Дмитрий Медведев озвучил решение о снижении налоговых ставок для бизнеса.
С 2012 года они снизятся с 34% до 30%, и с 26% до 20% для малого социального и производственного бизнеса. Такой размер ставок предварительно установят на два года. В дальнейшем этот вопрос будет решаться на основании реформы в пенсионной сфере. Послабления в «налоговой нагрузке» на малый бизнес, несомненно, шаг необходимый и своевременный, считают аналитики. Впрочем, независимые эксперты оценили заявления президента как часть предвыборной кампании.
Напомним, что с начала текущего года произошло резкое увеличение страховых взносов, которые предприятия отчисляют во внебюджетные фонды. С 26% размер взносов вырос до 34%.
Принятие такого решения руководство страны объясняло необходимостью поиска средств на покрытие разрыва в бюджете Пенсионного фонда России.
Изначально новые размеры взносов установили для всех без исключения налогоплательщиков, в том числе и тех предприятий малого бизнеса, которые имели ряд существенных налоговых льгот. Резкое увеличение отчислений серьезно ударило по карману средних и мелких предпринимателей, а также по их бизнесу.
В связи с чем, по инициативе Дмитрия Медведева, для предприятий малого бизнеса в производственной и социальной сферах был введен щадящий режим повышения страховых взносов.
Тем не менее уже через некоторое время глава российского государства вновь потребовал снизить размер взносов для всех бизнесменов таким образом, чтобы ставки были максимально приближены к прежним.
Отметим, что в Госдуме рассматривали несколько вариантов снижения ставок. По первому сценарию предполагалось, что ставки сохранят на уровне 34% только для крупного бизнеса, а для среднего снизят до 26%. По второму – ставку снизят до 30% для всех видов бизнеса.
При этом при любом из вариантов развития событий размер взносов для малого социального и производственного бизнеса планировали снизить с 26% до 15-20%.
Заявление о том, что решение о снижении ставок принято, президент России Дмитрий Медведев озвучил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Согласно озвученной информации, с 2012 года налоговая ставка снизится с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса – с 26% до 20%.
Сам президент назвал такое решение справедливым и сбалансированным. По его словам, пусть оно и не радикальное, но является знаковым шагом для малых и средних предприятий.
Предполагается, что такие ставки будут действовать в течение двух лет. Системное решение в вопросе страховых взносов будет принято позже. Основой для его принятия будет служить пенсионная реформа.
Эксперты назвали такое решение необходимым и своевременным.
«Послабления в налоговой нагрузке на малый бизнес путем уменьшения ставок страховых взносов, несомненно, шаг необходимый и своевременный. Государство в лице правительства, с одной стороны, пытается дать «фору» представителям малого бизнеса как наиболее перспективно развивающемуся сегменту в различных отраслях экономики. Как известно, малый бизнес наиболее подвержен всевозможным экономическим потрясениям, происходящим как в стране, так и в мире в целом. С другой стороны, государство предоставляет так называемую благоприятную атмосферу для создания новых рабочих мест. Потери бюджета ПФР в рассматриваемой ситуации правительство, в частности, сможет компенсировать более высокой собираемостью налогов на доходы физических лиц вследствие вывода из «тени» имеющегося персонала и создания новых рабочих мест, а также более высокой собираемостью налога на добавленную стоимость и налога на прибыль вследствие предполагаемого роста экономической активности субъектов малого бизнеса ввиду снижения ставок страховых взносов.
Главное здесь – соблюсти паритет интересов государства и бизнеса и ни в коем случае не допустить послабления в одном и ужесточения в другом, иначе смысла в озвученных преференциях малому бизнесу не будет. Ну и, конечно, необходима системность в подходе к решению данного вопроса, а не временные меры, которые могут ни к чему не привести», – считает юрист НАА «Инвесткафе» Дмитрий Шилов.
Независимые эксперты считают, что заявления президента – часть предвыборной кампании.
«Волюнтаристское решение данной проблемы невозможно», – считает заместитель председателя правления «Гильдии финансистов» Дмитрий Яковенко.
По его словам руководство страны уже неоднократно делает заявления вместо проведения исследований и выведения обоснованных тарифов на страхование: и пенсионное, и социальное, и медицинское. «По социальному страхованию: кто может сказать, куда вообще уходят деньги? Вспомните, еще в недалеком прошлом, пока соцстрах был профсоюзным, подарки детям, профосмотры, турбазы, путевки в санатории были за счет этих средств. Начиная примерно с 1995 года, отчисления были такими же почти 10 лет, а куда делись путевки, профилактории и прочее? Фонд из целевого превратился в фонд исполнения федеральных обязательств по монетизации льгот отдельным категориям граждан. Почему первые дни нахождения на больничном листе работников оплачиваются за счет средств предприятия, а не за счет страховых взносов. Фактически государство, введя эту норму, искусственно снижает уровень заболевания, заставляя работников переносить простудные заболевания на ногах. Это может в недалеком будущем обернуться коллапсом. Какая-нибудь простудная инфекция с осложнениями может унести тысячи жизней.
По пенсионному страхованию я неоднократно говорил, что при проведении математических расчетов, оперируя обычным возрастом для выхода на пенсию и нормальным, а не пятилетним стажем для ее начисления для выплаты пенсии в три раза выше нынешней нормы, нужно было иметь отчисления 12-15%. Куда уходят остальные деньги? На льготы, которые должен оплачивать работодатель, а оплачивают:
военные, и ряд других федеральных госслужащих, выходящих на пенсию в 45 лет и ранее и живущие гораздо дольше средней продолжительности жизни;
работники газовых, нефтяных и иных монополий, имеющие вредные условия труда, но работающие на олигархов, и выходящие на пенсию в 45-50 лет;
ряд других категорий.
Все льготы должен оплачивать только работодатель в том числе и федеральное правительство, включая эти льготы в себестоимость своих работ, услуг, товаров. Тогда за льготников работодатель платил бы 45-60%, а за остальных по 12-15%.
Я считаю, что заявление президента является популистским, направленным на то, чтобы осенние выборы прошли гладко и без эксцессов», – говорит Дмитрий Яковенко.