Бизнес Деньги – не игрушка

Деньги – не игрушка

Шуточные деньги могут объявить вне закона. МВД России выступило с инициативой запретить копирование денежных купюр в рекламных и сувенирных целях. Предполагается, что эта мера позволит значительно уменьшить число преступлений, связанных с мошенничеством п

Шуточные деньги могут объявить вне закона. МВД России выступило с инициативой запретить копирование денежных купюр в рекламных и сувенирных целях. Предполагается, что эта мера позволит значительно уменьшить число преступлений, связанных с мошенничеством при их использовании.

Министерство внутренних дел России выступило с предложением запретить в стране копирование денежных купюр в масштабе 75-125% от площади реальной банкноты. За нарушение требований МВД предлагает ввести серьезные штрафы и уже внесло соответствующие поправки в проект закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» и в КоАП РФ. Депутаты Госдумы уже пообещали принять законодательные изменения в начале осенней сессии.

По словам главы пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Пилипчука, под запрет в первую очередь попадают сувенирные купюры. Их часто печатают в качестве рекламных материалов или для розыгрышей. Подобные банкноты всегда имеют заметные знаки отличия от настоящих денег, что не позволяет считать их фальшивками. Однако мошенники, несмотря на эти отличия, успешно используют ненастоящие деньги для экономических преступлений.

В рамках нового законопроекта штраф за их печать будет составлять до 5000 рублей, для юридических лиц – до 50 000 рублей. Типографиям, где печатались игрушечные деньги, будет грозить конфискация имущества. Стоит отметить, что умышленное распространение копий денег под видом настоящих – уже уголовное преступление, и за него можно получить реальный срок.

По данным правоохранительных органов, жертвами обмана, как правило, становятся незащищенные слои населения – пенсионеры, ветераны, инвалиды. Впрочем, как показывает практика, не только они. Случаи мошенничества с использованием так называемых денежных «кукол» поражают воображение.

Так, известен случай, когда 32-летняя москвичка продала мошеннику свой автомобиль за «игрушечные» деньги. На ее объявление о продаже Honda Civic откликнулся покупатель, который подъехал на встречу и сразу же купил машину. Когда новый владелец уехал, прежний владелец авто обнаружила, что с ней расплатились «куклой»: в пачке сверху и снизу лежали настоящие купюры, а в середине – билеты «Банка приколов» на сумму 610 тысяч рублей.

Самым громким случаем мошенничества с использованием «кукол» в Самарской области стало уголовное дело, возбужденное в отношении бывших сотрудников Кировского допофиса «Сбербанка»: замзаведующего учреждения Ирины М. и старшего контролера-кассира Анатолия П. Их обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, злоумышленники похищали денежные средства банка путем совершения расходных операций со счетов клиентов, после чего обналичивали их в кассе. Общий ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более 160 миллионов рублей. Кроме того, Ирине М. предъявлено обвинение по эпизоду хищения денежных средств банка из хранилища. Согласно фабуле дела, она заменила 12,5 миллиона рублей и 800 тысяч долларов на денежные «куклы», а настоящие купюры присвоила.

По мнению аналитика ГК «Регион» Анны Баевой, запрещение или ограничение тиражирования шуточных денег – необходимость для нашей страны. «Жертвами «Банка приколов» часто становятся пожилые люди, которые и так социально незащищены. Я сомневаюсь, что запрет сувенирных копий денег значительно снизит количество случаев фальшивомонетничества, так как технологии профессионального и полупрофессионального копирования с каждым годом значительно улучшаются. Но, по крайней мере, снизится количество преступников-дилетантов, а значит, и их жертв».

«Сегодня денежная база во всем мире растет очень быстро под влиянием мер по стимулированию экономики и снижению реального долга, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – В России в целом схожая ситуация. Дальнейшее развитие такой ситуации в перспективе нескольких лет осложнит контроль оборота наличных денег – к этому законодатели, вероятно, и готовятся, принимая новый закон».

Фото: Фото с сайта darudar.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления