ФАС России завершила расследование прецедентного дела о ценовом сговоре на рынке каско между банком ЗАО «Компания розничного кредитования» и семью страховщиками. От деятельности участников сговора пострадали клиенты в 15 регионах России, в том числе и Самарской области. Совокупный штраф для компаний может составить до 70 млн рублей.
ФАС России сообщила о завершении крупного расследования на рынке финансовых услуг. Речь идет о ценовом сговоре между банком «Компания розничного кредитования» (КБ «КРК») и семью страховщиками в числе которых ООО «КРК-Страхование», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «СГ МСК», ООО «Росгосстрах», ООО «СГ «Адмирал», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «Русская Страховая Компания» на рынке страхования транспортных средств (каско), говорится в сообщении ФАС России.
Как сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, дело возбудили по жалобам 24 граждан, которые сообщили, что при приобретении транспортного средства в рассрочку или в кредит им навязывали невыгодные условия, а именно:
ограничивали выбор страховой организации при страховании транспортного средства, переданного в залог;
не снижали стоимость страхования, несмотря на снижение стоимости автомобиля.
Как установили специалисты ФАС в ходе расследования договоренности ЗАО «КРК», КБ «КРК» и страховых компаний:
фиксировали страховой тариф по каско на уровне 9,99%;
заемщик обязан был уплачивать страховую премию каждый год как за новый автомобиль, то есть без учета износа транспортного средства, коэффициентов за безаварийную езду и прочее.
Такие договоренности участники сговора реализовывали на протяжении пяти лет.
ФАС России признала банк и страховые компании нарушившими антимонопольное законодательство (п. 1 и п. 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции»).
По словам Андрея Кашеварова, в настоящее время по делу начато административное производство. Минимальный размер «оборотного штрафа», назначенный участникам картельного сговора, будет определен в течение двух-трех месяцев и составит не менее 70 миллионов рублей.
Кроме того, в доказательство вины компаний в ходе расследования ФАС России была обнаружена переписка сотрудников банка и ряда страховых организаций, подтверждающая факт сговора.
«Три страховые компании сотрудничали с ФАС России во время проведения расследования. По первой из них, которая воспользовалась программой смягчения наказания за участие в картельном сговоре, имеются основания для полного освобождения от уплаты оборотного штрафа, согласно Кодексу об административных правонарушениях. По отношению к двум другим у нас есть основания применить минимальный штраф. Штраф на ОАО «Русская Страховая Компания» накладываться не будет ввиду процедуры банкротства», – пояснил Андрей Кашеваров. Наименования компаний до окончания разбирательства не разглашается.
По словам господина Кашеварова это прецедентное дело. В результате сговора пострадали потребители 15 регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Воронежской, Самарской, Пермской, Ростовской, Тюменской, Ивановской и Челябинской областей, Республики Коми.
Андрей Кашеваров также не исключил передачи материалов дела в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по 178-й статье Уголовного кодекса РФ.
Отметим, что постановлением правительства России от 30 апреля 2009 года «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» установлено, что банкам запрещается отбирать для своих клиентов страховщиков по собственным критериям и навязывать их услуги получателям кредитов. В этом документе также говорится о том, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка, даже если у него не заключено соответствующее соглашение с банком. Однако, как показывает практика, зачастую банки отправляют своих заемщиков страховаться в ограниченный круг компаний, аккредитованных при банке. Это создает барьеры для входа на рынок страхования неаккредитованных страховщиков и порождает недобросовестную конкупенцию.