Бизнес Плохие долги тревожат умы

Плохие долги тревожат умы

Глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что кризис еще рано считать законченным, а «большую часть плохих кредитов еще предстоит списать». Объем просроченных кредитов российских банков к 1 ноября достиг триллиона рублей, или 5,1% от кредитного портфеля

Глава Минфина России Алексей Кудрин

заявил, что кризис еще рано считать законченным, а «большую часть плохих кредитов еще предстоит списать». Объем просроченных кредитов российских банков к 1 ноября достиг триллиона рублей, или 5,1% от кредитного портфеля. Об этом говорится в обзоре банковского сектора ЦБ. За месяц просрочка увеличилась на 4,3%.

Основная часть просроченных платежей, свыше 750 миллиардов рублей, пришлась на предприятия страны. За октябрь этот показатель вырос на 4,8%. Просрочка россиянами по платежам составила около 236 миллиардов рублей, увеличившись на 2,3%.

Напомним, что в конце ноября в Банке России был резко снижен прогноз по объему просроченных кредитов к концу 2009 года – с 10 до 7%. Кроме того, в ЦБ ожидают, что в следующем году доля просроченной задолженности не превысит 10%.

Количество «плохих» кредитов пока не сокращается, посетовал на днях Министр финансов РФ Алексей Кудрин. А это фактически каждый пятый рубль, выданный в нашей стране в долг. По словам Алексея Кудрина, большая часть «плохих» кредитов еще будет в ближайшем будущем списана. «К этому надо готовиться, это надо понимать», – предупредил глава Минфина.

«Если говорить об официальной просроченности, которую банки показывают, она составляет не более 5%, и это не угрожающая цифра. Угрожающей цифрой называли 20% и более. Сейчас Центральный банк прогнозирует, что просрочка не будет больше 15%. Причем не только просрочка, но и проблемная задолженность. Здесь есть определенное лукавство. Если говорить о проблемной задолженности, то четкого определения, что это такое, нет. По международным стандартам считают один метод расчета проблемных кредитов, по РСБУ – тоже непонятно, что отнести к проблемной задолженности. Есть метод категорий кредитов: кредиты 4-5-ой категории складывают и объявляют проблемной задолженностью. Точной статистики проблемной задолженности, а к ней можно отнести часть реструктурированной задолженности, то есть пролонгированной, нет», – считает президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Анатолий Аксаков.

«Сейчас активно используется такой механизм, как закрытые паевые инвестиционные фонды. Балансы банков забиты «плохими» активами, они выводятся в паевые инвестиционные фонды не только для того, чтобы очистить баланс, но и чтобы передать их в профессиональные руки. Для банков это непрофильный актив», – сказал Анатолий Аксаков.

Он отметил, что при этом под проблемный актив банк формирует резервы: «Банки это не всегда устраивает, так как паи учитываются на балансе банков, а их цену рынку трудно определить. Для решения этой проблемы мы – Ассоциация региональных банков – заключили соглашение с РТС и Санкт-Петербургской биржей, для того чтобы эти паи начали торговаться, чтобы определялась их справедливая цена. Вот тогда уже нам легче будет убедить ЦБ, что эти активы нормальные, работающие, востребованы на рынке, справедливая цена такая, и под них резервы должны формироваться определенной величины».

Вместе с тем Анатолий Аксаков признал, что это не решит коренным образом вопрос «плохих» долгов.

В Агентстве по страхованию вкладов считают, что российская банковская система адаптировалась к новым условиям и может самостоятельно «переварить» такие кредиты.

Российская банковская система устояла в нынешний кризис, и, боясь возможного рецидива, банки нарастили «жирок»: их возможности по формированию резервов на возможные потери и зарабатыванию денег позволяют им самостоятельно решать проблемы, без помощи государства.

«Мы считаем, что надо создавать соответствующие институты, которые бы занимались этой проблемой», – сказал президент Ассоциации «Россия». – «Эти проблемные кредиты, как доброкачественная опухоль, заражают все тело банковской системы, не дают нормально работать организму. Если же их отсечь, вывести из банков, то банковская система быстрее оживет и быстрее начнет кредитовать экономику. У правительства другой подход: там считают, что эта опухоль рассосется, как только изменится экономическая конъюктура».

Анатолий Аксаков полагает, что проблема должна решаться на основе частно-государственного партнерства: «Частично – государство, частично – инвесторы. Есть инвесторы, готовые работать с такими активами. Но для этого нужно соответствующее политическое решение».

При этом аналитики ожидают, что пик «плохих» кредитов будет достигнут в первой половине 2010 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления