Без грамотного решения финансовых вопросов на всех уровнях нельзя представить успешное развитие экономики страны в целом. К такому выводу пришли участники пленарного заседания «Роль финансовых инструментов в развитии кластерной политики. Совершенствование финансовых инструментов в посткризисный период», прошедшего в рамках IV Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Принципиально новые финансовые инструменты изобретут уже вряд ли. Однако усовершенствовать новые – одна из главных задач развивающегося общества.
Самарские экономисты обсудили вопросы о роли финансовых инструментов в современном обществе посткризисного периода.
По словам президента Национальго института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и аудиторов Дмитрия Яковенко, в настоящее время Россия активными темпами выходит из кризиса. «Наблюдается подъем в банковском секторе. Банки вернулись в ретейл, предлагают клиентам все больше и больше доступных кредитов: наблюдается снижение процентных ставок и для физических и для юридических лиц», – говорит господин Яковенко.
Кроме того, немаловажным показателем посткризисного периода и выравнивания экономики в настоящее время, по словам эксперта, являются растущие доходы областного бюджета. «Если в 2009 году руководство области несколько раз секвестировало бюджет, то в 2010 году, наоборот, губернская дума несколько раз собиралась для того, чтобы увеличить финансирование по тем или иным статьям. Это объективный показатель», – отметил Яковенко.
Ни одна из отраслей экономики не может работать без финансовых инструментов.
По словам Дмитрия Яковенко, принципиально новые финансовые инструменты изобретут уже вряд ли. Однако усовершенствовать новые – одна из главных задач развивающегося общества.
Работу над совершенствованием финансовых услуг, по мнению участников пленарного заседания, и ее результаты можно видеть уже сейчас. «Пользование старыми финансовыми инструментами постоянно совершенствуется. Появляются новые финансовые механизмы, – говорит Дмитрий Яковенко. – Например, если еще несколько лет назад системой клиент-банк пользовались лишь единицы, то сейчас практически 90% компаний используют это новшество. Улучшается система работы со всеми банковскими продуктами. Например, банковскими картами, в том числе и кредитными. Немаловажен выход финансовых инструментов в Интернет. Сколько операций сейчас проводится в режиме онлайн?»
Впрочем, по словам эксперта, здесь есть и обратная сторона медали. Так, например, финансовая грамотность населения не успевает за развитием финансовых технологий.
«Учитывая то, что финансовый рынок всегда самый сложный, то популяризация финансовых знаний – одна из важнейших задач для организаций, работающих на ранке, – считает Яковенко. – Чем больше знаний мы будем давать обществу, тем лучший результат мы получим.
Кроме того сейчас в России кризис резко идет на спад. Мы должны совершенствовать работу с финансами, должны появляться новые способы использования финансовых ресурсов. Без грамотного решения финансовых вопросов на всех уровнях нельзя представить развитие экономики в целом».
Один из примеров необходимости совершенствования финансовых инструментов привел вице-президент ТПП Самарской области Юрий Тихонов. По его мнению, подход к долгосрочным инвестициям, который часто применяют в России, должен быть кардинально изменен. «Все привыкли, что инвестор приходит и вкладывается в какой-то объект, а потом ждет, что через три-четыре года проект начнет приносить отдачу и прибыль. Это ошибка. Всем известно, что иностранные инвесторы идут другим путем. Они не вкладывают средства. Они стремятся купить объект бизнеса целиком или часть этого объекта. Пример таких отношений «Кока-Кола», «Пепси-Кола», Электрощит, «Шоколадная фабрика «Россия».
Здесь инвестор, становясь владельцем компании, начинает получать прибыль сразу. Поэтому инвестиции интересны только тогда когда окупаются в короткие сроки. Нужно искать такие возможности. Они есть и сейчас, но не закреплены законодательно», – заявил господин Тихонов.