Бизнес Болеть станет слишком дорого

Болеть станет слишком дорого

Власти все-таки решили пересмотреть систему начисления оплаты больничных. На днях в первом чтении был принят проект закона, который, по мнению чиновников, поможет сэкономить Фонду социального страхования около 52 млрд рублей – за счет кошельков рядовых ро

Власти все-таки решили пересмотреть систему начисления оплаты больничных. На днях в первом чтении был принят проект закона, который, по мнению чиновников, поможет сэкономить Фонду социального страхования около 52 млрд рублей – за счет кошельков рядовых россиян.

Россию ждет настоящая «больничная» реформа. Проект, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития России и вызвавший множество споров среди чиновников, членов профсоюзов, представителей бизнес-сообщества и простых граждан, все же был принят в первом чтении. Впрочем, депутаты отклонили некоторые предложения, в частности, решили отказаться от увеличения стажевых порогов при назначении оплаты больничных. Как и прежде, 100% среднего заработка будет выплачиваться при трудовом стаже 8 лет, 80% – 5-8 лет и 60% – до 5 лет. Уже есть специальное постановление, обязывающее внести поправку в законопроект ко второму чтению. Что касается оплаты третьего дня больничного отпуска за счет работодателя, а не Фонда социального страхования, то данную меру предполагается ввести пока на год, а по результатам принять решение: продлять ее или остановить.

Вместе с тем депутаты одобрили предлагаемую в законопроекте новую систему расчета пособий по беременности и родам, а также выплат по «больничным» листам, которые впредь будут рассчитываться исходя из среднего заработка не за 12 месяцев, как это было ранее, а за 24 месяца.

«Проектом федерального закона предлагается изменить условия назначения пособий, сделать систему более справедливой, чтобы человек мог рассчитывать на страховое обеспечение, эквивалентное размерам отчислений в страховую систему, – заявила в интервью «Российской газете» первый заместитель руководителя Фонда социального страхования Людмила Рау. – Двухгодичный период наиболее объективно отражает реально получаемый работником заработок и позволит исключить возможность необоснованного завышения размера выплат. Добросовестно работающих людей нововведения не ущемляют и не затрагивают. Предлагаемая мера направлена на то, чтобы исключить случаи злоупотребления правом как со стороны работодателя, так и со стороны работника».

«Поскольку при расчете больничных будут исходить из заработка, который работник получил за последние два года, то могут понадобиться справки о зарплате в том числе из тех мест, откуда сотрудник уже уволился, – говорит эксперт Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова. – На практике с этим нередко бывают трудности, особенно если увольнение прошло не слишком дружелюбно. В таких случаях можно жаловаться на отказ выдать справку, но морока будет еще та».

По ее словам, законопроект предусматривает, что для расчета станут брать заработки за последние два года и делить их сумму на 730 дней с целью определить средний дневной заработок для начисления больничного. При этом, даже если сотрудник часть времени из этих двух лет не получал зарплату – был безработным, находился в отпуске за свой счет, сумму выплаченных ему заработков в любом случае разделят на 730. «Это настоящая бомба, которая может сильнее всего сказаться на размере больничных», – отмечает Ольга Крылова.

Согласно принятым поправкам, для женщины, которая до ухода в отпуск по беременности и родам проработала несколько лет, ничего не изменится, она так и будет получать пособие по беременности и родам в размере полного заработка, который будет исчисляться за 24 месяца работы. Нововведение в большей мере затронет женщин, которых незадолго до родов работодатели приняли на работу с установлением необоснованно высокой заработной платы с целью получения за счет средств фонда максимальных пособий. Так, к примеру, выпускницы вузов, имеющие минимальный трудовой стаж, смогут рассчитывать лишь на минимальную финансовую поддержку от государства. Однако в ФСС есть и своя статистика, которая гласит, что современные женщины предпочитают сначала делать карьеру, а лишь потом рожать детей. Именно поэтому средний возраст роженицы в России в настоящее время составляет 27 лет.

По словам Людмилы Рай, от принятия законопроекта выиграют только люди, которые по каким-либо причинам перешли на менее оплачиваемую работу. «Предыдущая высокая зарплата подтянет размер больничного или пособия по беременности», – отмечает эксперт.

Таким образом, проект больше нацелен на то, чтобы люди перестали искать лазейки в законодательстве и оформлять фиктивные трудовые договоры, а получали честные пособия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления