После Революции и гражданской войны была проведена денежная реформа, в два этапа, вошла в историю как денежная реформа 1922-24 г.г. С развитием НЭПа укреплялась и денежная единица, возник золотой червонец. На сворачивание НЭПа повлиял, в том числе, факт исчерпания золото-валютных резервов. Деньги времён сталинской индустриализации стали намного слабее. С началом войны Сталин запретил выдачу вкладов. Во время войны уровень инфляции зашкалил так, что последовала реформа 1947 года, вошедшая в историю как конфискационная. На инфляционные доходы, в том числе, содержался и Варшавский блок, созданный в 1955 году, и министр обороны ПНР Рокоссовский. Отсюда хрущёвская деноминация 1961 года. Скрытая советская инфляция, прежде всего от раздутого военного сектора, лежала тяжёлым бременем на всех трудящихся все годы "холодной войны". Но действовала и скрытая зарубежная инфляция, о которой вообще мало кто догадывался, при продаже советского сырья за границу. Сочетанный эффект от советской и зарубежной инфляции привели внутри Союза сначала к вымыванию из продажи дешёвых товаров, появлению визиток покупателей и 20 видов талонов в перестройку, а затем - к павловской денежной реформе. Инфляционные рубли трудящихся, лежавшие на сберкнижках за вполне реальную работу, дожидались очередного обнуления, которое было проведено тем же государственным путём - включением печатного станка. Тогда гайдаровская инфляция составила 2600% в год, вклады превратились в пыль. В ельцинскую деноминацию 1997 года копейка возродилась вновь, продержалась до дефолта.
Гость
15 июля 2011, 22:23
Приятно удивляет Ваша компетентность. Кто Вы по образованию, кем работаете? Если не секрет, конечно.
Гость
14 июля 2011, 17:30
Многие уже сейчас оставляют на кассе сдачу до рубля, а кассиры позволяют занести 10-20 копеек позже. В разговорах с необходимостью новой деноминации покупатели расходятся только в количестве нулей. Один или два? А вот это уже вопрос политический. Во-первых, очередная деноминация может выглядеть карикатурно. Во-вторых, у многих появится почва для сравнений с советскими ценами и зарплатами, хотя оклады и тогда не полностью покрывались товарами. И люди могут придти к выводу - примерно то же самое. Правда, с отменой советских ГОСТов при Черненко не все догадывались провести корректировку по качеству советских товаров в сторону удорожания. Или,соответственно, пересчитать свои доходы, обеспеченные соей в продуктах тех лет, в сторону уменьшения. На главном рынке - рабочей силы, с момента частного найма стало хуже: отсутствие соцпакета дополнилось условиями конкуренции с даровой рабсилой безразмерного Юга.
Гость
16 июля 2011, 13:51
Нет никакого секрета. На мой взгляд, речь не обо мне. Но периоды вынужденного простоя из-за очередного увольнения я использовал для самообразования, так что проверено всё, что я излагаю. Мою деятельность можно сравнить, наверное, с работой лаборанта с микроскопом, или журналиста с микрофоном, которые видят и слышат более, чем невооружённым глазом и ухом, однако, только используют инструменты при наличии подготовки. Я тоже приятно удивлён, в свою очередь, что на этот сайт иногда заходит один пользователь, не указываю его ник, и что переписку он читает. Значит, не зря стараюсь. Есть надежда на улучшение. Просто закосневшая в мышлении, а, следовательно в управлении, система неповоротлива. Теперь о наболевшем: В 1971 году Никсон прекратил обеспечивать доллар золотом. Советы, однако, торговали сырьём за доллары (уже нехорошо), да ещё при конкуренции с арабо-африканскими поставками (совсем нехорошо, так как при конкуренции продавцов цены падают, а хорошо покупателю). В 1976-м году в СССР отменён золотой паритет денег. Считаю взаимосвязанными эти события в США и вСоюзе. Капиталисты вновь переиграли советских спецов, поскольку за два столетия научились разорять конкурентов. Отсюда, в том числе, скромный быт в Союзе, плановый коммерческий сектор, очередная реформа, и прочее.
Сейчас-8°C
облачно, без осадков
ощущается как -14
4 м/c,
с-з.
754мм 91%Попрощаемся с копейками?