсационных фондов РСА могут получить только потерпевшие в авариях граждане и страховые компании. Это направлено на пресечение практики создания обанкротившимися страховщиками юридических центров, обращающихся за выплатами в РСА.

Также для того, чтобы предотвратить мошенничество страховщиков, РСА активно работает вместе с Минэкономразвития, Минфином, ФССН и другими ведомствами над пакетом законопроектов о банкротстве финансовых организаций. С введением закона в силу у надзорных органов появятся дополнительные полномочия, необходимые для урегулирования текущих дел в компании. Для того, чтобы компании закрывались «корректно», с минимальными потерями для клиентов, законопроектом предполагается введение временной администрации. Когда поступают первые звоночки в ФССН о проблемах платежеспособности той или иной страховой компании, вводится институт временного управления компанией и под его контролем осуществляется деятельность. Вдобавок ожидается вступление в силу проекта закона, который введет ограничения на работу бывших директоров обанкротившихся компаний. Разработан он был три года назад, сейчас обсуждается в различных инстанциях.

Но пока проекты на стадии обсуждения, страховые компании уходят с рынка. На сегодня, по данным РСА, отозваны лицензии у 38 страховых компаний, приостановлено у одной, прекращена деятельность двух компаний, ограничена работа еще двух компаний. По прогнозам аудиторской компании «Мариллион», рынок классического страхования «не-жизни» в России в 2009 году снизится на 15-21%.

Рынок классического страхования сокращается, оказавшись без поддержки кредитно-банковского канала как одного из основных источников роста последних двух лет. Аналитики компании прогнозируют, что за 2009 год сокращение страховых премий составит 15-21%. Также исследователи отмечают, что вопросы ликвидности и надежности активов во многом остаются открытыми для страховщиков, а зависимость от государственной поддержки, банковской системы и финансово-промышленных групп усиливается в условиях отсутствия иных опор для осуществления страхового бизнеса.

«Если страховая компания ликвидирована, то выплаты по добровольным видам страхования получить клиентам не удастся», – рассказали Dengi63.ru в одной из самарских страховых компаний. Чтобы не стать владельцем фиктивного полиса, эксперт рекомендует при выборе страховой компании обращать внимание на ее рейтинг, размер уставного капитала, виды предлагаемых страховых услуг, опыт работы и репутацию компании на рынке. Большая доля полисов автострахования может говорить о том, что компания – в зоне повышенного риска.

Фото: Фото с сайта Financing-usa.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
Баттл Азарова и Хинштейна: почему экс-губернатор в нем проигрывает
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления